Более 200 представителей АПК приняли участие во II съезде сельскохозяйственных потребительских кооперативов Волгоградской области, который стартовал сегодня. Малый агробизнес производит более половины всей сельхозпродукции региона, поэтому ему нужна поддержка и объединение. Об этом и говорили на съезде.
- Большое внимание в регионе уделяется работе с малыми формами хозяйствования, в том числе развитию кооперации, – подчеркнул заместитель губернатора Василий Иванов. – Большая часть сельхозпродукции производится этим сектором, но у него возникают проблемы с ее реализацией. Чтобы справиться с этим, создаются кооперативы. Сейчас уже зарегистрировано около 130 кооперативов. Для их поддержки предусмотрены гранты и субсидии, особенно для животноводства и овощеводства.
По мнению председателя облкомсельхоза Марины Морозовой, вопрос кооперации для нашей области актуален. В регионе работает около 4,5 тыс. КФХ и 235 тыс. ЛПХ, которые производят большую часть сельхозпродукции. Важно не только произвести ее, но и выгодно реализовать. В этом им помогает кооперация.
- В Волгоградской области на сегодняшний день зарегистрировано 130 кооперативов, из них 57 – снабженческо-сбытовых (оборот 614 млн рублей), 36 – кредитно-потребительских, 22 – перерабатывающих и 15 – обслуживающих, – перечислил представитель облкомсельхоза Роман Баубель. – Для их поддержки предусмотрены гранты. С 2015 года их получил 31 кооператив. Федеральные гранты до 70 млн рублей выиграли 11 кооперативов на общую сумму в 175 млн. И 26 объединений получили региональные гранты (до 5 млн) – 100 млн рублей.
Помимо этого выделяются субсидии на покрытие затрат при закупке продукции у членов кооператива и на приобретение техники, оборудования. В этом году на эти цели пошло 46 млн рублей, в следующем – запланировано 57 млн. У всех кооперативов есть возможность воспользоваться такими субсидиями для своего развития.
По мнению специалистов, чтобы кооперация в регионе развивалась, в каждом районе нужен хотя бы один сельскохозяйственный кооператив. А там, где они уже есть, надо увеличить количество их членов и разнообразить деятельность (не только сбыт, но и снабженческие, и обслуживающие функции). Только так сельхозпроизводители увидят пользу от кооперации. Уже давно созрели и поняли выгоду от объединения аграрии из Городищенского района. Там в 2016 году был создан кооператив «Развитие», который занимается переработкой овощей.
- В него входит 36 хозяйств, которые выращивают и поставляют овощи, а мы их перерабатываем (в год около 6 тысяч тонн) и помогаем с реализацией продукции, – рассказывает его организатор Александр Лозовицкий. – Мы их замораживаем, маринуем, квасим и продаем оптом или в федеральные сети. Кооператив получил грант и построил цех по заморозке овощей. Сейчас наши объемы выросли в 3 раза.
По его словам, подобные встречи нужны, чтобы обсудить проблемы и перспективы кооперации, поделиться опытом. Для маленьких хозяйств объединение – это гарантированный сбыт произведенной сельхозпродукции, стабильность и возможность планировать свою экономику.
- Мы работаем 5 лет и занимаемся сбытом сельхозпродукции, которую производят члены нашего кооператива, – рассказывает председатель «Волгоградской заготовительной конторы» Александр Ульянов. – Обеспечиваем сбор заказов и электронный документооборот – это сложно для меленьких хозяйств. Сегодня в нашем кооперативе 10 членов, но надеемся, что вскоре и другие подтянутся. Сейчас идет глобализация капитала, и маленьким хозяйствам сложно конкурировать с большими структурами, поэтому они начинают объединяться.
Для участников съезда, который обещает стать традиционным, приготовлена насыщенная деловая программа – пленарное заседание и круглые столы, где обсуждались перспективы развития сельхозкооперации, меры господдержки, налогообложение, бухотчетность и др. А также стартовала очередная «Школа фермера», главной темой которой стало молочное животноводство и овощеводство. В ее рамках слушатели получат как теоретические, так и практические знания, регулярно выезжая на фермы и в поля, чтобы познакомиться с передовым опытом.
Отметим, губернатор Андрей Бочаров поставил задачу – уделять особое внимание малым формам хозяйствования и кооперации. Для сельхозкооперативов предусмотрен ряд мер господдержки – гранты (за 9 лет выделено 291 млн рублей), льготное кредитование, лизинг. Также используются возможности регпроекта «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», работает «Школа фермера», проводится большое количество Дней поля по разным сельхозкультурам и технологиям, а теперь еще – и съезд сельхозкооперативов. Это определенный толчок для дальнейшего развития регионального АПК.