Водомоторный рынок России сейчас практически оправился от последствий официального ухода крупных производителей лодочных моторов из нашей страны. Вакантные места японцев заняли китайские производители, качество моторов которых не всегда соответствует ожиданиям.
Однако многие магазины уже отладили поставки японских моторов по параллельному импорту. Цены на них, разумеется, выросли, но дёшево японцы никогда не стоили. Так какой мотор лучше купить в нынешних реалиях? Давайте разбираться.
Начнём с того, что однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя, независимо от того, продаются в России японские моторы или нет. И у китайцев и у японцев есть свои плюсы и минусы. И выбирать какие из них важнее придётся в конечном итоге вам. Мы лишь расскажем о них по порядку.
Японские моторы
Главным плюсом производителей Yamaha, Suzuki, Honda, Tohatsu и т. д. является неоспоримое качество их продукции. Не зря все китайские лодочные моторы являются копиями японцев. В составе японских двигателей всегда применяются самые надёжные сплавы, комплектующие и технологии.
Вторым важным преимуществом японских моторов можно назвать их ликвидность на вторичном рынке, особенно сейчас. Действительно, многие опытные рыбаки предпочитают покупать б/у японский лодочный мотор, нежели новый китайский. Большинство владельцев продают японские двигатели сбросив всего 10-15% от первоначальной цены. Однако в нынешних условиях продажу б/у японских моторов по привлекательной цене используют лишь в качестве магнита для заманивания покупателей.
Финальным плюсом японских моторов является возможность повыпендриваться ими перед друзьями. Для многих рыбаков это действительно важно, не отрицайте.
Явных минусов у японцев всего два: цена и сервисное обслуживание. Цены на японские моторы и так не были низкими, а в нынешних обстоятельствах и вовсе стали пугать даже самых больших фанатов. Вместе с уходом производителей из России стало невозможным и техническое обслуживание двигателей. Оригинальные запчасти продают втридорога и ждать их приходится очень долго.
Вот и получается, что по кошельку японцы бьют не только при покупке, но и после неё.
Китайские моторы
У китайцев же все с точностью до наоборот. Цена является главным преимуществом моторов из Поднебесной. Китайские аналоги зачастую дешевле японцев на 30-40%. Помимо этого, можно отметить большой ассортимент китайских моторов на российском рынке. На каждый бюджет найдётся своё предложение.
Качество китайских моторов, конечно же, ниже, чем у японцев. Многие производители, копируя технологии, часто экономят на материалах. Однако сейчас качество китайских моторов заметно выросло, поэтому здесь главное сделать правильный выбор.
Из-за повышения доли китайцев на российском водомоторном рынке, они просто вынуждены повышать качество своей продукции, чтобы конкурировать за внимание потребителя. В последнее время 95% случаев обращения в сервисные центры с китайскими моторами — это банальное ТО. Процент заводского брака движков из Китая снижается с каждым годом и подтверждают этот факт гарантийные обязательства.
Если раньше китайские производители давали гарантию на свои моторы максимум на 1-2 года, то сейчас у многих она составляет 3, 5, а то и все 10 лет. Этот факт свидетельствует о том, что производители уверены в качестве своей продукции и готовы исполнять гарантийные обязательства.
Выводы
Главный итог сегодняшних рассуждений можно сформулировать так: далеко не все китайские моторы плохого качества. Многие производители делают надёжные двигатели и готовы обслуживать их в собственных сервисных центрах по гарантии. Цены на запчасти у китайцев кратно ниже, чем у японцев, а надёжность их моторов растёт с каждым годом.
Однако если бюджет позволяет, то купить японский лодочный мотор также не плохая идея. Главное потом не начать ставить на него неоригинальные запчасти, за неимением доступа к оригиналу.
В любом случае, решать какой лодочный мотор купить — исключительно ваша задача. Мы лишь призываем не относиться скептически к качеству китайских моторов и не гнаться за брендами в ущерб собственному бюджету.