Где находится "памятник радикулиту"? Как плавленный сырок подружил непримиримых врагов? Правда ли, что всё современное искусство - это куча хлама? А также - какой монумент большинство москвичей считает по-настоящему лишним в городе? И где в столице можно найти пчелу-инопланетянку? Об этом и не только расскажу сегодня.
Бронзовый радикулит
Открывает подборку монумент Вацлаву Воровскому. Он располагается на одноимённой площади, перед зданием №5 на Большой Лубянке. Когда-то внутри дома находился Народный комиссариат иностранных дел. В литературе времён СССР Воровского характеризовали, как крупного дипломата, публициста и литературного критика. В 1923 году он в составе советской делегации отправился в Швейцарию на Лозаннскую конференцию. Там обсуждали установление режимов Черноморских проливов у берегов Турции.
Собственно в одном из ресторанов Лозанны на Воровского совершили покушение, в результате которого он погиб. Сделал это гражданин Швейцарии, у которого во время революционных событий в России погибли родственники. Интересно, что в суде преступника оправдали присяжные. После этого СССР разорвал дипломатические отношения со Швейцарией. А в 1924 году в Москве открыли памятник Воровскому. Монумент создавал Михаил Кац. По образованию он был скульптором, но по специальности не работал. Трудился бухгалтером как раз в команде Воровского, когда тот был полпредом в Италии.
Для того времени памятник сделали качественно: постамент из итальянского мрамора. Саму скульптуру - из бронзы. Именно она и вызывает больше всего недоумения у москвичей. Воровского запечатлели в неестественной позе. В народе монумент прозвали "памятником радикулиту" и "пьяному хромому". В действительности Вацлав Воровский и правда страдал заболеванием суставов. Это было заметно по его походке. Кроме того, сам Михаил Кац говорил, что пытался изобразить дипломата в момент бурной дискуссии. Поэтому его руки имеют столь странное положение.
Плавленная дружба
Переносимся с вами на пересечение улицы Руставели и Огородного проезда, около метро "Бутырская". Там находится памятник плавленному сырку "Дружба". Прямо перед заводом, на котором этот продукт делают. Установили монумент в 2005 году. В честь 40-летней годовщины производства вышеуказанного молочного продукта. Интересно, что для получения заказа пришлось выигрывать конкурс. В нём участвовало 150 работ. В итоге победителем стал проект с вороной и лисицей из басни Ивана Крылова.
Непримиримых по сюжету животных смогла сплотить любовь к сырку "Дружба". Идея достаточно глубокая, надо сказать. Но воплощение вызвало немало вопросов среди москвичей. Многие отмечали, что зверюшки получились нереалистичными и даже уродливыми. Некоторые называют их чудовищами. А кто-то злорадно добавляет, что друзьям не хватает бутылки, судя по выражению на их мордочках. Тут уже дело вкуса, наверное. Лично мне кажется, что лисица чем-то напоминает муми-троллей из произведений финской писательницы Туве Янссон.
Полная глина
Пожалуй, ничто так не будоражило москвичей со времён открытия монумента Петру I работы Зураба Церетели в 1997 году, как инсталляция около "Дома культуры ГЭС-2" на Болотной набережной. Официально 13-метровая композиция называется "Большая глина №4" и является яркой представительницей современного искусства. Создал её швейцарский художник Урс Фишер. Согласно его комментариям, это копия кусков глины, которые он разминал когда-то руками. Правда сделаны они из алюминия и увеличены в 50 раз. Как только "художество" появилось на Болотной набережной в августе 2021 года, в народе для него начали придумывать обидные прозвища.
Самое частое сравнение было с отходами жизнедеятельности человека. Надо сказать, что такие ассоциации возникли не только в головах у москвичей. Творение Фишера существует с 2015 года. За это время оно успело побывать в Нью-Йорке и Флоренции. Там некоторые критики также не скупились на выражения. Защитники "Глины" (в основном искусствоведы) говорили, что людям не хватает фантазии, а также образованности. Поэтому в голову и лезут дурно пахнущие ассоциации. Автор вкладывал в своё творение идею незавершённости, преобразования и становления. На самом деле, это типичная история для современного искусства. Здесь всё зависит от изначального настроя. Если человек расположен к восприятию, он увидит глубокий смысл. Если нет - для него работы будут похожи на кучки мусора или чего-то ещё.
Обязательный гость
Конечно, нельзя обойти вниманием Петра I работы Зураба Церетели. Монумент постоянно попадает в списки самых некрасивых, спорных и безвкусных украшений города. Российский император стоит за штурвалом корабля и почему-то одет в римские латы. В его правой руке находится свёрток непонятного назначения. Есть версия, что скульптор сильно вдохновился своей предыдущей работой 1992 года, памятником Христофору Колумбу. Конструкцию хотели установить на берегу океана в Майами, в честь 500-летия открытия Америки. Но итоговый вариант заказчикам не понравился. Чтобы гениальная идея не пропала, Церетели, похоже, решил использовать её ещё раз.
Строительство памятника на стрелке острова Балчуг начали в 1996 году. Многие жители столицы уже тогда высказывались против. В Москве проводилась активная информационная кампания с очень колкими замечаниями и эмоциональными пассажами. Но успехом это не увенчалось - в 1997 году, как раз в дни празднования 850-летия города, 98-метровый монумент возвысился над Москвой. Большинство людей до сих пор считают, что его строительство было ошибкой: памятник несуразный, а также уродует облик столичных набережных. Если вам интересно познакомиться с историей создания "Петра I", то в конце статьи будет ссылка на отдельный материал о нём. Там очень много любопытных фактов и фотографий.
"Кузя"
Ещё один образец московского искусства из 2005 года. Именно тогда в парке "Кузьминки" появилась скульптура пчелы. Официально её создание приурочили к экологическому фестивалю. Но высказывались и другие мнения. Так на территории парка была пасека у тогдашнего мэра Москвы Ю.М. Лужкова. И бронзовым насекомым якобы решили задобрить столичного градоначальника. Издалека всё смотрится не так уж и плохо. Три многогранные платформы символизируют пчелиные соты. На средней из них лежит "создательница мёда".
Однако если присмотреться внимательно, то вид пчелы вызывает страх. Многие отмечают, что она похожа на пришельца. Кто-то даже говорит, что пчёлку малость придавило земной гравитацией. Некоторые сравнивают скульптуру с майским жуком и даже "Чужим". Однозначно сказать можно только одно - на настоящую пчелу это не сильно похоже. Тем не менее, насекомое приглянулось многим посетителям парка. Ему присвоили ласковое имя "Кузя" (от названия "Кузьминки"), а немалое количество людей трёт части его бронзового тельца на удачу.
В конце, как и обещал, ссылка на статью о памятнике Петру I, который создавал Зураб Церетели:
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!