5 мая 2023 года ВОЗ официально объявила об окончании глобальной пандемии COVID-19, которая длилась 3 года 1 месяц и 24 дня. Однако число новых случаев заболевания постоянно меняется из-за появления новых мутаций штаммов вируса. К концу августа, по данным ВОЗ, количество новых зарегистрированных случаев заражением коронавирусом увеличилось в трех из пяти регионов планеты. На этот раз виновника зовут "Эрис". Заместитель главного государственного санитарного врача Минска Наталья Автухова рассказала, какие опасности таит эта мутация:.
- "Эрис" - это разновидность штамма "Омикрон". Он был впервые выявлен в начале этого года в Китае, Японии и Южной Корее. Его симптомы почти такие же, как и у других вариантов "Омикрона" - лихорадка, кашель, насморк, головная и мышечная боль. По степени тяжести Эрис не отличается от других сублиний "Омикрона", которые циркулируют с конца 2021 года.
На данный момент в Минске эпидемиологи констатируют стабилизацию ситуации по коронавирусной инфекции. Еще в апреле этого года Минздрав в связи с устойчивым характером снижения заболеваемости острыми респираторными инфекциями и коронавирусной инфекцией проинформировал об отмене необходимости проведения дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий.
Между тем, на 30 августа 2023 года в мире зарегистрировано более 769 миллионов подтвержденных случаев COVID-19. Из них умерли почти семь миллионов человек. Наиболее серьезный рост заболеваний зафиксирован в западной части Тихого океана. Там отмечается рост на 52%. В европейской части констатируется увеличение на 39%. Самые внушительные цифры - в средиземноморской части: плюс 113%. В Африке и Восточной Азии наблюдается обратная тенденция - там количество инфицированных уменьшается
Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус в мае заявил, что подлинное число умерших от коронавируса за все время пандемии составляет не менее 20 миллионов.