Речь, конечно, идет прежде всего о людях.
Но буквально на днях командир отделения 37-й пожарной части МЧС Башкирии Дмитрий Соснин вынес из горящего дома уже потерявшего сознание кота, при помощи дыхательного аппарата вернул хвостатого к жизни, а его товарищи тем временем спасли собаку: она забилась вглубь конуры, к которой уже вплотную подбирался огонь.
Это случилось в Нефтекамске на улице Советской, где загорелась крыша частного дома.
— Хозяева стояли на улице, опасность им не угрожала, но мы решили на всякий случай проверить, не остался ли кто-нибудь внутри, — рассказал «РБ» сам Дмитрий. — В составе газодымозащитного звена вошли в дом, который полыхал уже весь, в условиях нулевой видимости, на ощупь обследовали углы, и в одном месте я почувствовал движение. Это оказался умирающий кот. Я, конечно, вынес бедолагу наружу, положил на траву, начал делать искусственное дыхание, и он задышал. У меня у самого дома кошка такого же цвета, черная.
Собака тоже находилась на волоске от гибели. Во дворе пожарные заметили будку, уже заваленную фрагментами кровли, досками и прочим мусором. Расчистили вход, заглянули внутрь и увидели глаза, полные ужаса. Пес был на цепи.
Освободили, отвели подальше, успокоили.
— Спасать животных в обязанности пожарных не входит: на первом месте у нас люди, на втором имущество. То, что сделали ребята, — это целиком их добрая воля, — прокомментировали действия коллег в пресс-службе министерства.
Дмитрию 31 год, из них десять лет он работает в МЧС. Всю жизнь занимается спортом — футболом, скелетоном, легкой атлетикой, и профессию для себя выбрал настоящую мужскую. На вопрос, скольких человек уже спас от страшной смерти, он ответил так: «Сотни, наверное, а если считать вместе с эвакуированными, то и тысячи. Больше запоминается другое — скольких спасти не сумели…»
Кстати, в региональном конкурсе «Лучший пожарный» в августе этого года прапорщик Дмитрий Соснин был признан лучшим в республике командиром отделения.
Автор: Татьяна КРУГЛОВА