Заготавливаем ботву свеклы на зиму во время уборки урожая. Чем полезна ботва свеклы. Какие противопоказания имеет ботва.
Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели!
Летом мы по листочку щипали ботву свеклы, чтобы добавить ее в салат и в суп. Ведь листья свеклы полезнее, чем сами корнеплоды. Но во время роста свеклы нельзя удалять у нее много листьев, корнеплод может не нарасти или не вызреть. Поэтому мы понемножку ели листья. Особенно хороши черешки, похрустывают в салате.
И вот сейчас, когда убираем свеклу на хранение, обрезаем ботву и перебираем ее. Столько сразу полезных листьев можно заготовить, разве можно отказаться!
Не все листья подходят сейчас осенью на употребление в пищу. Крайние уже засохли, много желтеющих и поникающих. А вот в середине, так называемого, куста ботвы, молоденькие, крепкие, зеленые листики. Именно их можно сейчас употребить в свежем виде или заготовить на зиму.
Самыми полезными считаются листья свеклы, сорванные прямо с грядки и сразу же употребленные в пищу. В них содержится максимальная концентрация полезных для человека веществ. Употреблять свежие листья свеклы можно в течение всего вегетационного периода, с мая до сентября.
Они способствуют улучшению пищеварения, ускорению обмена веществ, общему укреплению организма. Но в зимний период мы не имеем возможности употреблять свежие листья свеклы. Чтобы не лишать себя витаминов, содержащихся в ботве, можно листья заморозить и употреблять всю зиму.
Во время уборки корнеплодов на хранение мы обрезаем ботву свеклы, оставляя небольшой пенек, 1-1,5 см. Сами листья откладываем в ведерко. Пока процесс уборки не окончен, листья лежат отдельно.
Позже мы сортируем листья, выбирая из середины самые сочные, зеленые. Именно их мы подготовим в заморозку.
Промываем листья свеклы чистой холодной водой и обсушиваем на полотенце так, чтобы листья не завяли.
Замораживать можно листья целиком. Но мы отделяем черешки листьев от листовых пластин.
Теперь нарезаем сначала черешки, такого размера, чтобы зимой можно было сразу опустить их в суп или салат.
Нарезанные черешки складываем в мешочки для заморозки, выдавливаем как можно больше воздух из мешочков, и крепко завязываем. В мешочки кладем небольшими порциями, так удобнее раскладывать в морозильной камере и удобнее использовать.
Также нарезаем листовые пластины. Отдельно кладем их в мешочки для заморозки, и отправляем все в морозильную камеру. Теперь вы обеспечены полезными листьями на всю зиму, до следующего урожая.
Использовать замороженную ботву можно для приготовления любых блюд, салатов, супов, гарниров.
Чем же полезна ботва свеклы?
В ее состав входит: очень много клетчатки, макро- и микроэлементов, таких как фтор, кальций, калий, железо, цинк, медь, алюминий, бор, магний, кобальт.
Витаминный состав состоит из витамин А и С, К, РР, витамины группы В, редкий витамин U. Бордовая часть листьев богата антиоксидантами.
_____________________________
Листья относятся к низкокалорийным продуктам, в них содержится 28 ккал на 100 граммов.
Состав: белков - 1,2%
жиров - 0,1%
углеводов - 6%
Существуют и противопоказания к употреблению листьев свеклы.
Противопоказано для людей с проблемами желчного пузыря и мочевыделительной системы, т.к. в листьях содержится большое количество щавелевой кислоты. Примерно, 0,7 мг на 100 гр. листьев.
Не рекомендуется употреблять листья свеклы вместе с приемом препаратов антикоагулянтов, чтобы избежать увеличения концентрации витамина К сверх допустимой нормы.
Если вас не касаются эти ограничения, можете смело заготавливать и употреблять ботву свеклы.
Всем крепкого здоровья, сил и энергии!