Найти в Дзене
Стрелецкая Правда

C 7532 годом! Размышление в праздник.

Более тысячи лет летоисчисление в Восточно-христианском мире велось от Сотворения мира и Новый год отмечался 1 сентября по Юлианскому календарю. Сейчас это 14 сентября по новому стилю. Именно в этот день
Новолетие отмечает Церковь.

Церемония на Соборной площади Кремля в XVII в.
Церемония на Соборной площади Кремля в XVII в.

Понятно, что 7532 год это условность, как и 2023. Современные исследователи сомневаются, что Иисус родился именно в 1 году до н.э. Скорее всего, на несколько лет раньше. И что с того? Также и нашему миру по данным науки больше чем 7 тысяч лет. Но вполне возможно, что тогда - 5,5 тысяч лет до нашей эры - с биологическим существом Homo sapiens произошло нечто такое, что сделало его истинно "разумным", способным уподобиться Творцу Вселенной.

Праздновать же Новый год осенью гораздо удобнее и приятнее чем зимой - когда на дворе стоит прекрасная погода, а природа полна плодов.

Праздновать Новый год 1 сентября начали в Восточной Римской империи (Византии) при императоре Юстиниане, который установил это своим указом в 537 году н.э. На выбор даты очевидно повлияло два обстоятельства - начало имперского налогового года с 1 сентября и библейское празднование Главы года (Рош-Ха-Шана), которое от иудаизма передалось восточным христианам.

В Западной части Римской империи празднование 1 сентября не прижилось, и Новый год остался прежний - 1 января, установленный ещё Юлием Цезарем. Это январское Новолетие нам было навязано царем Петром, который был без ума от всего западного. Сейчас при охлаждении отношений с Западом вполне закономерно и возвращение к допетровской традиции.

В старой Москве сентябрьское Новолетие праздновалось очень пышно. Елки и Деда Мороза, конечно, не было. Но и без этого было немало примечательного. Адольф Лизек, участник германского посольства в Москву 1675 года: "мы прибыли на большую площадь между Царскими палатами и великолепным храмом... Здесь было множество пехоты или Стрельцов, разделенных на полки и роты, отличавшиеся разноцветными суконными одеждами, каждая со своими знаменами. Промеж их, Послы проехали до самого портика (крытая паперть Архангельского собора - СП).

По средине были два возвышения, наподобие тронов. Правое, для Царя, было покрыто драгоценным покрывалом, имело четыре ступени, но без седалища. На левом, назначенном для Патриарха, хотя и было седалище, но ниже первого, только о трех ступенях, и покрытое Персидским шелковым ковром.

Загремели колокола, и из храма, с левой стороны Царских палат, вышел церковный клир, за ним Епископы, а позади, между двумя Дьяконами, Патриарх. Он был в богатейшей одежде, на подобие плаща, украшенной золотом, жемчугом и драгоценными каменьями... На голове он имел золотую шапку, наподобие Царской короны, с крестом и диадемой...

Когда Патриарх приблизился к площади, с левого, весьма красивого хода вышел сам Князь (т.е. Царь - СП), в сопровождении Бояр и Вельмож... Царь был без короны и преклонял главу каждый раз, как Патриарх его осенял. Патриарх сделал еще несколько шагов к Царю, и оба приветствовали друг друга поклонами. Царь три раза приложился к кресту, поднесенному Патриархом, поцеловали один другого в руки...

После сего принесены Княжеская шапка, весьма похожая на Императорскую корону, и жезл, имевший внизу лезвие, а сверху рога на подо6ие возрастающей луны".

Далее последовало каждение и чтение Писания, после чего "Патриарх опять сошел со своего места, и приветствовал Царя, ожидавшего его у подножия своего трона, довольно длинной речью по тетради, желал ему счастливого начала нового лета. Царь благодарил старца краткой речью. По окончании, Патриарх окропил его Святой водой, так обильно, что Царь умыл себя ей, обеими руками, лицо, глаза и бороду, с великим благоговением".

Далее шло поздравление царя от священства и бояр. В конце действо завершалось взаимным поздравлением Царя и народа: "военачальники, находившиеся на левой стороне и бесчисленное множество войск, наполнявших площадь, и весь народ, все в одно мгновение ока ударили челом до земли. Царь отвечал на их приветствие поклоном. Это была, по истине, самая трогательная картина благоговейного почтения Венценосцу".

После церемонии все отправлялись пировать - Царь и бояре во дворец, а народ по домам.

Конечно, Россия сильно изменилась, но поздравление президента и патриарха под колокольный звон на Соборной площади Кремля было бы очень к стати. Как и присутствие стрельцов, которые, надеюсь у нас тоже вскоре появятся. Народу бить челом до земли наверное сейчас не обязательно.