отрывок из сборника "Василисса до школы. Дневник бабушки"
6, 5 лет
Нещадна нынешняя эпоха, беспощадна неумолимая судьба, и нет от них обеих бесконечного милосердия даже к детям...
В этот раз мой дневник начнёт свидетельствование с горького события, свершившегося в жизни малышки Василиссы.
Не думала, что случится подобное в её шесть с половиной лет, уж очень она ещё маленькая, чтобы взваливать на свои плечики непомерную ношу.
Не написать об этом не могу, ибо данный сборник рассказов представляет собой дневниковые записи, повествующие о младшей внучке, о некоторых эпизодах, связанных с нею. А ближайшие к ней события касаются в первую очередь её семьи.
Что же случилось, о чём я так сильно сегодня тревожусь?
Перевернулась жизнь моей любимицы, шестилетней внучечки Василиссы: от них с мамой ушёл папа, бросил семью, предал двух дорогих моему сердцу девочек.
Во имя чего бросил?
Ради обретения личной свободы?! И почему им не были сделаны выводы из своего печального прошлого с безотцовщиной?
... Мне вспоминается первый год жизни моей дочери с ним. Встревоженная неоформленными браком отношениями, я спросила у него, что он станет делать, если моя дочь забеременеет? С откровенным пренебрежением ко мне и к моему вопросу он ответил, как отрубил: Жениться не буду, если родится ребенок, буду помогать.
В последующие годы моей дочери, стремящейся к выполнению Божиих законов на Земле, удалось всё-таки узаконить довольно длительные отношения с ним: зарегистрировать официально брак; затем она долго убеждала его на рождение ребенка – то есть и детей ему не хотелось.
Внутренняя сущность этого человека, видимо, ещё не готова взваливать на себя семейные обязательства. Про таких людей, встречающихся ныне сплошь и рядом, говорят: молодая душа.
Зрелые души несут ответственность за своих ближних, ради них добровольно идут на личные, в том числе и на немалые, жертвы. Самопожертвование, самоотречение – удел благородных натур с высокой моралью и чистой душой.
Молодые души – иначе низкие души – не способны ради кого бы то ни было пожертвовать собственным эго.
... Ещё вспоминается, как этот человек отреагировал на рождение своей дочери: взял на работе недельный отпуск за свой счёт, чтобы помочь моей дочери, вернувшейся из роддома, ухаживать за новорожденной.
Что он делал? Пьянствовал всю неделю. Отдыхал от работы. Личное ему всегда было и есть ближе.
Посмотрела я на эту дочкину ситуацию, на её беспомощность и... забрала её с малышкой Василиссой аж на целый год в свой частный дом, в котором мы с мужем, дочкиным отчимом, жили на ту пору.
Внучечка росла болезненной, нездоровье больше связано было с желудочком, врачи объясняли, что это у неё на нервной почве, ведь неуравновешенное состояние матери от нескладывающейся личной жизни сказывалось на младенце. Васеньку мучили рвоты, носящие постоянный изматывающий характер. Уже в первый месяц её жизни, затем и во второй месяц, малышку увозила в стационар машина скорой помощи. Особенно страшным для нас был именно второй раз, когда практически безжизненное тельце на большой скорости с воющей сиреной увозила скорая. Множественные наши с дочкой переживания я запечатлевала в простенькие стишки, пытаясь на лист бумаги выложить наше с ней горе.
Что при этом чувствовал отец ребенка? Он в это время пьянствовал, гулял, изменял моей дочери на протяжении многих лет с другой.
К ребёнку стал привыкать, когда дочь после года жизни у меня стала жить попеременно на два дома, то у меня, то у себя, и только когда ребёнку исполнилось три годика, решилась окончательно вернуться домой. А если бы муж-отец был ответственным за семью, человеком надлежащей морали, то не пришлось бы ей прибегать к моей помощи.
Ещё три года последующей не особо радостной жизни положительного результата не принесли. Погуливать вроде перестал, но пить не бросил, ежедневная бутылка неслабого спиртного за вечер стала его нормой. Ребёнка, конечно, полюбил, любит и сейчас, уже после расставания. Но какая может быть любовь у эгоиста? Люблю тогда, когда выкрою время, оторву, так сказать, от себя любимого, и когда сам пожелаю, а не тогда, когда важно для ребёнка и мамы, сделаю для ребенка только то, что именно сам захочу...
Много чего и другого видела я в нём из того, что противоречит моим жизненным принципам.
Бедная моя дочь, влюблённая в своего мужа, точнее я бы сказала – в его достаточно высокий интеллект, старалась не замечать его порочности, особенно после рождения дочери, дабы не лишать ребёнка отца.
Но семейная жизнь моей дочери не выстраивалась, как подобает среди двух любящих друг друга людей, с самого начала их знакомства. Любовь, как говорится, слепа.
Что дочь... Уже взрослый человек.
Как жить теперь шестилетнему ребёнку без отца? С печатью «безотцовщины», с чувством постоянного сиротства, неполноценности?
И какие у неё в будущем могут сложиться взаимоотношения с противоположным полом?
... Хочется здесь воззвать к умным порядочным женщинам и девушкам: не стремитесь связывать свою судьбу с мужчиной, если его морально-нравственные качества отстают от ваших, не делайте сиротами ваших будущих детей или свидетелями тяжёлой безрадостной жизни родителей. Ребенок должен расти с любящими друг друга отцом и матерью в спокойной духовной обстановке, беря с них во всём пример.
... Что же касается нас, то придётся Василиссе, её маме и мне привыкнуть теперь к иному положению.
Уход из семьи этого человека сказался на всех, и пока не самым лучшим образом, кардинально изменил привычный устоявшийся порядок.
Дочери пришлось срочно искать работу на дому. Нашла. Съездила на двухнедельную учёбу в Москву. Внучка этот период жила со мной и дедом.
Сейчас моя дочь работает на удалёнке технологом по мебели, сидя за компьютером у себя дома, а я прихожу с утра к Василиссе и забираю её к себе на целый день, домой ребёнок возвращается только ночевать. Сложнее всего ей, фактически одновременно лишилась постоянного общения не только с отцом, но и с матерью. Ко всем прочим изменениям добавилось в жизнь Василиссы двухразовое посещение в неделю подготовительного класса к школе с выполнением домашних заданий. Также ребёнку пришлось сменить танцы из-за увольнения преподавателя. Да ещё посещение театральной студии по субботам... Всё – новое, и везде надо успевать! Да ещё не с мамой и папой, а с постылой бабушкой, напрягающей детскую психику своими строгими разного рода требованиями.
И мне непросто. Собственно, я осталась практически без личной жизни, большую часть которой занимала ранее писательская деятельность. Ныне она из кипучей перешла в разряд вялотекущей.
... Есть, конечно, в изменившихся обстоятельствах свои плюсы, не всё так печально.
Дочь и внучка учатся жить по режиму, а у меня появилась благоприятная возможность тесного общения с внучкой, постоянного наблюдения за ней.
У Василиссы в течение дня возникают всевозможные вопросы, ответы на которые даю в соответствии с новыми моими эзотерическими знаниями, наиболее полно и достоверно объясняющими глубинный смысл существующего и происходящего.
Но об этом в другой раз...
Печальное событие
14 сентября 202314 сен 2023
3
5 мин