Найти тему
Сад Жизни

А вы знаете, что ботва свеклы полезнее корнеплода? Заготавливаем ботву на зиму

Заготавливаем ботву свеклы на зиму во время уборки урожая. Чем полезна ботва свеклы. Какие противопоказания имеет ботва.

Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели!

Летом мы по листочку щипали ботву свеклы, чтобы добавить ее в салат и в суп. Ведь листья свеклы полезнее, чем сами корнеплоды. Но во время роста свеклы нельзя удалять у нее много листьев, корнеплод может не нарасти или не вызреть. Поэтому мы понемножку ели листья. Особенно хороши черешки, похрустывают в салате.

И вот сейчас, когда убираем свеклу на хранение, обрезаем ботву и перебираем ее. Столько сразу полезных листьев можно заготовить, разве можно отказаться!

-2

Не все листья подходят сейчас осенью на употребление в пищу. Крайние уже засохли, много желтеющих и поникающих. А вот в середине, так называемого, куста ботвы, молоденькие, крепкие, зеленые листики. Именно их можно сейчас употребить в свежем виде или заготовить на зиму.

Самыми полезными считаются листья свеклы, сорванные прямо с грядки и сразу же употребленные в пищу. В них содержится максимальная концентрация полезных для человека веществ. Употреблять свежие листья свеклы можно в течение всего вегетационного периода, с мая до сентября.

Они способствуют улучшению пищеварения, ускорению обмена веществ, общему укреплению организма. Но в зимний период мы не имеем возможности употреблять свежие листья свеклы. Чтобы не лишать себя витаминов, содержащихся в ботве, можно листья заморозить и употреблять всю зиму.

-3

Во время уборки корнеплодов на хранение мы обрезаем ботву свеклы, оставляя небольшой пенек, 1-1,5 см. Сами листья откладываем в ведерко. Пока процесс уборки не окончен, листья лежат отдельно.

-4

Позже мы сортируем листья, выбирая из середины самые сочные, зеленые. Именно их мы подготовим в заморозку.

Промываем листья свеклы чистой холодной водой и обсушиваем на полотенце так, чтобы листья не завяли.

Замораживать можно листья целиком. Но мы отделяем черешки листьев от листовых пластин.

-5

Теперь нарезаем сначала черешки, такого размера, чтобы зимой можно было сразу опустить их в суп или салат.

Нарезанные черешки складываем в мешочки для заморозки, выдавливаем как можно больше воздух из мешочков, и крепко завязываем. В мешочки кладем небольшими порциями, так удобнее раскладывать в морозильной камере и удобнее использовать.

-6

Также нарезаем листовые пластины. Отдельно кладем их в мешочки для заморозки, и отправляем все в морозильную камеру. Теперь вы обеспечены полезными листьями на всю зиму, до следующего урожая.

Использовать замороженную ботву можно для приготовления любых блюд, салатов, супов, гарниров.

Чем же полезна ботва свеклы?

В ее состав входит: очень много клетчатки, макро- и микроэлементов, таких как фтор, кальций, калий, железо, цинк, медь, алюминий, бор, магний, кобальт.

Витаминный состав состоит из витамин А и С, К, РР, витамины группы В, редкий витамин U. Бордовая часть листьев богата антиоксидантами.

_____________________________

Листья относятся к низкокалорийным продуктам, в них содержится 28 ккал на 100 граммов.

Состав: белков - 1,2%

жиров - 0,1%

углеводов - 6%

-7

Существуют и противопоказания к употреблению листьев свеклы.

Противопоказано для людей с проблемами желчного пузыря и мочевыделительной системы, т.к. в листьях содержится большое количество щавелевой кислоты. Примерно, 0,7 мг на 100 гр. листьев.

Не рекомендуется употреблять листья свеклы вместе с приемом препаратов антикоагулянтов, чтобы избежать увеличения концентрации витамина К сверх допустимой нормы.

Если вас не касаются эти ограничения, можете смело заготавливать и употреблять ботву свеклы.

Всем крепкого здоровья, сил и энергии!

-8

Еда
6,23 млн интересуются