Крым входит в новый парламентский сезон: решением Президиума на 20 сентября назначено открытие 9-й сессии Государственного Совета, предпоследней для парламентариев нынешнего, второго созыва высшего законодательного органа республики.
«Мы идём к завершению каденции, меньше года остаётся до истечения полномочий», — напомнил Председатель Госсовета РК Владимир Константинов. По его словам, законодательной работы будет много, и в центре внимания — подготовка к президентским выборам в марте.
При этом глава парламента подчеркнул, что в течение лета неоднократно проводились внеочередные заседания Госсовета, на которых путём дистанционного голосования принимались решения по вопросам, требующим срочного реагирования, — депутаты не давали им залежаться. К числу наиболее важных тем для обсуждения на предстоящем пленарном заседании В. Константинов отнёс «Правительственный час», на котором с отчётом выступит министр ЖКХ Крыма Сергей Донец. Речь пойдёт о готовности объектов и служб жизнеобеспечения к работе в осенне-зимний период, и в первую очередь — об отоплении объектов социальной сферы. Кроме того, у депутатов будет возможность заявить о проблемных вопросах в регионах, если у них есть соответствующая информация.
Также на сессии планируется принять новые законы экономической направленности, в частности, связанные с изменением ставок налогообложения, внести изменения в ряд субъектовых законов для приведения их в соответствие с федеральными, рассмотреть блок постановлений, касающихся законодательных инициатив крымского парламента.
В повестке дня заседания Президиума тоже стоял отчёт о состоянии дел в важнейшем и, как выразился председатель, крайне чувствительном для нас вопросе — обеспечении Республики Крым водными ресурсами в осенне-зимний период. Если резюмировать сказанное председателем Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации РК Владиславом Масляником, а также комментарий заместителя главы парламента Эдипа Гафарова, в целом ситуация с водообеспечением Крыма на данный момент стабильная, на питьевые и хозяйственные нужды населения воды достаточно на длительный период для всех районов Крыма.
По данным профильного госкомитета, на сегодня запасы воды в водохранилищах республики составляют 228,6 млн кубометров, среднесуточное потребление фиксируется на уровне 520 тыс. кубов, то есть имеющегося объёма достаточно для обеспечения водоснабжения населения и объектов экономики полуострова на протяжении 405 суток. Правда, без учёта сельского хозяйства.
Водная блокада, начавшаяся 26 апреля 2014 года, когда с украинской стороны была прекращена подача воды по Северо-Крымскому каналу, нанесла бюджету, хозяйствам, физическим лицам, всей экономике Крыма колоссальный ущерб. В настоящее время идёт разбирательство по иску властей Крыма к государству Украина, суммарный ущерб, который планируется предъявить, ориентировочно будет превышать триллион рублей.
13 сентября Арбитражный суд Крыма начнёт рассмотрение по существу первого иска об ущербе бюджету полуострова от водной блокады. По нему сумма претензий Киеву составляет порядка 152 млрд рублей. Тем временем, по данным первого заместителя Председателя Госсовета РК Ефима Фикса, свои исковые заявления уже готовы сформировать представители санаторно-курортной отрасли (сейчас понесённые ими убытки оцениваются в 2 млрд 197 млн рублей), промышленные предприятия (предварительная сумма ущерба — 1 млрд 342 млн рублей). Ведутся подсчёты прямых затрат и упущенной выгоды по объектам, относящимся к Министерству сельского хозяйства РК.
— Пора переходить от морального осуждения врага к конкретике. Рано или поздно мы сядем за стол переговоров с бенефициарами нацистского киевского режима и должны предъявить им свои претензии в полном объёме, — заявил глава крымского парламента.
«Киевом была предпринята попытка уничтожения крымчан посредством лишения воды — так называемый экоцид. Добивались, чтобы мы остались без воды, говорили, мол, они начнут очень быстро чахнуть и умирать и приползут на коленях обратно. Примерно такие примитивные были планы. Но с помощью президента, федерального правительства и всех задействованных структур, Главы Республики и правительства Крыма за несколько лет была проведена беспрецедентная по своим масштабам работа, исегодня, рискну заявить, мы постепенно приближаемся к водной независимости», — отметил Владимир Константинов также в своём комментарии. При этом глава парламента поручил профильным комитетам внимательно следить за ситуацией в сфере водоснабжения.
Кроме того, как сообщил Владимир Константинов, свои иски в суд намерены подать и рисоводческие хозяйства, созданные уже после начала подачи воды по Северо-Крымскому каналу и пострадавшие в результате подрыва дамбы Каховской ГЭС. Им оказывается вся необходимая методическая помощь, работа по оценке ущерба продолжается.
Осуществление СВО, подчеркнул спикер, привело к восстановлению водной безопасности нашего региона: днепровская вода пошла в канал, и мы уже были готовы к крупным инвестициям, вложениям, которые позволили бы возродить поливные сельскохозяйственные угодья, но тут Украиной была совершена диверсия мирового масштаба — подрыв Каховской ГЭС. Сейчас поступлений воды по каналу нет, однако недавно вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что Каховское водохранилище может быть восстановлено.
«Для нас это очень оптимистичная новость. Она означает, что вода может опять появиться, а значит, программы развития, мелиорации, выращивания риса в Северном Крыму опять станут для нас актуальными. Это высокодоходная отрасль, регион получит дополнительные возможности для развития, а наши фермеры, с учётом возможностей орошения, смогут со своим товаром успешно конкурировать на рынке сельхозпродукции», — говорит в этой связи Владимир Константинов.
В ходе заседания Президиума также был заслушан отчёт заместителя председателя Комитета ГС РК по патриотическому воспитанию и делам ветеранов Жанны Хуторенко о своей депутатской деятельности. Ж. Хуторенко — одна из трёх новых парламентариев, недавно влившихся в команду законодателей, и Председатель Госсовета высоко ценит её активность и энтузиазм. Тем не менее, комментируя нынешнее публичное выступление перед коллегами по депутатскому корпусу, он заметил, что над формой таких отчётов ещё нужно поработать.
Чтобы доклад выглядел не «пластмассовым», а живым, следует не перечислять все проведённые депутатом заседания и встречи, а рассказывать, что он сделал непосредственно для своих избирателей, о проблемах, которые беспокоили жителей региона и были решены усилиями их избранников в парламенте республики, полагает В. Константинов.
В. ВЛАДИМИРОВА.
Фото Пресс-службы ГС РК и автора.