Найти в Дзене

Что есть осенью для здоровья: семь советов китайских врачей

Питайтесь по сезону! Это укрепит здоровье и поддержи позитивный эмоциональный фон.
Питайтесь по сезону! Это укрепит здоровье и поддержи позитивный эмоциональный фон.

Осень ― период замедления, увядания, снижения скорости и роста. Этому сезону, относящемуся к элементу «Металл», соответствует острый вкус. Острые продукты содержат «горячую» энергию, энергию Ян. Она особенно целительна для Толстого кишечника и Легких. Китайские врачи всегда учитывают эти свойства при рекомендациях по питанию и при лечении.

Еще из сезонных факторов: осенью увеличивается природная Сухость. Нет, это не про бабье лето, и не про дожди, с которыми «вроде как конфликтует» сухая погода. Это вообще не про осадки. Это про энергию.

Итого:

  • на дворе ― прохладная погода в сочетании с Сухостью,
  • а в организме ― еще слишком много накопленного за летние месяцы Жара.

Поэтому общие принципы таковы:

  1. убираем из рациона все, что увеличивает Жар,
  2. в то же время ограничиваем потребление охлаждающих продуктов,
  3. по максимуму увлажняем организм.

Основные рекомендации по питанию осенью

  1. Ограничьте соленое и острое
    Имбирь, перец, горчица, чеснок и другие «огненные» специи, как и соленая пища сушат организм, увеличивая природную Сухость осени.
  2. Не спешите с согревающими напитками
    Очень распространенная ошибка этого периода ― использовать много специй не только для первых и вторых блюд, но и для напитков. Сентябрь-октябрь ― это ещё не холода-морозы. Чай с имбирем, глинтвейн и горячее молоко с мёдом будем пить с ноября.
  3. Ешьте больше кислого
    Клюква, кислые яблоки, лимоны, квашеная капуста, сливы и т.п. Кислый вкус уравновешивает горький и питает энергию Печени.
  4. Вводите сладкий вкус
    Конечно, это не про сахар. Энергетически сладкие продукты ― это, например, мясо, злаки и бобовые, приготовленные овощи (не сырые).
  5. Выбирайте увлажняющие продукты
    Это, например, кабачки, тыква, груши, яблоки. Как мы уже сказали, овощи и фрукты сейчас лучше есть не сырыми. Запекайте, тушите, варите. Увлажняют также молочные продукты и некоторые злаки ― пшеница, пшено, рис. Выбирайте не длиннозерный, а круглый рис.
  6. Больше пейте
    Сезон просит много жидкости! Налегайте на компоты из слив, груш и яблок, брусники и клюквы, чай с мятой и солодкой, отвар барбариса и боярышника.
  7. Ешьте в меру
    Усиливающийся внешний холод нужно постепенно компенсировать более сытным, питательным меню, но переедать ― вредно. Переедание затрудняет ток Ци по меридианам и увеличивает нагрузку на Печень.

-------------------

Требуется лечение? Получите бесплатную предварительную консультацию по телефону +7 (495) 324-25-00 ― специалисты клиники «ТАО» расскажут о методах лечениях традиционной китайской медицины и о том, как они могут помочь в вашем случае.

Заходите на сайт нашей клиники ― здесь вы узнаете о проверенных временем, запатентованных методиках лечения нашей клиники и о том, какие заболевания мы лечим.