Сначала название: такого топонима нет. Есть Старая Русса, но это не то. Сейчас все согласились, что это команда гребцов на кораблях викингов. Если вы наблюдали или участвовали в шлюпочных гонках, то слышали, как рулевой задает темп гребле выдохом – росс, русс.
Также «вик –инг» – звукоподражание – так звучит весло, поворачиваясь в уключине. Таким образом, Русь – это команда скандинавского корабля, а не какое-то племя, пришедшее из-за моря.
Теперь о приглашении Рюрика: легенда гласит, что местные жители, уставшие от междоусобиц и неустройства, пригласили заморского ярла править ими. Не верю!
Во-первых, местность эта была давно обжита и имела своих хозяев. Был правитель Гостомысл, были бояре, купцы и воины. Был торговый путь из варяг в греки или иначе Серебряный путь.
Земля называлась Гардарика – как бы страна городов. Возможно. Хоть и есть другая версия: страна загородок. По берегам, где грозила высадка десанта, устраивали ограды в виде тынов, чтобы было легче отражать нападение.
Позже такие стены устраивали от атак степняков. А контакты разного рода с викингами были уже лет 150-200, о чем говорят места сражений: наконечники, стрелы и прочие следы визитов этих предприимчивых соседей.
Да и сами скандинавы жили между собой не очень-то мирно, регулярно наведываясь в гости друг к другу с оружием и дружиной, так что миротворцами их не считали. Остается борьба за власть, это возможно.
Кто-нибудь местный мог пригласить знакомых наемников или родственников помочь разделаться с оппонентами. Была также версия приглашения Рюрика с дружиной на службу, о чем вроде бы найдена грамота.
Не знаю: византийцы приглашали дружины скандинавов на службу, но они сами имели войско, и небольшие отряды викингов несли службу во дворце, как почетная стража, и не могли захватить власть.
Другое дело- Старая Ладога. Риск, что отряд морских разбойников захватит власть в городе и разграбит кладовые и амбары, а жителей уведет в рабство, был очевиден, поэтому что-то тут не так.
Остается предположить, что шведский предводитель решил из-за каких-то недоразумений на родине переселиться на более удобные для жизни земли и захватил власть на Ладоге. Тогда понятно, почему он стал местным князем и основал Династию.
ПОХОД ОЛЕГА НА КИЕВ.
Впрочем, более или менее внятная история начинается с похода Олега на Киев. Что это был военный поход, явствует из того, что был выбран пеший путь.
Если бы это был разведывательный или торговый визит, то скорее всего отправились бы водным путем, нагрузив суда товарами с небольшой дружиной и без малолетнего Игоря. На этом пути было легко прокормиться и более или менее безопасно плыть под защитой лучников и крепких бортов лодий.
Путь же в полторы тысячи верст по лесным дорогам с повозками, лошадьми и пешими воинами был в несколько раз дольше, труднее и опаснее. Надо было пройти через земли многочисленных племен, которые считали путников своей законной добычей, добывать провиант, устраивать стоянки в незнакомых местах.
А есть и столкновения? Везти с собой раненых? Нет, это была военная акция или страна была давно покорена и сопротивлений не ожидалось, что вряд ли.
ГЛ.