Найти в Дзене
Theatre Square Hotel

Крейсер “Аврора” и другие свидетели октябрьской революции

Октябрьская революция, произошедшая в октябре 1917 года, была одним из наиболее значимых событий 20 века и имела огромное влияние на дальнейшую историю России и мира.

События революции проходили в столице Российской империи. Вся власть страны была сосредоточена в Петрограде, поэтому большевикам важно было взять под контроль именно этот город.

Санкт-Петербург до сих пор хранит множество свидетельств тех событий, которые вам точно стоит посетить, если вы приехали в северную столицу.

Хронология событий

Предпосылки к государственному перевороту в стране были очевидны. Власть одного человека и множество его неверных решений, Первая мировая война серьезно сказались на российском обществе. Люди не просто хотели перемен, они начали требовать их.

В начале октября 1917 года большевики приняли решение о перевороте в стране. Уже через пару дней они создали Военно-революционный совет и заручились поддержкой некоторых военных частей.

24 октября революционеры постепенно захватили Петроградку, а 25 – штурмовали Зимний дворец. 26 числа “новая власть” приняла первые законы и прочно закрепила свои позиции.

Крейсер “Аврора”

Первая ассоциация с Октябрьской революцией тесно связана с крейсером “Аврора”, который в народе получил прозвище “колыбель революции”. Именно с него были даны залпы, сигнализирующие о начале вооруженного захвата власти.

“Аврору” спустили на воду в 1900 году. Судно участвовало в русско-японской войне, Первой мировой и защищало город во времена блокадного Ленинграда. Позже крейсер стал базой военно-морского училища, а сейчас на нем продолжают нести боевую службу.

Финляндский вокзал

Финляндский вокзал не связан непосредственно с революцией, однако он обладал большим символическим значением для сторонников большевистской партии.

Все дело в том, что именно сюда в апреле 1917 году прибыл Леонид Ильич Ленин после вынужденной эмиграции. У вокзала он поднялся на броневик и произнес пламенную речь, еще больше вдохновляя народ на действия.

Смольный институт

Смольный институт был учебным заведением для девушек, где их обучали “благородным” наукам и выводили в свет, чтобы в будущем они могли найти себе выгодную партию.

Однако к началу 20 века институт благородных девиц переехал в другой город, а здание заняли большевики, организовав свой штаб. Здесь они активно планировали будущую революцию, а Ленин буквально жил в бывшем институте до момента переезда в Москву.

Петербургские особняки и дворцы скрывают еще много интересных историй в своих стенах. Поэтому скорее бронируйте номер в отеле, собирайте чемоданы и отправляйтесь в увлекательное путешествие в город на Неве. А отель “Театральная Площадь” сделает все, чтобы ваш отпуск прошел в комфортабельных условиях.