Что такое современная мельница? Разумеется, это не водяная или ветряная установка, с которой многие из нас связывают иллюстрации к «Дон Кихоту». Технологии переработки зерна шагнули далеко вперёд: ушёл опасный ручной труд, и сегодня все процессы механизированы. И тем не менее какая она — современная мельница? Чтобы ответить на этот вопрос, я отправилась в село Зерновое Красногвардейского района.
— Проходите! — приветливо встречает меня агроном по семеноводству и заведующая током Наталья Павлова и, не дожидаясь моих вопросов, с ходу начинает рассказывать, какой у них замечательный коллектив.
— Рабочие (а это местные жители) обеспечены всем необходимым: инвентарём,спецодеждой, питанием, у них оплачиваемые отпуска, и если кто заболеет — больничные. Зарплата тоже выплачивается без задержек, — с гордостью говорит специалист.
Порадовавшись за рабочих, я спрашиваю: «А можно о вашей мельнице сказать, что она, как в песне, — старая?».
— Нет, — отвечает Наталья Константиновна. — Она ещё достаточно молода: рожь мелет около трёх лет. Производительность — 50 тонн обдирной муки в сутки. Работа круглогодичная, разве что «отпуск» у неё в новогодние и праздничные дни. Процесс организован в две смены, а пик работы приходится на летние месяцы, когда в республику приезжает большое количество курортников, и, соответственно, возрастает потребность в муке для выпечки хлеба. Нашими потребителями стабильно являются Симферопольский хлебокомбинат, Севастополь, Ялта, Евпатория, Джанкой, Керчь. К слову, наша мельница — самая крупная в районе, да, пожалуй, и во всём Крыму. Рожь выращивается на площади около 2 тысяч гектаров.
Далее мы проходим в святая святых — лабораторию, где лаборант Ирина Хмелюк тщательно следит, чтобы в зерне не было сорняков и вредных примесей, контролирует влажность. Все показатели должны строго соответствовать ГОСТу. Только после этого рожь поступает на мельницу.
С тонкостями технологии меня знакомит технолог Сергей Кузнецов.
— На мельнице, которая работает с пшеницей, процесс более сложный и затратный, здесь больше технологических «цепочек», — рассказывает специалист. — Пшеницу необходимо замачивать, в отличие от ржаного зерна, иначе будет «залипание».
Всего в процессе присутствует более восьми стадий помола. Отходы, они же отруби, идут на корм скоту, и их охотно покупают животноводы.
В принципе технология не сложная, но требующая большой точности и профессионального отношения к делу самих мельников.
При встрече с коллективом я тоже задала несколько вопросов.
— Вы назвали свою мельницу «Маруся». Почему?
— Да просто имя красивое, — улыбаются рабочие.
— А у вас есть профессиональные праздники?
Задумались, а потом ответили: «Дня мельника пока не существует, однако мы можем праздновать День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, Хлебный Спас.
— Вам можно позавидовать. А есть сложности, связанные с работой?
— Не без этого. Во-первых — большой шум, поэтому мы даже дома разговариваем по привычке очень громко. А во-вторых, сложности возникают, когда что- то ломается. Но мельники не унывают, поскольку помнят пословицу: «Перемелется — мука будет».
— С ударением, конечно, на втором слоге? — уточняю я.
— Само собой, — улыбаются они в ответ.
Светлана КИРЬЯНОВА.
Фото автора.