Найти в Дзене
ЛизаАлерт Питер

«Я даже представить себе не могла, как быстро начинается паника и наступает дезориентация»

Этим летом я часто ходила в лес около дачи: много народу, вытоптанные тропинки, заблудиться сложно даже при большом желании. Поэтому я совершенно не волновалась, когда пошла за грибами в очередной раз – думала, погуляю полчасика и обратно. С собой взяла верного пса Петю, рюкзак с водой и карамельками, нож и пакет. Была мысль оставить дома воду, я же ненадолго, зачем тащить бутылку, но я так много раз читала, что надо брать воду и телефон, даже если идешь на пять минут!

Идя привычной дорогой, заметила новую тропинку. Она уводила в сторону, но это ведь тот же самый лес, который я знаю вдоль и поперек, чего мне волноваться, поэтому пошла по ней, будучи уверенной, что сделаю кружок и выйду обратно к месту входа.

Погода стояла прекрасная, я не заметила, как прошло два часа. Начали закрадываться сомнения: уж больно долго я иду. Растерянно оглянувшись по сторонам, я открыла карту на телефоне и с большим удивлением обнаружила, что вышла совершенно не туда, куда планировала, а в противоположную сторону. Ладно, думаю, надо идти обратно. Поворачиваю. назад, и тут что-то происходит: лес становится одинаковым во все стороны, тропинка, по которой я шла, теряется в зарослях. Сигнал неустойчивый, красная стрелочка на навигаторе крутится в разные стороны. Не понимаю куда идти и с ужасом осознаю, что потерялась. Ещё делаю попытки пройти в одну сторону, в другую – везде болото, и я не узнаю местность. Я даже представить себе не могла, как быстро начинается паника и наступает полная дезориентация!

Я давно слежу за жизнью отряда, читала много историй спасения. И была абсолютно уверена, что уж со мной такого не случится! Может быть, пожилые люди от усталости и могут заблудиться, но я-то с собакой, с телефоном, с двумя высшими образованиями… Теперь я знаю, что потеряться может каждый!

Реальность оказалась суровой – смотрю по сторонам и не представляю, откуда пришла. Понимаю, что паникую, стараюсь продышаться. Крутится мысль, что надо звонить в «ЛизаАлерт», но мне так стыдно! Как это я могла заплутать, сама потерялась, сама и выходи.

Начинают сгущаться сумерки, становится страшно: сейчас стемнеет, и я тут ночевать на этих болотах буду. Звоню на горячую линию отряда, оператор очень дружелюбно со мной разговаривает. Почему-то я думала, что меня будут ругать. Но нет, мне хотят помочь. Мне перезванивает специалист, быстро определяет моё местоположение. Говорит подождать, беречь заряд телефона.

Навигатор наглядно записал, как хаотично выглядел путь Валерии по лесу
Навигатор наглядно записал, как хаотично выглядел путь Валерии по лесу

Я нашла какой-то пенёк, где связь ловила получше, попила водички, съела конфетку, обняла собаку и постаралась успокоиться. Позвонила сама назначенному мне спасателю: кажется, я смогу сама выйти. Он мне сказал, что вокруг очень много воды, было бы безопасней дождаться группу спасения, я благоразумно согласилась. Перспектива зайти в непонятное болото в темноте совсем не радовала. Добровольцы откликнулись быстро, вскоре я получила обнадёживающее сообщение – группа в пути!

На следующий день дома я внимательно изучу карту и пойму, что не вышла бы сама. Я собиралась идти совершенно в другую сторону, ещё дальше вглубь леса, перепутав болота. Их там много.

Ожидание в ночном лесу – пожалуй, я этого боялась больше всего. Взошли звезды, я смотрела на небо и думала, что будь рядом костёр и палатка, было бы неимоверно романтично, но мне было просто страшно. Я совсем не мерзла, однако вдалеке стали виднеться всполохи надвигающейся грозы. Чтобы не бояться, стала петь песни: и собаке спокойней от звука моего голоса, и мне было чем заняться. Очень даже хорошо, что никто, кроме Пети и пробегающих мышек, меня не слышал. А пёс никому не расскажет, как громко и фальшиво я пела в ночном лесу. Спасатели всё время были на связи, спрашивали, как я себя чувствую. Меня успокаивало, что я не одна, за мной идут. А кто без телефона в лесу оказался и не знает, ищут их или нет, – как должно быть им страшно!

Наконец увидела свет фонарей вдалеке! Ох, как я обрадовалась! Кричу: я тут! Даже пёс обрадовался, понимая, что это за нами пришли. Памятуя, что надо стоять на месте и не бежать сломя голову навстречу спасателям, я дождалась ребят – Аню и Максима. И через несколько минут мы начали выход.

-3

Шли по бурелому, мимо высоченных кустов. Мне постоянно казалось, что я узнаю местность, однако это была очередная иллюзия. Очень тяжело идти напролом, но поначалу я на адреналине чуть ли не бежала вприпрыжку, собаку несла на руках. Потом сказались усталость и нервное перенапряжение, начали заплетаться ноги, я стала спотыкаться и падать, тогда Максим предложил взять собаку – по той местности пёс сам не пробрался бы.

Казалось, мы шли вечность. Но в компании идти было не страшно, фонари освещали путь. Попадалось много грибов, мелькнула мысль – как много людей пропадают из-за них… Наконец, мы вышли на дорогу! Тут нас догнала гроза, и как только мы сели в машину, дождь начал лить со страшной силой.

Ребята проводили меня, мы сфотографировались на память и разъехались. Хотелось их обнять, расцеловать, отдать все огурцы и кабачки с грядки! Не знаю, удалось ли мне выразить, насколько сильно была я им признательна за то, что они после трудового дня вот так сорвались и поехали ночью меня забирать из леса. Надеюсь, что да.

Спасение людей – это не легкая прогулка по лесу, это тяжёлый напряженный труд. Я была поражена тем, какая огромная и слаженная работа была проведена. Объективно я понимала, что буду торчать в лесу долго, но на самом деле всё получилось довольно быстро – весь поиск и выход заняли меньше шести часов. Думаю, на городских поисках есть свои сложности, но идти в ночной лес, не боясь ни темноты, ни клещей, ни диких зверей, чтобы помочь незнакомому человеку в беде… Добровольцы в отряде настоящие герои. Восхищение – каждому, кто занимается таким сложным, но благородным и благодарным делом. Спасибо!

Валерия, потерявшаяся и найденная

-4