Большинство из тех, кто подписан на мой телеграм канал, ничуть не удивятся такому заголовку, так как уже являются ярыми поклонниками парфюмерии. Поэтому статья посвящается прежде всего тем, кто «не в своей тарелке», когда слышит примерно такие фразочки : аромат не сел, звучит монотонно, «база шикарная», типичный монталевский мускус и т.д
Парфюмерия - это мир, который вас заинтриговал, но он немного чужд , и вы не знаете, с чего начать и как?
Все это кажется очень сложным и каким-то непосильным?!
Я уверена, что вы удивляетесь, как люди вообще могут чувствовать запахи, раскладывать ароматы на ноты, а все, о чем пишут парфюмерные блоггеры, кажется бредом.
А ещё, наверное, мир парфюмерии кажется вам слишком дорогим, чтобы стать зависимым от него так, как мы зависим от лака для ногтей, косметики или книг.
Итак, этот статья, конечно же, для всех тихих и громких завсегдатаев, но в особенности и новичков в парфюмерии.
Уверяю, что вы можете не только легко научиться парфюмерной грамоте, не только натренировать свой нос, но и войти в мир парфюмерии, не разорившись (полностью).
Начну, пожалуй с краткого руководства "Хау ту ду": "Как сделать парфюмерное хобби доступным и более увлекательным", написанное Викторией из Bois de Jasmin *.
*Bois de Jasmin – журнал , который презентует себя, как пособие по поиску чувственных ощущений. Он исследует сферу сенсорики с 2005 года. «В основе журнала лежит наше увлечение запахами, и Bois de Jasmin охватывает все, что делает жизнь богаче и интереснее - искусство, кухню, науку, путешествия. Ведь парфюмерия как художественное выражение обоняния не существует в культурном вакууме. Еженедельно мы публикуем обзоры, предлагаем попробовать чаи, создать смеси специй, составить парфюмерный гардероб и открыть для себя новые книги с помощью нашего щедрого сообщества, состоящего из нескольких тысяч читателей. Мы увлечены парфюмерией так же, как персидской литературой, украинской вышивкой, классическим танцем, японскими журналами и индийскими специями. Мы признаем себя виновными в том, что иногда необоснованно используем фотографии кошек (а еще мы любим собак).»
Bois de Jasmin рекомендован такими изданиями, как The New York Times, The Financial Times, The Huffington Post, Allure, Women's Wear Daily и Vogue, а также является обладателем двух наград Fragrance Foundation FiFi за редакционное мастерство.
Я выделю несколько ее пунктов, которые опубликую в обратной порядке, поскольку считаю их ключевыми. Кроме того, я поделюсь советами из личного опыта.
ПОЧУВСТВУЙТЕ ЗАПАХ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА:
ПУНКТ #5
- тот, с которого я бы начала, если вы совсем новичок в парфюмерии и/или хотите натренировать свой нос.
5. Понюхайте то, что вас окружает
Если у вас есть желание узнать больше об ароматах, понюхайте ароматические предметы вокруг себя - травы, чаи, кофе, шоколад, оливковое масло, манго, завалявшееся в продуктовом магазине. Многие парфюмеры происходят из семьи профессионалов в области ароматов, в основном потому, что их с ранних лет приучают пользоваться своим носом. Возможно, у вас нет целого арсенала эфирных масел и парфюмерных средств, но если вы сможете просто понюхать фрукты или специи во время покупки, вы не только отточите свой нюх как профессионал, но и получите в итоге лучшие продукты на свой стол.
Откройте шкафчик со специями и понюхайте корицу, пряности или ванильный экстракт. Не обязательно заказывать дорогой образец Lorenzo Villoresi Piper Nigrum, если у вас на кухне есть черный перец. Раздавите перчинки и почувствуйте яркие верхние ноты. Обратите внимание, как они пахнут цитрусовыми и прохладой. Затем понюхайте их через 10 минут, чтобы заметить древесно-дымные нюансы. Аромат специй так же сложен, как и аромат любого парфюма, и большинство ваших любимых ароматов, вероятно, используют в своих формулах одну или две специи.
Я не могу не подчеркнуть важность этого замечания. Выйдите на улицу и понюхайте самые простые вещи, которые вас окружают. Если вы гуляете с ребенком в парке, возьмите немного земли и понюхайте, какая она - влажная или сухая.(Странное преложение, но парфманьяки меня поймут) Этот земляной запах часто встречается в парфюмерии, будь то сухое завершение пачули, мускуса или других элементов. Если вы проходите мимо цветов - например, нарциссов или находитесь рядом с сосной, подойдите и понюхайте ее. Закройте глаза, глубоко вдохните и постарайтесь запомнить этот аромат в своей мысленной "Библиотеке ароматов".
Кроме того, конечно, существует целый мир, доступный вам на вашей кухне или в супермаркете. Посмотрите, как пахнет кардамон, кориандр или розовый перец.
Попробуйте поджарить некоторые специи, чтобы увидеть, как может измениться их аромат. Возьмите флакончик с корицей, пряностью или гвоздикой, понюхайте его, а затем попробуйте нанести на запястье, где находится точка пульса, чтобы почувствовать тепло. Посмотрите, как химический состав вашего тела влияет на запах, особенно в течение часа (или четырех). Кумин входит в состав многих более насыщенных и пряных парфюмерных композиций, и вы можете быть удивлены, увидев, как он действует на вашу кожу или как запах может меняться со временем. Этот земляной запах может быть очень похож на "душок", о котором часто говорят парфюмерные блоггеры.
Рискуя показаться совершенно ненормальной особой, я бы порекомендовала попробовать и другие простые опыты:
Если вы купили новую кожаную сумочку, понюхайте ее изнутри. Эта мягкая нота замши или кожи присутствует во многих парфюмах, как в ванильных нишевых, таких как Tom of Finland от Etat Libre d'Orange, так и в ароматах категории масс - маркет, таких как Polo от Ralph Lauren. Возможно, вам захочется сравнить запах новой сумочки со старым кожаным пиджаком, кожаными перчатками или замшевой сумочкой, чтобы увидеть различия в коже.
В следующий раз, когда Вы пойдете в мебельный магазин, остановитесь у деревянных комодов, откройте их и понюхайте внутренности.
Очень многие парфюмы сегодня содержат древесные ноты, и, хотя у вас может не быть доступа к таким вещам, как агаровое дерево (уд) или сандаловое дерево, вы можете натренировать свой нос улавливать древесные ноты, даже если они свежие и легкие.
В следующий раз, когда будете готовить, достаньте лимон, грейпфрут или апельсин и срежьте кожуру.
Понюхайте ее, когда она только срезана, и сравните с запахом мякоти внутри. Масла, содержащиеся в кожуре, должны изменить звучание : либо горькое, либо более пикантное, либо более концентрированное.
То же самое я бы проделала с персиком - одним из самых популярных фруктов, используемых в парфюмерии.
Понюхайте мякоть и запечатлейте ее ноты в своей памяти.
Понюхайте свежую сливу и сравните ее аромат с ароматом сушеного чернослива. Затем сравните оба аромата с ароматом изюма. Сможете ли вы найти различия?
Если вы идете в индийский ресторан и заказываете блюдо карри или плов с рисом, уделите несколько минут тому, чтобы просто понюхать его с закрытыми глазами.
Попробуйте обнаружить в карри кумин, кардамон или кориандр. Вполне возможно, что в рисе присутствует шафран, а тем, у кого его нет на кухне, это позволит познакомиться с нотой, которая все чаще встречается в парфюмерии.
Вы празднуете день рождения или юбилей с шампанским? Ром и кола - один из ваших любимых напитков? Вы когда-нибудь покупали мороженое с ромовым изюмом? Тогда понюхайте его. Шипучие ноты шампанского часто повторяются в п
арфюмерии, особенно в той, где присутствуют альдегиды. А ром часто используется во многих и многих гурманских ароматах. (Его так много, что иногда мне кажется, что нужно завести категорию "Парфюмерия с ромом!"). (Уже говорила о том, что РОМ, моя любимая нота в этой статье об классном аромате, моем любимчике:чит.
https://dzen.ru/a/ZQLlAaxJPgxh7BN4?share_to=link
Вы когда-нибудь ездили в садовый питомник за растениями, на природу или на ферму?
Если да, то воспользуйтесь этой возможностью, чтобы понюхать орхидеи, туберозу, жасмин и, особенно, деревья, которые они продают. Попробуйте проверить, нет ли у них мха или торфа. И, рискуя повториться, я не могу не подчеркнуть, как полезно нюхать землю - свежую, сухую, влажную, мокрую или пыльную. Если вы находитесь в деревне и видите сено, понюхайте и его. Все эти цветочные, древесные, зеленые и земляные ароматы часто встречаются в парфюмерии. Более того, это одни из самых часто используемых нот!
Смысл всего вышесказанного заключается в том, чтобы показать, что натренировать свой нос очень легко, если знать, как много парфюмерных нот существует в окружающем мире.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ (в следующей части поговорим о классике, посоветую, как определить ваш парфюмерный профайл, обещаю, будет интересно. Вернусь с интересным, обещаю! 😉🤗 Приятно видеть вашу поддержку в виде лайков и комментариев. СПАСИБО!:)💗