Сколько женщин ежегодно становятся жертвами домашнего насилия? Ответ на этот простой вопрос совсем не прост. Дело в том, что официальной статистики именно по этому параметру никто не ведёт. Да и в российском законодательстве сам термин «домашнее насилие» пока не закреплён. Между тем, как утверждают общественники, проблема существует, и она очень серьёзная. Косвенно об этом свидетельствует и то, что в центрах помощи жертвам домашнего насилия не бывает пустых мест.
Что такое домашнее насилие?
Специалисты определяют домашнее или бытовое насилие как неприемлемое поведение одного члена семьи по отношению к другому. Степени этого поведения могут быть разные – от унижающих слов, необъяснимых запретов до систематических побоев и истязаний жертвы.
Принято выделять физическое, сексуальное и психологическое насилие. Причём каждый из этих видов или их сочетание, что бывает нередко, может закончиться трагически. Жертвой домашнего насилия может оказаться любой член семьи, но всё же чаще всего страдают женщины и дети.
Увы, принцип «не лезть в чужую семью», по которому живёт российское общество, нередко заканчивается трагически.
– Когда я был маленьким, у нас во дворе был мальчик Пашка, лет 4–5. Матерился этот малыш, как взрослый мужик, и даже дети повзрослее его побаивались, – рассказывает руководитель Центра защиты материнства и детства «Ангел-Хранитель» Илья ПИЛЮГИН. – У Пашки был отчим, который поколачивал его мать. Их ругань и крики избитой женщины периодически слышал весь дом. Но… никто не вмешивался. Говорили: «Сегодня поругались – завтра помирятся». А однажды из квартиры Пашки вынесли гроб, в котором лежала его мама. Собрался весь двор, многие женщины плакали… Пашка не плакал, молча шёл за гробом.
А что по закону?
В российском законодательстве отсутствует такой термин, как «домашнее насилие». Обсуждение законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия» (его текст опубликован на сайте совета Федерации РФ http://council.gov.ru/media/files/rDb1bpYASUAxolgmPXEfKLUIq7JAARUS.pdf ) ведётся уже несколько лет. За это время поступило свыше десяти тысяч предложений. Одни считают, что проект закона слишком мягок и либерален по отношению к насильникам. Другие выступают противниками самой идеи отдельного законопроекта, считая, что его принятие может стать ещё одним шагом к разрушению семьи.
Сегодня вместо термина «домашнее насилие» в российской правовой системе используется понятие «преступления насильственного характера, совершённые на бытовой почве». Но это может быть как драка с поножовщиной в квартире одного из собутыльников, так и многолетнее психологическое и сексуальное насилие.
Как считают правозащитники, не способствовало борьбе с домашним насилием и то, что несколько лет назад такие дела (если последствия инцидента не были тяжкими) перевели в категорию частного обвинения. То есть правоохранительные органы не ведут по ним дознания, а жертва должна сама предоставлять доказательства побоев. В 2021 году Верховный суд предлагал вернуть дела «домашних насильников» в категорию частно-публичного обвинения. То есть полиция должна будет принимать заявление женщин о побоях, вести дознание и в случае подтвердившихся фактов возбуждать уголовные дела. Впрочем, соответствующие изменения на данный момент пока не приняты. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/b11b0b48526adb89008bc1b7d5fb33d40be80012/?ysclid=lmjep4kw5q1364174
«Слово к делу не пришьёшь»
Наказание за побои в Уголовном кодексе регламентирует ст. 116 УК РФ. Если человеку нанесли хотя бы несколько ударов, в результате которых появились синяки, царапины либо другие подобные телесные повреждения, это считается побоями. Если видимые телесные повреждения отсутствуют, доктора записывают жалобы жертв и смотрят их реакцию на пальпацию (ощупывание). Также ответственность по статье 116 накладывается, если супруг заламывал руки жене, пытался её удушить, вырывал волосы и прочее (до двух лет лишения свободы).
Если вред здоровью незначительный, виновника могут привлечь по ст. 115 УК РФ. Наказание может быть как в виде исправительных работ до полугода, так и до двух лет лишения свободы.
Статья 117 УК РФ предусматривает ответственность насильника в случае совершения истязаний – под этим понимаются регулярные побои и издевательства (до трёх лет лишения свободы).
Юристы советуют сразу же зафиксировать побои, обратившись в травмпункт или больницу. А вот доказать факт психологического насилия женщине будет гораздо труднее. Впрочем, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также угроза насилием также уголовно наказуемы. Максимальная санкция за это деяние – лишение свободы на срок до 2 лет.
Главный признак насилия – чувство страха
Руководитель Института практической психологии «Терра» Анна ГУРИНА:
– Как понять, что вы стали жертвой домашнего насилия, если дело ещё не дошло до систематических побоев? Главный признак – чувство страха. Если вам страшно обсуждать с супругом какие-то вопросы, страшно сделать что-то, потому что он не одобрит – вам уже стоит насторожиться. Если разговоры часто заканчиваются скандалами, стоит по возможности обратиться к психологу или побеседовать с родными, друзьями. Так станет понятнее, как быть дальше.
Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» отец Александр ШИШКИН:
– Некоторые люди пытаются оправдать домашнее насилие словами о традиционных устоях патриархальной православной семьи. Но эти понятия не имеют между собой ничего общего. Муж – это защитник, а не тиран, он не может поднять руку на свою супругу. Хочу сказать женщинам: если у них нелады в семье, их бьёт муж – можно подойти к любому священнику в любом храме и попросить о помощи.
Ольга СЕМЁНОВА (архив «Коммуны»).