Найти тему
Святополе

«Ты видишь? В природе осень!»*

- …Так ведь осень же на дворе!
- И? – отвечаю я (даже с некоторым возмущением) своему организму. – Ты что, медведю принадлежишь? И в спячку готовишься впасть? А может, ты и вовсе нас лягушкой считаешь?!

Мы с моим организмом уже давно вместе (я бы сказала, всю жизнь), поэтому у нас весьма доверительные и очень близкие отношения, что, правда, не исключает взаимных подтруниваний и порой даже издевок. Впрочем, с обеих сторон.

Дело в том, что я уже пару недель как в несколько… «угнетенном»** состоянии. Не в том плане, что у меня плохое настроение или нет ни на что сил, а просто до своего личного уровня нормальной активности (который, кажется, выше среднего) я не дотягиваю. Мне не то чтобы очень хочется влезать в какие-то новые проекты (хотя с этим все равно не вышло, и я все-таки влезла в парочку), сворачивать горы и чего-то там покорять. Хочется просто сидеть и читать книжечки, но на них-то как раз сил и времени обычно не остается.

Я все еще не могу вернуться к своему летнему графику утренних тренировок с собаками и занятий с конями, хотя просыпаюсь так же – в 5 утра. Но какое-то время сначала просто лежу, а потом иду заниматься интеллектуальной работой за компьютером (хотя и она дается сложнее, чем обычно).

В общем, я «валю» все на осень, когда организм естественным образом замедляется, переходя на «сберегательный режим», копя энергию на предстоящий период холодов, пасмурных дней и грязно-снежных вызовов.

И с одной стороны (если это, конечно, действительно так), даже интересно, как это в результате жизни в лесу «само собой» получилось синхронизироваться с естественными ритмами природы. С другой – я же все-таки контактирую с «цивилизацией» и очень даже плотно участвую в ее жизни. А у той рабочей части «цивилизации», в которую я как раз включена, нет деления на сезоны. Его даже на «день-ночь» иногда нет (с учетом моего общения по всей нашей огромной стране, а иногда и миру).

И вот эти вот мои «лень» и «немощь» мне весьма тяжело даются. Поэтому я иногда напрямую обращаюсь к организму, напоминая, что ему повезло (или не повезло) оказаться моим, с таким вот наполнением черепной коробки, воспитанием, а также генами, социальным окружением и всем прочим, что, собственно, и сделало меня мной и обусловило (и продолжает обуславливать) мое поведение и выборы, и говорю ему, что пора бы встряхнуться и вновь вносить свой посильный вклад в улучшение мира.

Но пока это все еще какой-то «вполусильный» (по моим меркам) вклад получается. Что ж, мне остается лишь довериться организму (мы ведь с ним уже все-таки много лет вместе) и надеяться, что скоро он справится со своей перенастройкой датчиков, вспомнит, что мы все-таки не медведи и не лягушки, чтобы «отключаться» с наступлением холодов, и перейдет, наконец, на зимний режим работы.

И тогда уж мы наворотим с ним делов!

* (Само)вольно переделанная цитата из стихотворения Андрея Гоголева «А я говорил бросай филфак, поехали на Аляску».

** По аналогии с иммунодепрессантами, препаратами, намеренно снижающими иммунитет, чтобы тот не боролся с собственным организмом и/или не мешал его лечению.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !