Сегодня хочу порассуждать на тему накопительства и сбережений. Почему так мало людей об этом думает и еще меньше достигает внушительных результатов на этом пути?
Идея довольно молода
Сама идея жить на пассивный доход, движение FIRE и тд и тп появились относительно недавно. Первый индексный фонд был создан в 1973 году. Первые акции датированы 1531 годом. Первые облигации были выпущены Венецией в 1171 году.
Да, это было 852 года назад. Но какому количеству населения это было доступно, а во-вторых, что такое 852 года в сравнении с 150 - 300 тысяч лет, а именно такой, примерно, возраст человека современного вида фиксируется наукой.
А что было на протяжения сотен тысяч лет?
Долгие долгие годы наши предки жили в совершенно необустроенном мире, где не было холодильников, защиты, стабильности, медицины и прочего.
В таких условиях идея посеять пшеницу или посадить картошку столько, чтобы тебе потом хватило на всю жизнь была бы настоящим бредом. Конечно, люди думали о завтрашнем дне, запасали семена, чтобы в новый год было что посеять, не отказывались от последнего, но горизонт планирования был в самом оптимистичном случае на год вперед.
Да и какой смысл был что-то планировать на более долгий срок, когда хозяйство было натуральным, могла случиться засуха, война, эпидемия или еще что-то.
Генетические страхи
Недавно мы с сыном ходили на выставку пауков. На ней экскурсовод рассказывал о том, что наш страх пауков иррационален, что сегодняшние пауки, даже самые большие ни в коем случае не станут рассматривать человека как потенциальную жертву, только как угрозу. Однако, так же он сказал, что наш страх пауков генетический и абсолютно нормален. Существует версия, что в более древнее времена пауки могли быть больше и были действительно опасны для человека.
Думаю, что в целом с вопросами выживания так и есть. Люди генетически запрограммированы потреблять то, что смогли собрать, сохранить, заработать. Какой смысл хранить 10 летний запас зерна, если сырость, амбарные клещи, моль или саранча уничтожат все ваши усилия.
Зачем иметь много собственности, если вы кочующее племя и вам каждые несколько месяцев нужно менять дислокацию. Наоборот, большой объем скарба будут делать вас медлительными и более уязвимыми.
Новое время, старые страхи
Сейчас мы живем в цивилизованном мире, у нас есть холодильник, у нас есть армия, полиция и другие институты, есть медицина и социальное страхование. Но мы все равно продолжаем бояться.
- Бояться, что случиться дефолт
- Бояться, что случится очередной финансовый кризис
- Теперь боимся пандемии и войны
- Боимся, что все накопленное "сожрет" инфляция
- Боимся, что государство или еще кто-то отберет у нас деньги
Ничего не изменилось. Наши генетические, иррациональные страх мешают нам ставить цели и двигаться к ним. Какой-то внутренний голос говорит: "Поживи сейчас! Потрать! Потом может не быть!"
Нет, я не хотел сказать, что накопления и сбережения делать не нужно. Но если вы этим занимаетесь, знайте, это противоестественно. Это противоречит нашей природе. И только сильные люди могут себе это позволить. Если вы сберегаете - вы сильный человек. Поздравляю вас! 😎
Вот и всё, что я хотел сказать сегодня 😊 Всем счастливой пятницы ⭐️
Что еще почитать
Кто такой финансово грамотный? Стратегия повышения финансовой грамотности в России.
Бедные и богатые. Почему экономическое неравенство невозможно победить?
Мировоззрение, ценности и установки. Причем тут деньги?