Сегодня у советского и российского космонавта полковника Владимира Георгиевича Титова на лацкане пиджака только одна награда — звезда Героя Советского Союза. А ещё есть два ордена Ленина, Красной Звезды, медаль «За заслуги в освоении космоса», несколько иностранных наград, в том числе французский орден Почётного легиона и две медали NASA. Этот скромный улыбчивый человек в Крыму бывает регулярно, начиная с советских времён, когда космонавты приезжали сюда на различные тренировки.
Сейчас В. Титов вместе с супругой Александрой Рюриковной проводят в Ялте по полгода, но оставляют Москву не только ради отдыха: здесь, рассказывает Владимир Георгиевич, много молодёжи, живо интересующейся космосом.
— Часто бываем в крымских школах, участвуем в открытии музеев космонавтики, общаемся с детьми. Им нравится, они задают много вопросов и всегда откликаются, чувствуют, когда к ним приходят с добром, — говорит В. Титов.
Можно только позавидовать школьникам, к которым в гости приходят такие люди. Владимир Титов четыре раза летал в космос: в 1983-м, 1987-м, 1995-м и 1997 годах. За успешное осуществление самого длительного космического полёта на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир», продолжавшегося больше года (1987— 1988), и проявленные при этом мужество и героизм лётчику-космонавту СССР полковнику Владимиру Георгиевичу Титову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В девяностых Титов летал с американцами — на шаттлах «Дискавери STS-63» и «Атлантис STS-86»; в первом случае было сближение, во втором — стыковка со станцией «Мир».
Но в этот раз мы встретили космонавта в стенах Государственного Совета Крыма, куда он пришёл с почётной миссией — от имени научно-исследовательского испытательного Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина поблагодарить главу крымского парламента Владимира Константинова за активное участие и помощь в работе, которую сотрудники центра проводят в регионах России, и в знак большого уважения вручить памятный подарок — часы с дарственной надписью.
«Рассчитываем и в дальнейшем на дружбу и сотрудничество», — сказал В. Титов, а в комментарии для журналистов пояснил: даже такой мощной организации, как ЦПК, для решения некоторых вопросов нужна помощь руководства на местах.
«Мы всегда содействуем реализации космических проектов, у нас действуют профильные научно-исследовательские организации, которые после возвращения полуострова в Россию получили новый импульс для развития», — ответил В. Константинов и поблагодарил Титовых за вклад в развитие космической отрасли нашего государства.
Крымчане всегда принимают живое деятельное участие в общем деле развития и популяризации космической темы, укреплении связей между регионом и Звёздным городком. Кроме Владимира Андреевича Константинова, именные часы в качестве дружеской благодарности в этот день получили Глава Республики Сергей Аксёнов и депутат Госсовета РК Валерий Аксёнов — человек, благодаря активной позиции и энергии которого день за днём крепнут дружба и сотрудничество Крыма и людей, летающих в космос.
Валерий Николаевич с космической темой в той или иной степени связан всю жизнь, а пять лет назад в Крыму была создана Ассоциация содействия развитию аэрокосмической отрасли «Спутник», председателем совета которой является В. Аксёнов. За это время удалось сделать многое, и в первую очередь — укрепить деловые, дружеские и даже духовные связи с Центром подготовки космонавтов.
Известно, что люди, благодаря достижениям современного человечества покидавшие землю для изучения межпланетного пространства, с большим уважением относятся не только к науке, но и к вере. Наверное, потому, что лучше других знают: в масштабах Вселенной, как и в человеческой жизни, не всё поддаётся объяснению и может быть просчитано с помощью формул. И вот сейчас из Звёздного городка в Ассоциацию «Спутник» В. Титов привёз благодарственные письма за иконы, написанные в древнем византийском стиле на святой Крымской земле и переданные в Подмосковье, храму Преображения Господня.
...Учитывая, что Владимир Георгиевич много работает с детьми, а его супруга — исполнительный директор Всероссийского конкурса «Звёздная эстафета», куратор региональных проектов по космонавтике — больше двадцати лет занимается организацией конкурсов на тему космоса среди школьников, мы поинтересовались, мечтают ли сегодняшние ребята стать покорителями космического пространства?
— Да, многие хотят стать космонавтами, — ответил Владимир Титов. — В школах, где есть тематические классы, дети рвутся в них учиться, интересуются, задают много вопросов. Мне кажется, смена растёт, и неплохая. Главное, ребята у нас любознательные, а всему остальному они смогут научиться, проявят талант и способности и, конечно же, будут летать в космос.
Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ.