Найти тему
Читаю про себя.

О "Пяти травмах..." Лиз Бурбо.

Источник: https://kurl.ru/VjLcI
Источник: https://kurl.ru/VjLcI

Книгу Лиз Бурбо " Пять травм, которые мешают быть самим собой" я прочитала около двух недель назад, а сейчас читаю её "Исцеление пяти травм", и у меня уже сформировалось определенное мнение по поводу этих книг и изложенном в них материале.

Сама идея о пяти травмах человека, которые он получает в раннем возрасте, их характеристики и маски, одеваемые под воздействием каждой из травм, мне интересна и выглядит довольно правдоподобной, и я, конечно же, нашла у себя многие признаки и симптомы, описанные в книге.

Но, что вызывает у меня недоверие, так это мысль автора, если я ее правильно понимаю, что душа изначально стремится к обретению травм для их дальнейшей проработки, и сама выбирает семью, в которой она воплощается в земной жизни, чтобы родители наградили ее этими травмами. Что?! Ну не знаю. Я не слишком большая материалистка, но я не могу это воспринять за реальное положение дел. Как это ребенок сам выбирает свои травмы?? А как тогда во всём винить родителей? Ладно,

если серьезно, в такой концепции есть ощутимый плюс, тут абсолютно снимается вина с родителей или с себя за обретение детских травм, а остается данность, задача, требующая решения.

И такой подход, если отбросить весь скепсис, по поводу недоказуемости подобной теории, здорово помогает понять и простить, ощутить такое целебное принятие, к которому, по идее, стоит стремиться для достижения гармонии в жизни.

Еще меня удивило довольно детальные описания признаков и особенности телосложения носителей тех или иных травм. И речь тут не только о формировании тела по определенным типам - низкий мышечный тонус, покатые плечи, сутулость, но и такие врожденные признаки, как рост, строение тела, размер глаз и конечностей и т.д.

Справедливости ради, автор везде пишет, что не бывает всех признаков у человека, но моего внутреннего скептика опять не унять, ведь здесь вновь прослеживается идея об изначальном плане души обрести нужную ей травму, и она заранее выбирает свои физические параметры под свою главную травму.

Но мне очень хочется в текстах по психологии по теме детских травм увидеть хоть какую-то научную основу!

Но этого мне тут не хватило. Я бы причислила эти книги больше к эзотерике, чем к психологии.

В книге " Пять травм, которые мешают быть самим собой" были, в основном, описания, характеристики каждой травмы, и очень кратко рекомендации для их проработки. К слову, я уже совершенно забыла, о чем были эти рекомендации, так как сразу не записала и не стала заниматься.

Вторая книга "Исцеление пяти травм" - выглядит более проработанной, и сама Лиз пишет в предисловии, что это уже более зрелый и переосмысленный продукт. Здесь, видимо, будет больше практических советов для исцеления от травм. Я пишу сейчас, не дочитав до конца,

так как уже оформились определенные мысли, но если что-то еще захочется сказать, тогда про это напишу отдельно.

Основное, что я думаю на данном этапе моей жизни, что чтение подобной литературы не имеет большой практической пользы. Как я уже писала выше, я, прочитав первую книгу совсем недавно, уже не могу припомнить, что стоит делать в определенных ситуациях. Есть ощущение, что нужно обладать высочайшей самодисциплиной, волей и железными яйцами, чтобы, прочитав книгу, исцелить свою психику от своих застарелых травм.

Считаю, что без работы со специалистом серьезного результата достичь очень и очень проблематично. Да, книга поможет лучше познать проблемы и определенные механизмы в психике, и я люблю литературу по психологии, мне интересна, в целом, эта тема, но рассчитывать на какой-то ощутимый результат после прочтения я бы не стала.

Вот такие мысли у меня возникли сегодня во время чтения.

А что думаете вы? Читали книги Лиз Бурбо или подобные ей?