Маршут на карте (рекомендуется включить слой Topomapper): https://manymap.io/map?routes=6qm47D6
8 день, 24.07 — р. Рова
Начал движение (сплав) по реке Рова в 10:20. Место старта чуть ниже ручья Платонов. Представляя возможный ужасный обнос, при выборе начальной точки движения сто раз подумал, стоит ли здесь начинать или еще немного пронести. В самом начале (недолго, на протяжении около двух километров) река очень узкая, как канава. В некоторых местах поначалу она еще и разделялась на два рукава, так что даже приходилось продираться через мокрые кусты ивняка, нависающие с двух сторон (так сказать, с берегов). Но обносов не понадобилось. Обнаружился один узкий порог-слив с метровым перепадом высоты. На всякий случай вылез из лодки, спустил ее аккуратно. По пути залез на сопку 342,0 рядом с берегом. Красиво. Возле этой сопки река уже достаточно широкая, чтобы не цепляться за берега.
В целом река мелкая, а порогов много, так что почти на всех порогах, кроме одного-двух, потребовалась проводка, и даже не потому что лодку жалко на камнях драть, а потому что она просто застревала. Этим объясняется небольшое расстояние за день.
По плану у меня было намечено место финиша на этот день, для того чтобы удобнее потом выйти на Кейвы. Но меня подвели берега. Хотя река довольно широкая уже, но берега пока не очень красивые, по-прежнему много ивы. Стоянка не везде возможна. В одном месте, заметил нахоженное место. Вылез на берег, там было стояночное место. Решил остановиться, хотя еще можно было бы двигать дальше. На самом деле, как оказалось впоследствии, ниже по течению хороших мест для стоянки достаточно, и в том числе в том месте, откуда планировалось выходить в Кейвы.
Расстояние: 16 км.
Погода: СВ ветер стал тише. Стало теплее, примерно +10..+13. Один раз видел диск солнца в облаках. Временами туман.
9 день, 25.07 — выход в Кейвы, старт
С сегодняшнего дня планировался выход в Кейвы на 4 дня. План был грандиозный, на 110 километров. Понятно, что это скорее план на 5 дней при хорошей погоде. Проблема в том, что планировать сидя дома это одно, а когда доходит до похода, хочется все сильно сократить. Во-первых, у меня образовалось небольшое отставание от графика. Во-вторых, на местности стало страшновато оставлять кучу снаряжения и еды. Со снаряжением ничего не будет, а вот еду оставлять опасно. Мне достоверно известно, что в этих местах есть некоторое количество медведей. Я понятия не имею, может ли медведь вскрыть ПВХ-герму с едой, если вдруг найдет, и будет ли он это делать. Вероятность наверное крайне мала, но в общем, выход в Кейвы решил сокращать до минимально логичных трех дней.
Из-за тумана утром удалось выйти только в 12-30. Собрал все ненужное на выходе и сложил под куст, вернее, под березки, потому что в этих местах березы растут кустами. Иногда попадаются отдельно стоящие сосны, буквально единицы. Никаких идей, как лучше идти, у меня не было, к тому же я не представлял особенности данной местности. Короче говоря, оказалось, что я место старта выбрано неудачно. Я слишком рано начал — можно было бы еще пройти по Рове, чтобы максимально близко подойти к началу возвышенности Кейвы. По пути оказалось много болотин. Идти по ним было невероятно тяжело, поскольку они очень мягкие, а местами и слишком мокрые. Кроме того, стало очень душно. В 14:30 нашел дорогу. По ней явно часто ездят, но когда дорога заходит на болотину, становится слишком грязно и мокро. Примерно еще через час дошел до начала подъема (сразу после брода через небольшую речку).
В 16:30 сделал обед уже на Кейвах из имеющейся с собой воды.
К востоку сильно много дождей, прямо поливает мама не горюй. Но меня задело совсем немного. Вытащил тент, завернулся в него, посидел на кочке полчаса. Неплохо. Лучше, чем идти и мокнуть. Хороший тент с Алиэкспресса из материала нейлон 15Д. Размер 2 х 1,5 м. В собранном виде умещается в ладошке.
В 18:00 встал в складке рельефа, вернее даже в небольшом заболоченном ущелье, под Песцовой Кейвой.
Вечером по дороге проехали три вездехода на гусеницах. Я сидел в это время на кочке в отдалении, так что пообщаться с ними не получилось.
Расстояние: 12 км.
Погода: С утра пасмурно, туман. Постепенно туман рассеялся. Температура +15, но солнце греет. Переменная облачность. Восточней прошли сильные дожди. Во второй половине дня кратковременный дождь. Вечером еще слабый дождь.
10 день, 26.07 — день на Кейвах
По сути отдыхательный день. Прошелся вдоль Кейвы на восток, и вернулся обратно. На вершине Песцовой Кейвы обнаружился балок. Это довольно логичное расположение, ведь оттуда лучше сдувает гнус. Там впервые посидел на оленьей шкуре. Очень толстая, из-за густой шерсти. На обратном пути взял из балка книжку почитать (с возвратом). Ну, так себе книжка, про героев пограничников. Ничего лучше не было.
Вообще гряда Кейвы это простая возвышенность не более 400 метров над у.м. Ничего особенного. Но из-за того, что она такая одна и ярко выражена, кажется что ты где-то высоко в горах, и зона леса где-то далеко внизу...
Расстояние: 14 км.
Погода: Дождь, умеренный, шел всю ночь и все утро до ~12:00. Температура после окончания дождя +20, ветер З, СЗ. Большое разнообразие облаков.
11 день, 27.07 — возвращение на Рову, продолжение сплава.
Выход в 9-30. Все-таки обратно идти всегда проще. Сумел подобрать маршрут более удачный. К 13-00 дошел до Ровы и моего схрона. В 15-40 погрузился на лодку, к 18-30 дошел до стоянки. По реке прошел 11 км. Греб вполсилы или вообще не греб, течение хорошее. Река мелкая, видно дно, камни, песок, водоросли. Прямо аквариум, только без рыб.
По плану, у меня должен был быть выход на гору с громким названием Исаакиевский собор. Я даже хотел устроить "флеш-моб", сфотографироваться с флажком на горе. Но во-первых, флажка не было, а во-вторых, сплав по Рове был настолько приятный, что совершенно не хотелось вылезать и куда-то снова ломить через дебеня. Гора не близко, такая история явно на несколько часов.
Местность очень живописная. Берега иногда довольно высокие. Кое-где песчаные обрывчики. Иногда попадаются давно покинутые стоянки, маленькие. Больших групп здесь не бывает. Вообще в среднем течении реки много хороших красивых мест под лагерь. Вечером остановился на одном из обрывчиков.
Иногда приходят мысли о специальной удобной маске на глаза на ночь. Полярный день формально закончился еще 17 июля, но по факту "ночью" просто немного "убавляют" яркость на пару часов.
Расстояние: 12 км по суше + 11 км по воде.
Погода: рано утром небольшой дождь. При выходе пасмурно, к 13:00 переменная облачность. Во второй половине дня незначительная облачность. Т +20. Ветер З, в конце дня неустойчивый слабый.
12 день, 28.07 — р. Рова, оз. Кальмозеро, оз. Кетькозеро
Старт в 9-00, обед в 13-30...14-30 уже на Кальмозере.
Рова постепенно углубляется и сужается. Сильно петляет. На извилинах — похоже на "пляжики", но по факту скорее отмели. Пару раз видел рыб ~25 см в воде. Сиги или хариусы. Берега в нижнем течении поросли относительно высоким лесом, деревья (березы) довольно толстые. Но я знаю, что это нетипично (имитация леса). Стоит отойти от реки или чуть подняться на низкий холмик, как эти деревья быстро закончатся и будет либо ягельное редколесье, либо болото. Последние километры перед Кальмозером река становится очень узкая и глубокая, дна не видно. Берега сплошь заросли густейшим ивняком. Вылезти на берег было бы крайне трудно. Места довольно неуютные. Но зато здесь больше жизни, наверное есть рыба и впервые встретил лебедей.
В Кальмозеро река выходит обширной отмелью. Когда я туда вышел, был штиль. Вода совершенно гладкая. Большое разнообразие облаков. Глубина всего восточного залива озера — с лопасть весла. При этом озеро не зарастает тростником. А у нас какая-нибудь Вуокса зарастает даже при двухметровой глубине. Плавал и дивился такой природе. При этом видно было по камням, что такая глубина чуть ли не до середины озера, а может и все озеро такое. Очень хотелось бы пройти его целиком.
Озеро Кальмозеро — первое на моем пути из всего озерного ожерелья и начало подъема против течения. Озера соединены протоками. На самом деле это река Йоканьга, просто ее меньше, чем озер, вот и получается, что это протоки. По протокам у меня информации не было никакой, кроме той, что отмечено на генштабовских картах. Первая протока обещала быть легкой: скорость течения 0,2 м/с, перепад уровней воды около метра. Так и оказалось. Прогреб ее за час, не особо напрягаясь, иногда гоняя уточек с утятами и лебедей.
Озеро Кетькозеро оказалось того же характера, что и восточная часть Кальмозера, но еще с кучей камней. Эдакая огромная лужа. Конечно, повлияло то, что этим летом вообще воды мало. Однако, уже вечерело, а стоянок хороших не было видно. В итоге остановился на восточном берегу северной части Кетькозера, на краю березового редколесья. От этого края до берега 30-50 метров. Эти 30 метров немного заболочены, что не очень удобно для сборов. Вечером прогремела серия из 3-4 взрывов. Взрывы были мощные. Это разведка литиевого месторождения. Конечно я догадывался, что молоточками и лопатами сейчас наверное уже наверное не разведывают месторождения, но что для этого нужно вот так вот взрывать, я не знал.
Расстояние: 27 км.
Погода: Ночью густой туман. С утра солнечно, во второй половине дня облачно с прояснениями, в отдалении дождь, гроза. Ветер слабый.
13 день, 29.07 — дневка на оз. Кетькозеро
Из-за плохой погоды решено остаться на месте. Подождав окончания дождя, решил сходить неподалеку на сопку 304,2 м. Сначала нужно было преодолеть небольшую болотину. На этой болотине мне впервые попалась морошка, к сожалению, пока еще почти вся красная. Потом я полого поднялся на сопку. С сопки хотел посмотреть, в частности, где же литиевое месторождение, откуда взрывают, но почему-то ничего не разглядел. Дальше на восток много болотин. Довольно долго пробыл на сопке, но снова пошел дождь, сильная морось, решил возвращаться.
Расстояние: 5 км.
Погода: Тепло, +20, но утром дождь, потом морось, потом усиление ветра. В течение дня облачно.
Основные источники:
1. https://nordamur.livejournal.com/519.html
2. https://natrij-hlor.livejournal.com/29388.html
3. http://spb.tourism.ru/phtml/users/get_report.php?769
Дополнительные источники:
4. https://aadjo.livejournal.com/13543.html
5. https://ardm.livejournal.com/65400.html