Всем доброго времени суток, я взглянул на все прошлые выпуски этой рубрики и понял, что там сплошные РПГ, пришло время это изменить! Поговорим сегодня про первую стратегию на пк, с которой я познакомился, когда мне 9 лет! И это Heroes of Might and Magic 3 ! В планах у меня постримить её и возможно даже как следует изучить, а посмотреть сможете на каналах вкплей и твич.
Мы не будем изобретать велосипед и начнём, как всегда с сухих циферей! Игра выпущена в 99-м году, компанией New World Computing
, у нас игру локализовала компания «Бука», в том же 99-м. Первой была выпущена основная игра, под названием «Возрождение Эрафии». Действие игры происходит в фэнтезийном мире Энрот (который на самом деле не фэнтези, а цельный сайфай), сразу после событий игры Меч и Магия 6, но об этом мы поговорим когда придёт время Меча и Магии.
Сюжет
История подаётся в формате «компаний», нам на выбор давалось шесть или семь сюжетов, тут я могу что-то упустить и приплести сюда компании ещё и из Клинка Армагеддона или Теней Смерти, ведь играл сто лет назад… Но попробую их перечислить, вы меня если что поправите:
1. Да здравствует Королева! – первая и основная компания, которая рассказывает про королеву Катерину, которая в поисках военной поддержки магов из Бракады, высадилась на побережьях Эрафии.
2. Подземелья и дьяволы – компания за демонов и жителей подземелья(обожаю эту фракцию), тут досталось эльфам, а нам рассказывают кто повинен в нападении на Эрафию.
3. Отголоски войны – компания за болотников, не самый мой любимый город, но с крайне уникальными войсками уж точно!
4. Освобождение – наконец битва за Эрафию разгорается как следует, мы опять играем за Катерину, тут вроде очень интересный сюжет с отравлениями и интригами.
5. Да здравствует Король! – пришло время моих любимцев, некроманты подняли голову и решили под шумок сделать отца Катерины личом и захватить Эрафию (что достаточно успешно получилось).
6. Хвала отцу – другие некроманты поняли что это вообще не вариант и послали к Катерине своего гонца, который рассказал как можно победить. Что она хоть и с трудом но делает.
7. Семена недовольства – вроде это доп компания, которая закрыта пока не пройдены все остальные. Рассказывает о бунте городов в Спорных землях.
На самом деле сюжет у игры интересный, но надо понимать что он впихнут в формат стратегии, а значит тут нет супер-подробностей.
Геймплей
Кормеханика игры – это пошаговое исследование целью которого является сбор ресурсов, артефактов, жилищ существ для найма и прокачки героев(тут есть небольшая РПГ составляющая, состоящая из прокачки уровней и выбора пассивных навыков) с пошаговыми же боями, которые устроены в формате «портал на поле сражения». У каждого героя, коих под нашим управлением максимум может быть восемь, но если честно я в детстве не любил такое количество их и управлялся 4-5, максимум. (кроме сюжетных моментов) Большое влияние на геймплей оказывает выбранная фракция (если мы говорим про онлайн или лан баталии), потому что у каждого города есть свои уникальные юниты и герои, которые могут быть в разы сильнее или слабее своих оппонентов.
Объекты на карте, артефакты и особая находка
Прокачка чистым опытом – сюда входят все сундуки (выбор между опытом и золотом) и древа знаний (чаще всего опыт в них платный).
Порталы – позволяют перемещаться между двумя взаимосвязанными порталами таким образом сокращая пути или же давая возможность попасть туда куда не звали.
Жилища существ – всё просто до одури. Победи охрану и можешь нанимать доп войска, раз в неделю, как и в городе, единственное что это не улучшенные существа, а значит их всё равно нужно будет тащить в город ради апгрейда.
Хранилища артефактов – утопии, гномятня и тд. Опасная охрана но приятный лут, самый вкусных лут находится в Утопиях, которые охраняются четырьмя драконами. Но там всегда есть несколько артефактов, в том числе и дорогих.
Ящик Пандоры – лотерея в чистом виде, но её можно просчитать, по тому кто охраняет эту детку. Чем более опасные существа преграждают путь - тем дороже будет лут. (опыт, существа, вся магия)
Артефакты – носить с собой можно много, хоть и не бесконечно, но получать бонусы мы сможем только с тех что «надеты» на нашего героя, а это: одно ожерелье, торс, шлем, перчатки, сапоги, меч, щит, 2 кольца, один плащ или накидка, а так же 4 доп слота под луки, талисманы, книги магии(земли, огня, воды, воздуха).
Особая находка или же в поисках святого Грааля – на карте порой можно отыскать так называемый Грааль, путь к которому укажут обелиски. Они раскроют нам точку в которой нужно будет копать чтобы вырыть эту прелесть и доставить в свой замок, чтобы построить особое здание которое будет давать денюжки и увеличит прирост существ на 50%!
Герои и Магия
Герои - это основа игры, ведь каждый из них имеет свои особенности и бонусы, я не буду говорить обо всех, просто потому что не помню. Но в качестве примера приведу Луну и Ивора (ибо их я помню).
Луна
– герой из замка «Сопряжение» (его вроде не было в основной игре, а только в дополнениях завезли, но всё же). Не самый мой любимый замок, но достаточно сильный, за счёт своих героев как минимум. Ибо наша милая девочка, является со старта мастером заклинания «Стена огня» (она наносит в ДВА раза больше урона, чем у любого другого героя), что даёт ей возможность с одним существом и пополненной манной в соло уничтожать начальные важные точки карты или достаточно сильных врагов. При правильно управлении само собой.
Ивор
– герой замка «Оплот» её противоположность. Ибо он у нас рейнджер, со специализацией «Эльфы» что даёт и так сильнейшим лучникам игры (моё имхо) буст увеличивающий их защиту и урон на 5% каждые 3! уровня и дающий +1 к скорости, а это значит что? Они бьют ещё сильнее и раньше, а значит могут очень сильно переворачивать сложные битвы.
Так же у каждого героя есть статы которые можно повышать с помощью артефактов:
Атака – увеличивает урон существ в армии героя.
Защита – увеличивает защиту существ.
Сила Магии – влияет на эффективность и урон заклинаний героя.
Знания – отвечает за количество манны (1*10).
Города
В оригинальной игре городов было 8, в последствии их количество расширилось до 9, а затем и до 10 (в не официальном дополнении HotA).
Замок – классический рыцарский город. Этакий оплот средневековья с Ангелами.
Оплот – Эльфийский замок, со всей своей прекрасной эстетикой. (Золотые драконы, Единороги)
Башня – Магическая мекка, с Титанами, горгулиями и магами, но рулят там конечно Джины.
Подземелье – Для фанатов ДнД самое то. Бехолдеры, Чёрные драконы, Гарпии и всё что мы любим!
Крепость – Не смотря на название, это город жителей болот. Ящеры, Василиски, Гидры это всё про них.
Цитадель – Любите гоблинов, орков и тд? Ваш выбор! Но мишки (чудища) у них прикольные)
Некрополис – Бесконечный приток скелетов? Изи. Костяные драконы, рыцари смерти, вампиры но не из Сумерек.
Инферно – Адская вечеринка обеспечена, а уж если заводилой является парочка Дьяволов и Ифритов!
Сопряжение – Элементали устали быть в стороне, потому под предводительством Фениксов, собралась толпа электро-огненно-землистых элементалей!
Причал – всё что связано с морем это к ним. Нимфы, Пираты, Морские Змеи и не только змеи!
Фабрика - свежедобавленный замок, но настоящие олдфаги знают что этот замок должен был появиться ещё в "Клинке Армагеддона", но фанатский бунД не дал этому случиться. Теперь же, мы можем наконец увидеть этот техногенный замок воочию!
Заключение
Стоит ли играть в эту игру в 2024м году? Вы ещё спрашиваете?! Бегите и качайте HotA, запасайтесь салфетками и рыдайте от шикарного мира и игрового процесса. Игра до сих пор прекрасна.
За сим прощаюсь, и помните лучше улучшенный Ифрит, чем неулучшенный Дьявол!