Собираясь в усадьбу Дубровицы, что на окраине Подольска, я планировала просто погулять и поснимать. Думала, что ничего писать не буду – и так об этом шедевре российского зодчества конца XVII столетия написаны горы постов, в которых, кажется, есть про всё: и про владельцев усадьбы, и про освящение храма, на котором присутствовал сам Петр I с сыном Алексеем, и про сложную судьбу церкви после революции…
Но после поездки у меня появилось много вопросов, причем ответов на некоторые из них я так и не нашла. А потому пишу только о том, о чем не всегда пишут другие авторы.
Но сначала – о боли. К сожалению, ХХ век даже в отношении такого шедевра, как Дубровицы, оказался немилосерден. Некоторые следы этого нового средневековья таковы, что я даже не смогла их снять. К примеру, на территории храма стоит остов статуи без головы и рук, похожий по состоянию на античные торсы. Одни говорят, что это – памятник Екатерине II, другие – статуя святого, некогда стоявшая в нише колокольни. Он виден на этом фото, на фоне колокольни справа.
В углах между лестницами, ведущими в храм, были установлены 4 статуи евангелистов. Из них голова сохранилась только у одной, изображающей Матфея. Рядом с обезглавленным Марком сидит лев, который помогает его опознать… Больше повезло 8 апостолам, которые стоят у основания купола. Но, если приглядеться, и там есть утраты…
Около западных дверей входящих встречают слева Иоанн Златоуст с книгой в руках, справа – Григорий Богослов. Скульптура третьего святителя - Василия Великого - стоит над входом на крыше. (Я ее снимала от усадьбы.) Они то ли меньше пострадали, то ли когда-то были отреставрированы. Впрочем, вся скульптура храма достаточно хрупкая. Ее изготавливали по технологии стукко, используя металлический каркас и основу, состоящую из битого кирпича и известкового раствора. Основа обмазывалась специальной смесью, затем по сырой массе прорезали контур и окончательно моделировали фигуры.
А вот внутри храма всё очень красиво и чисто. Здесь явно постарались реставраторы. Над алтарем – очень выразительный горельеф «Распятие». По бокам от него слева – «Несение креста», справа – «Положение во гроб». На западной стене, напротив Распятия, размещается горельеф «Возложение тернового венца». В парусах купола – евангелисты Иоанн, Лука, Матфей и Марк.
На столпах несущих арок – скульптуры на тему Сретения Господня (Пресвятая Дева Мария, Симеон Богоприимец, Иосиф Обручник, Анна Пророчица). Меня поразил Симеон – глубиной и точностью в передаче чувства нежности и умиления старца, взявшего на руки младенца Христа.
Теме мученичества Христа посвящены и фигурки ангелов, которые стоят на крыше. Все они держат различные символы мученичества – лестницу, гвозди, плат Св. Вероники… И, к слову, даже с земли видно, что их, в отличие от крупных скульптур, делали отечественные мастера.
Восхищает, что церковь буквально сплошь покрыта резьбой. Она есть даже на подступенках лестниц.
А красоту их очертаний лучше всего передает план церкви:
За алтарем храма находится насыпной курган.
Многие думают, что это – современная затея. Но нет, современная там только лестница. Сам же курган насыпан еще на рубеже 17-18 веков при Б.А. Голицине. Видимо, чтобы любоваться местом слияния рек Десна и Пахра.
На вершине кургана до 1930 года – служили панихиды по погибшим в Отечественной войне 1812 года.
Так надо ли ехать в Дубровицы? Однозначно – надо! Это, без преувеличения, – одно из красивейших мест Подмосковья.
Больше фотографий здесь.