После того как было объявлено, что министр социальной политики Нижегородской области Наталья Исаева брала взятки «борзыми щенками», я подумал о возможных репутационных потерях губернатора. Но не тут-то было – его эта история нисколько не коснулась, о чем свидетельствуют результаты только что прошедших выборов.
Между тем, скандал с Исаевой был, безусловно, ударом по главе региона и его кадровой политике. Эта дама проработала в качестве министра около года, и Никитин давал ей очень лестные характеристики, называл профессионалом, ставил задачу «быть ближе к людям». Последний наказ она выполнила путем кражи стройматериалов у какого-то детского дома. Если твоя рука у кого-то в кармане, то он для тебя действительно близкий человек.
Вообще, с министрами социальной политики у нас происходит какая-то кувырк-коллегия. Не знаю, насколько долго усидит на этой должности господин Седых, но он, вроде бы, тертый калач, он понимает, что можно делать, а чего нельзя. К тому же ему теперь проще: число заместителей увеличилось, притом, некоторые ранее даже были задействованы в сфере пропаганды. Сейчас Седых, правда, незаметен. Но и акценты сместились.
Помнится, Наталья Исаева проводила стратегическую сессию в Доме народного единства, который возглавлял ее муж (тоже любопытный момент). И в повестке заседания обозначила тему неудачной демографической политики. Скользкая тема. Как пел Александр Галич, «больно тема какая-то склизкая, не марксистская, ох, не марксистская».
Ознакомившись с фрагментарными сведениями об этом заседании, я нашел, что главное, на что уповала Исаева, это пропаганда семейных ценностей. Что ж, пускай. Но, на мой взгляд, в этом случае и самой надо соответствовать – быть, например, многодетной матерью. О наличии у Исаевой детей мне ничего не известно.
О той стратсессии после обвинений во взяточничестве все забыли. Но прошло немногим более полугода, как несколько депутаток городской думы снова подняли на знамена эту тему о катастрофической демографической ситуации в Нижегородской области.
К сожалению, на губернаторских выборах не состоялось дебатов, где оппоненты могли бы задать Никитину вопрос о том, что происходит в этой сфере – в том числе в связи с неудачами в кадровой политике. Так что вопросов не прозвучало – зачем трогать то, чего трогать нельзя? Я имею в виду репутацию губернатора.
Виктор Лысов, политолог