Ежегодно в начале сентября в нашей стране отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом, когда мы вспоминаем о бесланской трагедии. 1 сентября 2004 года во время праздничной линейки в школе № 1 города Беслана (Северная Осетия) террористы захватили 1128 заложников — взрослых и детей. Несколько дней сотрудники спецслужб, политические и общественные деятели России пытались их освободить. Спасти удалось не всех — теракт унёс жизни 334 человек, в том числе 186 детей.
Ежегодно в начале сентября в нашей стране отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом, когда мы вспоминаем о бесланской трагедии. 1 сентября 2004 года во время праздничной линейки в школе № 1 города Беслана (Северная Осетия) террористы захватили 1128 заложников — взрослых и детей. Несколько дней сотрудники спецслужб, политические и общественные деятели России пытались их освободить. Спасти удалось не всех — теракт унёс жизни 334 человек, в том числе 186 детей.
В память о жертвах этого теракта в Медицинской академии имени С. Георгиевского показали театрализованную постановку «Прерванный урок». Школьники и студенты постарались воссоздать события 19-летней давности. Концерт-реквием о трагедии в Беслане готовили несколько месяцев, в нём участвовали вокальные и хореографические коллективы Симферополя. В память о жертвах той трагедии участники акции возложили к импровизированному мемориалу сотни лампад.
О том, как не допускать подобного впредь и противостоять распространению идеологии терроризма и экстремизма, шла речь на круглом столе, организаторами которого выступили Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского и Государственный комитет по делам межнациональных отношений Республики Крым. От Государственного Совета РК в нём участвовал председатель Комитета ГС РК по образованию, науке и молодёжной политике Сергей Додонов. В своём выступлении он предложил задуматься над тем, кто и почему становится террористом и экстремистом. По его мнению, эти люди подвергаются такому негативному влиянию, когда выпадают из нашего социума и общения. К сожалению, это явление сегодня молодеет, и важно, что делаем мы, чтобы воспитывать нашу молодёжь на правильных идеалах и примерах героев СВО, подчеркнул С. Додонов.
Первый заместитель председателя Госкомитета по делам межнациональных отношений РК Руслан Якубов обратил внимание на то, что противодействие терроризму и экстремизму требует комплексного подхода, а террористические атаки, как правило, направлены против мирных и беззащитных граждан. Так было в Северной Осетии, так происходит сегодня в Донбассе, на приграничных российских территориях и освобождённых Херсонской и Запорожской областях.
— Идеология терроризма и экстремизма — самая разрушительная сила, которая сегодня есть в умах человечества, и порождена она борьбой за передел мира и сферы влияния, — отметил в своём выступлении и. о. ректора КФУ Владимир Курьянов. — Поиск путей воздействия на умы не только молодёжи, но и всего общества — одна из тех задач, которую университет должен решать совместно с представителями многих организаций, в том числе и государственного уровня.
Для этого на заседание круглого стола были приглашены представители территориальных органов федерального уровня исполнительной власти и республиканских министерств и ведомств.
Заведующий отделом по делам национальностей и работе с религиозными организациями Министерства внутренней политики, информации и связи РК Василий Кашканов проанализировал, как в террористической деятельности используется подмена понятий, и это положено в основу насаждения данной идеологии. По его мнению, наши западные оппоненты к этому стали прибегать сразу после окончания Второй мировой войны, стараясь принизить роль СССР, а затем и России как его правопреемницы, в разгроме фашизма. И на примере Украины видно, что это у них получилось, считает он. В борьбе с подменой понятий особая роль отводится образованию, доступности достоверной информации. По поручению Главы Республики создаётся региональный совет, на площадке которого будут обсуждаться и решаться возникающие в этой сфере проблемы.
В июне 2022 года создан и Центр мониторинга сети Интернет по профилактике терроризма и экстремизма в молодёжной среде. О его деятельности рассказала заместитель председателя Госкомитета молодёжной политики РК Ани Григорян. К настоящему времени, сообщила она, исследовано более 600 тысяч ссылок, заблокировано 250 сайтов и других ресурсов, содержащих запрещённый контент. Кроме того, проведено около 30 уличных рейдов для профилактики безнадзорности среди детей и юношества. По словам А. Григорян, госкомитет готов взять на себя и проверку контента аккаунтов кандидатов в вожатые.
Внесение внутреннего раздора в многонациональное российское общество — одна из целей украинского режима, пытающегося использовать тактику неконтролируемого хаоса на освобождённых территориях, предостерёг начальник отдела по противодействию экстремизму Центра противодействия экстремизму МВД по РК, подполковник милиции Руслан Шамбазов. Он напомнил, что целевая аудитория, на которую прежде всего направлена подрывная деятельность наших врагов, — молодёжь до 22 лет.
Говоря об идеологии, мы не можем ограничиваться только взаимодействием с правоохранительными органами, подчеркнула директор Координационного центра по вопросам формирования у молодёжи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма КФУ им. В. Вернадского Елена Губанова. Она отметила роль общественных организаций, и прежде всего Общественной палаты РК. Приветствие от имени её председателя Александра Форманчука зачитал Владимир Резанов, который представляет Крым в Общественной палате РФ. «Терроризм — это война без правил, — говорится в нём, — и мы должны быть едины в своём стремлении противостоять этому безумию».
На состоявшемся недавно в Якутске форуме «Сообщество», который традиционно проводит ОП РФ, крымская делегация инициировала более активное распространение в социальных сетях и СМИ хороших новостей о происходящих в нашей стране позитивных событиях, сообщил В. Резанов. И это тоже будет способствовать разоблачению фальсификаций и лжи.
Большая роль в противодействии терроризму и экстремизму отводится религиозным организациям, и участие в круглом столе приняли представители нескольких конфессий. Протоиерей Максим Кондаков, который руководит миссионерским отделом Симферопольской и Крымской епархии, передал благословение от митрополита Лазаря и призвал созидать мир внутри России. Мы разные, но есть общее для каждой человеческой души, что роднит нас, — жажда мира и благополучия, сказал он и привёл положительные примеры взаимоуважения и взаимопонимания из нашей крымской жизни.
Ни одна истинная религия не призывает к терроризму, подчеркнул заместитель муфтия Крыма и г. Севастополя Эссадулах Баиров, а те, кто это делает, прикрываясь религиозными лозунгами, демонстрируют признаки вырождения. Крымская молодёжь, по его мнению, ведёт себя достаточно зрело, и это радует, даёт надежду, что удалось заложить в неё зёрна истины. Но смотреть на всё сквозь «розовые очки» тоже нельзя, предостерёг он, следует активно работать в соцсетях, чтобы быть в курсе происходящего в молодёжной среде.
Для этого необходимо привлекать самих молодых людей, которые хорошо ориентируются в Интернете и могут быть нашими проводниками в социальных сетях, продолжил тему настоятель церкви Сурб Акоб г. Симферополя иерей Нерсес Хананян. Любой верующий человек знает, что грех появляется, когда человек отдаляется от Бога, напомнил он.
Работая в соцсетях, мы пытаемся информацию отфильтровать, а куда эффективнее — научить молодёжь работать с ней, выбирать достоверную, включился в разговор председатель местной религиозной организации ортодоксального иудаизма «Еврейская религиозная община г. Симферополя» Аркадий Цырульников.
Остроту дискуссии придало выступление председателя Региональной болгарской национально-культурной автономии РК «Паисия Хилендарского», члена Общественной палаты РК Ивана Абажера, который считает, что мы, пытаясь противостоять терроризму и экстремизму, находимся лишь в начале пути, и пока никто не может дать чёткий ответ, как преодолеть эти негативные явления. В своё время он организовал в Крыму встречу с Вячеславом Бочаровым — руководителем группы «Альфа», освобождавшей заложников в Беслане. С молодёжью необходимо больше общаться на эти темы, уверен И. Абажер, и искать новые подходы, стараясь донести им истину, воспитывая в них патриотизм.
С этим согласился Сергей Додонов. Запреты не помогут, считает он, контролировать соцсети и интернет-игры, когда дети привыкают «отнимать жизни» нажатием кнопки. Что же делать в таком случае? Единственный вариант — лично работать с детьми, уверен депутат. Да, есть общественные молодёжные организации, но они, к сожалению, объединяют не так много детей. Старшему поколению бывает трудно быть услышанным юными. Поэтому надо воспитывать молодёжь, которая будет работать со своими сверстниками. Для этого можно использовать и школьные часы «Разговоры о важном». К своим учителям дети привыкают и не так хорошо воспринимают их поучения, а встреча с новым для них молодым человеком может принести больше пользы. Чтобы уберечь ребят от вредного влияния, нам следует вовлечь их в свой водоворот, считает С. Додонов, дома это должны делать родители, в школе — учителя, а в целом необходимо личное участие каждого, никому нельзя оставаться безразличным.
Он сообщил о создании Единого информационного центра, который будет действовать на базе «МИР-инфо», чтобы освещать события в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в новых регионах. Эта инициатива поддержана Ассамблеей народов России, и в эту работу включатся шесть её региональных отделений: Крымское, Севастопольское, Херсонское, Запорожское, Луганское и Донецкое.
Об интересных проектах, которые уже реализуются в студенческой среде и позволяют молодым людям получать ответы на волнующие их вопросы в стенах родного вуза, рассказал проректор по воспитательной и социальной работе Крымского инженерно-педагогического университета им. Ф. Якубова Нияз Фазылов. Фестивали, акции, конкурсы и форумы стали в КИПУ реальным молодёжным продуктом.
Добровольческая группа «Интернет-патруль» действует в Крымском университете культуры, искусств и туризма.
Способам противодействия радикализации молодёжи посвятила свой доклад студентка Iкурса факультета непрерывного образования по подготовке специалистов для судебной системы Крымского филиала Российского государственного университета правосудия Дарина Высокогляд. Одна из проблем — недостаточная информированность населения, которая приводит к тому, что люди не распознают террористических угроз.
В связи с этим В. Кашканов предложил ввести обязательный инструктаж по терроризму и экстремизму. Для бизнесменов, к примеру, 14 сентября на базе КФУ пройдёт специальное мероприятие «Крым. Безопасность». А Госкомитет молодёжной политики РК готовит информационные стенды, целевая аудитория которых — молодые люди в возрасте от 14 лет, сообщила А. Григорян. Из них ребята смогут узнать о различных организациях и выбрать ту, что им по душе. Важно занять их интересным и полезным делом, чтобы не оставалось времени на деструктив, на потребление «информационного мусора» из Интернета, считает она.
Важно, что среди многих докладов прозвучали и практические предложения, отметил начальник Управления по координации антитеррористической деятельности Аппарата Совета министров РК, заместитель руководителя аппарата Антитеррористической комиссии РК Сергей Томиков. Он призвал общественные организации к сотрудничеству.
В завершение дискуссии Сергей Додонов поинтересовался у присутствовавших на круглом столе студентов КФУ: всё ли им понятно, со всем ли они согласны. Слово взяла будущая журналистка Яна Митрохина и призвала представителей старшего поколения не демонизировать социальные сети и увлечения своих детей, а постараться понять, почему им это интересно. Обычно это способ социализации. А взрослые, обесценивая увлечения молодёжи, лишь ещё больше увеличивают пропасть между собой и ними, лишают себя возможности идти в ногу с современным миром. Следует находить причины и в тех случаях, когда ребёнок замыкается в себе. Это задача родителей, педагогов и психологов. И ни в коем случае нельзя рассчитывать на решение проблем путём запрета, а быть более внимательными и чуткими.
— Наша задача — стать полезными друг другу, — согласился Сергей Додонов. — Без вас мы многое сделать не сможем. Надо использовать мягкую силу общения и доверия.
Владимир Курьянов, подводя итоги заседания, пришёл к такому выводу: следует выстраивать свою деятельность по-другому, и прежде чем проводить такие мероприятия, идти к студентам и общаться, узнавать их мнение, а пока мы не слышим друг друга.
— Экстремизм и терроризм вырастают из неустроенности жизни, — подчеркнул В. Курьянов. — Нам не хватает общения, взаимопонимания и гармонии в отношениях между поколениями.
По словам и. о. ректора КФУ, он намерен исправить это, поэтому запланировал себе ряд встреч с ребятами. И это очевидный результат полезной дискуссии, проведённой на заседании круглого стола.
Людмила РАДЕВА.
Фото Валентины ГОРБАЧЁВОЙ.