В 1963 году американский графический дизайнер, создатель «смайлика» Харви Болл нарисовал забавную рожицу с глазами и улыбкой на жёлтой бумаге. Тогда он ещё не подозревал, что этот символ станет известен в каждом уголке планеты.
Харви Болл был принят в качестве внештатного художника в одну небольшую государственную компанию, где после череды слияний и изменений хотели поднять моральный дух работников. За 10 минут он нарисовал смайлик. Но изначально Болл не рисовал его жёлтым – просто взял для эскиза жёлтую бумагу. Правда, затем сам дизайнер объяснял, что выбрал жёлтую бумагу, потому что она солнечная и, соответственно, позитивная.
Начальство работу Харви Болла оценило, выдав ему премию в 45 долларов. Сначала 100 таких плакатов раздали сотрудникам в знак дружбы и как сообщение, что никого не уволят и всё будет хорошо. Жёлтую улыбающуюся рожицу Болл предложил в качестве символа в 1963 году страховой компании State Mutual Life Assurance Cos.
Понравившиеся «смайлики» изготовили в виде значков и раздали служащим компании, а те, в свою очередь, стали вручать весёлые значки клиентам. Затем «смайлик» появился на эмблемах, открытках, одежде и даже на почтовой марке США.
Из Штатов улыбка стала расходиться по всему миру и даже использоваться в прессе. Например, французская газета France Soir стала помечать смайликом позитивные новости. Правда, именно французы впоследствии получили патент на смайлики.
Американский журналист Франклин Луфрани решил воспользоваться популярностью символа: напечатал десять миллионов наклеек-смайликов и раздавал их бесплатно — на фестивалях, концертах и улицах. Стикеры в итоге красовались на автомобилях всех городов страны, а к самому журналисту всё чаще стали обращаться бренды:
· Американская пищевая компания Mars напечатала смайлик на своих конфетах Bonitos.
· Производитель одежды Levi's из США выпустил джинсы с эмблемой.
· Немецкий продавец киноплёнки Agfa разместил улыбку на упаковках.
Параллельно с этим смайл эксплуатировали производители канцелярии, выпуская тетради, блокноты и карандаши. «Никто не контролировал распространение продукта, — говорит сын журналиста Николя Луфрани. — Отец сразу понял: вместо того чтобы насаждать своё видение, лучше оседлать текущую культурную волну».
То же самое Луфрани сделал позднее, в 1980-1990-х. Тогда смайлик полюбился рейверам — любителям танцевальных вечеринок и электронной музыки. Журналист заметил, что логотип печатают на приглашениях, и решил сам стать частью тусовки: общался с диджеями и ходил по клубам, где продавал футболки и значки.
Этим Луфрани вновь привлёк внимание молодёжных брендов одежды, а сам смайлик стали ассоциировать с целым стилем музыки — эйсид-хаусом, который часто слушали рейверы.
В 1996 году он основал в Лондоне компанию The Smiley Company, или просто Smiley, и зарегистрировал знак ещё в 30 странах.
Но к онлайн-жизни смайликов имеет отношение уже сын Франклина Луфрани по имени Николя. Считается, что именно он – автор идеи использовать смайлики в Интернете и при отправке СМС-сообщений вместо обычных скобочек с двоеточиями и дефисами.
В массовую культуру использования смайлика в составе эмодзи проникли благодаря компании Apple, которая в середине 2000-х годов внедрила эмодзи в свою мобильную операционную систему iOS и сделала ставку на общение в социальных сетях с помощью смайликов.
В 2023 году бренд The Smiley Company отмечает 51-летие. За всё это время теперь уже 80-летнего Франклина Луфрани не раз обвиняли в плагиате, но он с этим не согласен. «В коммерции значение имеет прежде всего одно — регистрация знака», — говорит он.
А что до Харви Болла, то он скончался ещё в 2001 году в возрасте 79 лет. За два года до этого он основал благотворительный траст World Smile Foundation — и так ни разу и не думал регистрировать товарный знак. По словам сына Чарльза, Болл не волновался о деньгах и ни о чём не сожалел.
Подготовила: Мария Червоная