В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов,
Там будешь горе горевать,
За пяльцами сидеть, за святцами зевать.
Пришло время взяться за ум- я отправилась на учебу. Конечно, в моем случае всё не так мрачно, как в строках Грибоедова: за пяльца меня никто не посадит. Но вот "скучать" придётся.
Это уже пятый (и последний!) курс, представляете? Лично я - нет. Ощущаю себя "вечным студентом", затерявшимся в стенах учебного заведения. Пора бы уже и выход найти. Если честно, учебный энтузиазм иссяк. Хочется чего-то большего, чем стандартизированные лекции и однотипные семинары. Время - бесценно. Но почему приходится тратить его впустую? Для чего растрачиваться на абсолютно неважные и ненужные вещи? "Так нужно"- один ответ на все вопросы страждующей души. Но кому нужно? Для чего нужно? Непонятно. Душа просится наружу, пытается вырваться из окопов учебного процесса и вершить по-настоящему важные дела. Но бунтовщиков принято усмирять. Порыв не понимают, не поощряют- жаждущую дела душу возвращают в оковы до "поры до времени". Приходится включать режим ожидания, "энергосбережения". Не это ли синдром "отложенной жизни"?
Почему нельзя бежать вперед паровоза, если я быстрее, чем он? Вопросов много. Но ответ по-прежнему не изменен: так нужно.