Найти в Дзене

Свойства древесины и процессы усадки

Для того чтобы понимать, как свойства древесины влияют на качество деревянного дома, необходимо для начала разобраться, как протекает изменение влажности в самом дереве в процессе его высыхания. Это необходимо знать для четкого понимания конечного качества вашего будущего деревянного дома. А так же понимать, какие факторы влияют на эти процессы в первую очередь. Среди этих факторов стоит отметить изменение влажности в бревнах.

Если представить, что бревенчатая конструкция не давала бы усадку, а сами бревна не принимали и не отдавали влагу, то вся эта конструкция была бы неизменна, а соответственно, и все её элементы были бы непродуваемы, поскольку не происходило бы никаких геометрических изменений в исходной конструкции. Не было бы нужды оставлять запас на усадку проемов и стоек и необходимости дополнительно делать теплоизоляцию швов и угловых соединений, как иногда делают некоторые нерадивые строители. Что в результате приводит к печальным последствиям в виде зависания бревен на вертикальных конструкциях. На деле же все обстоит гораздо сложнее. Давайте попытаемся разобраться.

На первый взгляд решение проблемы компрессии, то есть усадки сруба и усушки бревен лежит на поверхности. Если высушить само бревно до показателей влажности столярного изделия, удалив из него всю внутриклеточную влагу, и сделать так чтобы она не могла попадать внутрь древесины, закупорив микропоры, пронизывающие всю структуру бревна, то, казалось бы, вопрос был бы решен.

-2

Однако такой способ невозможен по причине того, что при быстром высыхании больших масс древесины в виде бревен или брусьев неизбежным побочным эффектом будет сильное растрескивание. И еще одним побочным моментом будет то, что закупорив все микропоры, дерево само по себе становится мертвым, поскольку в своем естественном состоянии оно способно принимать и отдавать влагу в зависимости от внешних погодных факторов. Что в свою очередь обеспечивает баланс микроклимата в самом доме. Именно по причине того, что дерево - это живой материал, который постоянно дышит, то и все соединения между бревен и в пазах тоже постоянно подвержены изменениям. В результате этих изменений в бревнах происходит продувание, которое впоследствии необходимо будет устранять либо методом конопатки, либо методом замазки герметиком.

Теперь разберем, что же происходит с деревом, начиная с момента его заготовки. В зависимости от того в какой сезонный период срублено дерево, оно может иметь различную естественную влажность. И если это зимний сезон, то в результате остановки сокодвижения влажность в древесине будет ниже, поскольку в этот период большая часть влаги хранится в корневой системе. В весенний и летний период заготовка древесины нежелательна по причине повышенного содержания влаги в деревьях. Следующим, наиболее желательным передом для заготовки леса будет окончание вегетативного периода, когда сок в корне содержится, а сухая часть лета сократила содержание влаги в стволе дерева. Бревна, заготовленные в это время, значительно менее склонны к растрескиванию и менее восприимчивы к насекомым и гнили.

-3

Также необходимо понимать, как бревно сжимается в процессе высыхания. Итак, если древесина в своем поперечном сечении сжималась бы в радиальном направлении с одинаковой скоростью, или, другими словами, по отношению к центру с той же скоростью, как и в окружности (или тангенциально) на внешней поверхности, то бревна бы не растрескивались в процессе усушки. Тем не менее, это не так. Внутренняя часть (сердцевина) дерева содержит меньше влаги, нежели внешние слои. Это приводит к ситуации, когда в процессе сушки влага более интенсивно начинает удаляться из внешних слоёв, нежели из сердцевины. В результате чего происходит растрескивание на внешней стороне бревна за счет высоких поверхностных напряжений - тем самым, эти напряжения снимаются. Таким образом, древесина сжимается как в окружности, так и в диаметре.

-4

Теперь посмотрим, что же происходит с бревном, уложенным в срубовую конструкцию. В срубленной конструкции происходит постепенная усушка бревен и усадка всего сруба под весом вышележащих бревен, конструкций крыши и снеговой нагрузки. При этом процентное содержание влаги в бревнах, даже в самом сухом климате, не опустится ниже 15 %. В зависимости от исходной влажности в срубе процент усадки может варьироваться от 6% до 12%. Нормативный процент усадки для сруба полностью из высушенных бревен с влажностью порядка 8% будет составлять порядка 3%. Стоит всегда учитывать то, что любой сруб, вне зависимости от процентного содержания влаги в бревнах, так или иначе, будет давать усадку.

С этой ситуацией столкнулись все строители конструкций из дерева ещё тысячи лет назад. На протяжении столетий многие технологии были опробованы и доказали свою эффективность, а одновременно с этим совершенствовались и инструменты для них. Современные технологии позволяют компенсировать практически все выше перечисленные проблемы, связанные с естественными процессами, происходящими в дереве. И наслаждаться его естественностью, не нарушая его природы.

-5