Перед строительством дома или в процессе покупки стоит обратить внимание на систему отопления. Это как покупка автомобиля. Сначала приобретатель изучает технические характеристики, потом состояние, далее рассчитывает стоимость обслуживания. Такое сравнение не случайно. Правильно выбранное отопление дома не только сэкономит ваши деньги в отопительный сезон, но и предупредит появление плесени и сырости.
Отопление в частном доме бывает центральным и автономным. Плюсы центрального отопления - городские службы его обслуживают и ремонтируют. К минусам можно отнести отсутствие контроля над включением-отключением отопления, регулировкой температуры. Это дорого и не всегда t° соответствует нормам СанПиН.
При автономной (независимой) системе отопления t° нагрева теплоносителя (вода или антифриз) определяется жильцами дома или квартиры, а не управляющей компанией. Независимое отопление считается надежным в эксплуатации, с экономичным расходом энергоресурсов.
В зависимости от потребляемого топлива отопительные системы в частных домах бывают: водяные, газовые, электрические, печные и паровые. Главным отопительным устройством в них являются котлы (газовые, электрические, твердотопливные и жидкотопливные).
Водяная система (естественная и насосная) - распространенный тип отопления с простым способом работы: жидкий теплоноситель нагревается в котле до нужной t°, потом под давлением попадает в трубы, ведущие к конвекторам или радиаторам. Эффективность водяного отопления во многом зависит и от схемы установки трубопровода: однотрубная и двухтрубная. Однотрубная система имеет принцип последовательного нагрева теплоносителя в отопительных приборах. В двухтрубной каждый конвектор или радиатор подключен к стояку, что позволяет теплу распределяется по помещениям равномерно.
Электрическое отопление - альтернатива домам, которые нельзя подключить к газовой магистрали. Электрическое отопительное оборудование считается компактным и практичным, а сам способ - экологичным.
Популярна газовая система отопления, которую многие стремятся установить. В сети встречаются статьи и расчеты окупаемости установки этого вида отопления. При желании можно посмотреть онлайн (в сети есть сервисы) расход газа проекта и понять, какие затраты на отопление дома предстоят. К плюсам газового отопления относят: обогрев больших домов, безопасность и экологичность, снабжение дома горячей водой.
Принцип работы паровой системы отопления отличается от популярной водяной. Для ее эксплуатации необходимо применение специального котельного оборудования и труб, устойчивых к высокой t° и давлению.
Печное отопление больше подходит для небольших загородных домов, так как не обеспечивает равномерный прогрев помещений. К минусам относят большой вес печи, ежегодные траты на жидкое или твердое топливо, продолжительное время нагрева дома.
Выбирайте отопление, учитывая начальные расходы на оборудование, его стоимость, доступность и цену теплоносителя. Не забывайте о климатических особенностях региона, где расположен дом. Залог тепла и уюта в помещении - не только качественная и экономичная система отопления, но и надежные отопительные приборы.
Желаем тепла в душе и в доме!