Незаменимые на кухне, они также обладают доказанным лечебным эффектом. Сырые, сушеные и замороженные, они радуют своим вкусом круглый год. Узнайте, как заморозить сливы, чтобы наслаждаться свежими плодами даже в середине зимы.
Больше всего их в конце лета - сливы, собранные и замороженные в начале сентября, будут напоминать о курортном климате, наполненном солнцем. Добавленные в пироги, вареники или дрожжевые пирожки, они не только порадуют вкусом, но и окажут положительное влияние на здоровье. Как правильно заморозить сливы?
Какие сливы лучше замораживать
Хотя в природе существует более 6 000 сортов домашней сливы, не все они пригодны для замораживания. Лучшими, конечно, являются десертные сорта, например - ренклоды.
Также отлично подойдут сорта с меньшим количеством сока и с компактной, достаточно сухой мякотью. В этом случае после размораживания они сохранят правильную форму и не превратятся в тающее месиво. При выборе слив также стоит обратить внимание на то, чтобы они не были слишком спелыми.
Подготовка к замораживанию
Первый шаг к успешному замораживанию слив - подумать об их конечном использовании. Если замороженные сливы будут использоваться для приготовления компота, то их можно заморозить целиком, вместе с косточками. Если они будут использоваться в пирогах или другой выпечке, то лучше всего заморозить половинки. А если вы хотите в середине зимы поесть вареников со свежими сливами, то перед замораживанием их лучше разрезать на четвертинки.
Какую бы форму замораживания вы ни выбрали, стоит помнить, что замораживать сливы нужно так, чтобы они не касались друг друга. В противном случае, когда вы достанете их из морозильной камеры, у вас будет большой сливовый комок, и разморозить его будет весьма проблематично. Это связано с тем, что сливы оттаивают неравномерно: те, что в середине, еще окаменеют, а те, что с краю, уже станут мягкими и начнут выделять сок.
Строгий отбор
Какую бы форму вы ни выбрали, сливы, предназначенные для заморозки, должны пройти строгий отбор. Слишком мягкие, сморщенные или червивые плоды отбраковываются. Это позволит обеспечить хорошее состояние плодов после размораживания.
Удалите черешки и листья, тщательно промойте отобранные сливы. Это можно сделать под струей проточной воды или погрузить их в миску или кастрюлю и подождать некоторое время.
Вымытые сливы необходимо тщательно просушить, чтобы они не слипались в холодном состоянии. Разложенные на сите или салфетках, они высохнут сами, но если вы не хотите ждать так долго, можно ускорить процесс, используя бумажные полотенца.
Острый срез
Чистые сливы очищают от косточек. Это можно сделать по крайней мере двумя способами:
- разрезать сливы ножом вдоль так, чтобы не прорезать их насквозь, а оставить одну сторону соединенной.
- полностью разрезать на две половинки.
В обоих случаях главное - удалить сливу. У спелых и готовых к употреблению слив она снимается без особых проблем.
Форма важна
Настало время замораживать сливы! Вымытые, высушенные и очищенные от косточек плоды выкладываем на специальные подносы или на обычные бумажные или полистироловые тарелки. Помещаем их в морозильную камеру не менее чем на 12 часов, хотя некоторые хранят их в таком виде до 24 часов.
Если плодов много и в наличии есть силиконовые коврики, то можно замораживать сливы слоями. Разложив один "слой", разделяем их ковриком и раскладываем следующую порцию. Главное, чтобы фрукты не касались друг друга - ни на подносах, ни под ковриком.
Грандиозный финал
После первичной заморозки сливы необходимо разложить по целевым емкостям. Чаще всего мы храним их в пластиковых пакетах или пакетах с застежкой-молнией, что облегчает их раскладывание в морозильной камере.
При упаковке замороженных слив в пакеты следует разделить их на порции, пригодные для однократного использования - после размораживания сливы, как и практически все продукты, не пригодны для повторного замораживания.
Как размораживать сливы
Замороженные сливы могут храниться до 12 месяцев. Однако лучше употребить их раньше, наслаждаясь их вкусом и ароматом.
Если вы хотите использовать замороженные сливы для выпечки, то размораживать их не нужно. Однако следует иметь в виду, что при варке сливы выделяют воду, что может повлиять на время и процесс выпечки.
Если вы хотите использовать их, например, в качестве добавки к мюсли или овсянке, то лучше разморозить плоды.
Смотрите также, как заморозить чернику, как заморозить клубнику и как заморозить малину, и наслаждайтесь любимыми сезонными фруктами, когда захотите.