Найти в Дзене
Sputnik Азербайджан

Европа продолжает расширяться, но проходя при этом мимо Турции

На фоне Доклада Европарламента об отношениях ЕС и Турции прозвучало заявление главы Европейской Комиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая фактически анонсировала ускоренное расширение Союза в ближайшие годы. В этом контексте напоминается, что приема в Союз, который насчитывает 27 стран, ждут Украина и Молдова, а также балканские страны – Албания, Босния, Косово, Северная Македония, Сербия, Черногория. Параллельно европейские чиновники не забыли и про Турцию, которая с 1999 года является кандидатом в члены ЕС.

ЕС и Турция должны найти выход из тупика в отношениях друг с другом и поискать альтернативу членству Анкары в Европейском союзе, говорится в ежегодном докладе Европарламента. Судя по документу, препятствием к вступлению Турции в ЕС стали вопросы соблюдения демократических ценностей и прав человека, обеспечение верховенства права и прочих норм, принятых Евросоюзом. От Анкары требуется остановить “продолжающиеся отступления от фундаментальных свобод и верховенства права в стране”.

Однако специалисты считают, что это лишь красивая формулировка, призванная дезавуалировать истинные причины отказа от принятия Турции. Переговорные процессы между ЕС и Анкарой застопорились после 2016 года, когда в Турции состоялась попытка государственного переворота. В Европе заговорили о том, что Анкара слишком резко отреагировала на данное событие и стала применять жесткие, по их мнению, меры против сторонников смены власти.

Видимо еврочиновников больше устроил бы вариант наподобие военного бунта в Мали или Буркина-Фасо, где с приходом к власти военных их можно было бы однозначно обвинить во всех грехах, и соответственно принимать против них любые санкции. А тут приходится “из кожи вон лезть”, чтобы придумать поводы для невыполнения своих обязательств.

О предвзятости европейцев в данном вопросе можно написать целую книгу, но попробуем уложиться в несколько строк, которые призваны прояснить ситуацию для любого объективного читателя. 

Турция подала заявку на вхождение в состав ЕС в 1987 году, статус кандидата получила в 1999 году, а переговоры о присоединении начались в 2005 году. За эти годы европейцы, не довольствуясь Копенгагенскими критериями, которые являются основными для кандидатов в ЕС, требовали от Анкары выполнения дополнительных условий. Дело дошло до того, что в 2019 году президент Эрдоган открыто заявил, что Турцию не принимают в ЕС только потому, что население страны в подавляющем большинстве своем мусульмане.

Последние события вновь показали предвзятость европейцев к Турции, что сказывается на том, что эта страна уже третье десятилетие обивает порог ЕС, при том, что многие страны, которые подали заявки позже, уже являются полноправными членами или находятся на последней стадии приема в Союз. И объяснения о том, что данные страны больше, чем Турция отвечают официально предписанным критериям, не выдерживает никакой критики.

А значит вновь на первый план выходит пресловутый западный дуализм, который в простонародье называют двойными стандартами: то что позволено одним, не позволено другим. И определяют это те, кто во всеуслышание кричат о свободе и правах человека, попирая при этом права и свободы целых стран и народов.