Найти тему

Посмотрим Дагестан: словить, не пытаясь поймать

Отступлю от правил своего блога, и напишу про замечательную поездку в Дагестан. Когда вы думаете, куда поехать в межсезонье, есть смысл посмотреть на республики Кавказа, где ещё нет туристического ажиотажа, но при этом погода более, чем располагает к горным прогулкам.

Февраль. У нас в Сибири ещё очень холодно, а вот недельный отпуск походить в осенних куртках в Дагестане – в самый раз.

Если заяндексить, то вам выпадут рекомендации поехать в аул-призрак Гамсутль, Дербент и в нём – крепость Нарын-Кала. Это всё действительно стоит увидеть. Особенно дорога на Гамсутль отлично разомнёт ваши мышцы. Обо всем этом обязательно расскажу. Но призываю вас в путешествии отдаться воле судьбы: не гнаться за графиком, не бежать, а просто кайфовать, смотреть и устремляться туда, куда укажет образная вселенная. Именно так вы сможете словить, не пытаясь поймать.

Махачкала: смотрим Набережную, кормим чаек, идём в "Папаху", пьём "Махачкалино"

Как и в Сочи, здесь по набережной возмутительно проходит железная дорога. Набережная как инфраструктура сама по себе прекрасна и благоустроена. Но сам берег будто не оценен по достоинству – инфраструктуры досуга нет (возможно, есть временная в сезон), "заброшки".

Махачкала меня удивила огромным количеством кофеен на каждом шагу. Возможно, сказывается менталитет жителей – алкоголь в общепите не найти, пьют только кофе и чай. Кофе приятный.

ВАЖНАЯ ПРАВКА ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ 😄: алкоголь найти можно, причем, вдоволь насладиться и местным производством Дербентского коньячного комбината (мы пробовали), и теми позициями, которых в Сибири уже нет.

А Каспий красив в любую погоду. Но посмотреть его стоит и из Дербента, поэтому стоит взять автомобиль на прокат.

-2

Обязательно стоит зайти в "Папаху" – ресторан бойца Хабиба Нурмагомедова. Кухня достойная. Интерьер – загляденье. Подробно о посещении заведения я писала отзыв здесь.

Но, конечно, мы искали исконно народную кухню в небольших заведениях. На самом деле, вы можете просто идти вдоль улицы Расула Гамзатова и заходить в любое заведение.

Дербент: гуляем по краю крепости, выбираемся вечером на пешеходную улицу счастливых людей и снова идём на набережную – она здесь другая

Позвольте себе прогуляться из центра Дербента до крепости пешком. Вы пройдете по настоящему старому городу, который живой, но бережно сохранён. Узенькие улочки, каменные дома с квадратными крышами, все в песчаном цвете. Фотолокация на каждом шагу. Уверяю. Но фото не сделала – шла с разинутым ртом.

Я не любитель копировать себе в блог информацию, доступную в интернете. Поэтому про историю крепости Нарын-Кала писать не буду. Если любите экскурсии – взять стоит. Стоимость посещения для взрослого – 150 рублей. Нам понравилось ходить по краю, смотреть на Дербент с высоты, и немного бояться – тонкий лёд под ногами на краю крепости придавал остроты посещению. Кстати, там не все лазают, поэтому рекомендую.

Посмотрите ещё виды Дербента. Тут есть смысл остановиться на подольше, чем в Махачкале. От крепости шагайте дальше гулять: увидите что-то вроде мини-зарядья и снова удивитесь благоустроенному виду территории.

А на следующий день идите к морю. Утренний Дербент вдохновляет.

Дом Петра I можно тоже посетить. Но ярких впечатлений там нет. Армянская церковь: ожидание – армянская церковь, реальность – музей-выставка(( Хотя само по себе здание завораживающее. Если посмотреть отзывы в яндекс.картах, можно увидеть, как армяне просят вернуть церковь.

-7

Дорога на Гамсутль и приятная находка

Но мне пора уже вам рассказать о том, ради чего писался этот пост. Мы поехали в Гамсутль. Это 180 км по приятной дороге с завораживающими видами. Если честно, кто-то говорил, что на Гамсутль подняться быстро – где-то два часа. Это не так. Мы приехали к вечеру, и нам уезжающие "доставщики" на 1/4 пути до Гамсутля на буханках сообщили, что лучше идти утром. Именно поэтому мы нашли потрясающее горное село Чох.

И там мы замедлились. Это именно то, ради чего мы все с вами едем в путешествие. Не обойти сто достопримечательностей. А просто попасть в одно место, в котором произойдет перезагрузка. И горное село, которое до сих пор живет непонятно, в каком именно веке, оказалось, – то, что нужно. Оцените виды и вывески. Стоит ли рассказывать, как в этом селе вода до сих пор доставляется на маленьком упрямом ослике.

Ради таких закатов стоило тут пробыть дня три. Это видно просто с площадки гостевого дома, который мы нашли. Одна ночёвка для двоих стоила 2500. Мы задержались на пару дней. И не пожалели.

-9

Кстати, там есть комната, оборудованная в традициях. Мы уступили её другим гостям. Но, думаю, это придало бы ощущения традиций путешествию. Ещё у хозяина "Этнодома" очень много разных кошек и котов. Пушистая терапия – сами понимаете.

-10

Представьте – просыпаетесь, выходите на балкон, а там – вот такой вид. И что ещё нужно, чтобы посидеть на солнышке и подумать о своём счастье?

-11

После ночёвок в горном селе Чох – Гамсутль с его инстаграмными дверями кажется всё же чем-то сильно исхоженным. Да и в самом Чохе есть, что посмотреть.

Гамсутль далеко. Путь на подъем не простой и не 2 часа. Буханка у подножия доставит до тропы, но это небольшая часть пути, хоть и протрясёт ваш позвоночник там нормально так минут 30. Надевайте нормальную обувь. Говорят, экскурсоводы ведут наоборот – привозят с другой стороны сразу наверх, а потом вы спускаетесь вниз. Ну, не знаю. Мне кажется, запоминается, когда выстрадано))))

Итог поездки таков. Покупаем авиабилеты в Махачкалу. Берем автомобиль. Едем немного жить в любое горное село. Их там много. Не ставьте себе цель посетить всё популярное. Поймайте то, что не ловили. Это и есть самое настоящее.