Статистика безжалостна. На любой сезон Камен райдеров, сентая или другой японской ТВ-продукции – минимум шесть музыкальных альбомов, включающих в себя обычные мелодии и т.н. чара-сонги (песни определённых персонажей). Песни посвящаются и роботам, новому оружию, какому-либо значительному событию. По всем этим параметрам "МR" проигрывает с колоссальным отрывом. И во многом влияет набивший оскомину рефрен "Go, go, power rangers!", так или иначе звучащий в заставке любого их сериала.
Да, Дисней и в последние годы Сабан пытаются изменить заезженную пластинку. Однако ни новые ритмы, ни выбор разных жанров для песни в заставке не играют уже роли. Стоит только где-то прозвучать в её тексте пресловутому сочетанию "power rangers" или просто "rangers", как сразу выдаётся в памяти самая первая заставка "MMPR". Конечно, подобным грешат другие студии, создающие сериалы, мультфильмы и т.п. Сугубо для примера возьмём "Черепашек ниндзя". Почти то же самое: герои сплошь в белом, крутые из себя, в чистеньких костюмах, зло есть зло и будет ими повержено во что бы то ни стало. У японцев же не только в сентае затрагиваются в текстах другие темы: переступать через себя, преодолевать грязь реальности, падать, но вставать, и простые радости вроде поддержки родных и друзей, их улыбок, даже просто солнца над головой, помогут добиться далёкой цели, главное – вера в свои силы и упорство. Даже у их злодеев имеются песни, но не о том, какие они коварные и злобные ("Ух, как я зол, как я зол!" © Пират из м/ф "Голубой щенок), а как они пришли к нынешнему существованию и какими принципами руководствуются. Разница? Ещё какая! Нет чётких границ между добром и злом, есть крайне размытая полоса между тем, что было, и тем, что имеется ныне.
Другое отличие – отношение к любви. У американцев она в песнях – крайне возвышенное явление, чистое как первый снег, хрупкое, полностью взаимное. Ля-ля-ля, я не могу без тебя, лучше умру, но на другого не взгляну. Мда: сопливая драма, плеваться порой охота, как ни была бы подчас красива мелодия: текст всё выдаёт.
Тем временем у японцев есть разительное отличие: любовь – как один (!!!) из смыслов жизни. Люби не только себя и партнёра, но и всё, что вокруг. Родные люди с их поддержкой, природа, солнечный день, пение птиц, даже непогода способна порождать столь тёплое чувство! И – да, невзгоды в преодолении любовных барьеров также упоминаются, равно как и вера в собственные силы и в лучшее, чем бы то ни было. И вот где эта романтика, вместе взятая, упоминается среди западных песен!? Где слова о любви к природе, к друзьям, к будущему в принципе, за которое умереть точно не жалко!? Нет, мусолится одна и та же тема: сопливой любви двух неизвестных, не более того. Либо, в случае с "МR", тема "добро легко втопчет зло в песок". А вот какими усилиями, рассказ отдельный.
#sentai #сентай #могучиерейнджеры #музыка