Да-да, понимаем. Вот, казалось, только были майские праздники, и мы рассказывали про расконсервацию, да и все лето было впереди.
Но! И за зимой придет весна. Поэтому, чтобы в летний период снова испытывать радость от купания в бассейне, необходимо правильно его подготовить для зимовки.
Существует несколько типов уличных бассейнов:
- каркасный
- полипропиленовый
- надувной
- бетонный
- композитный
Каким бы типом бассейна вы не обладали, соблюдайте следующие правила:
1. Перед началом работ защитите органы дыхания и кожные покровы. Используйте очки, респиратор, перчатки. Те, кто пренебрегает экипировкой, не доводят процесс консервации до конца, потому что получают химическое отравление. Вроде убедительно?
2. Снимайте оборудование исключительно после полного отключения от электросети. Прежде чем поменять лампочку, вы же свет тоже выключаете, да?
3. Проводить мероприятия по консервации лучше при температуре не ниже +15.
4. Трубы рекомендовано продуть или вовсе убрать.
5. Когда чаша обледенеет и покроется снегом не катайтесь по ней на санках. В последствии это может привести к трещинам. А также не пытайтесь расколоть на ней лед.
Существует два варианта оставить бассейн на зиму: с водой и без нее. Как известно, при замерзании вода расширяется, и для некоторых видов покрытий эта физическая особенность H2O может стать причиной появления трещин, но это не то, что нам нужно! Так, например, надувные и каркасные бассейны лучше сливать полностью. А для композитных, бетонных и полипропиленовых будет лучше оставить небольшой объем жидкости, чтобы как раз уберечь от повреждения чаши.
Сохраняйте чек-лист по подготовке бассейна на зиму:
1. Слейте всю воду из чаши или сливаем так, чтобы уровень ватерлинии остался ниже форсунок на 10-15 см (рекомендовано для композитных, пластиковых или бетонных чаш).
2. Произведите очистку металлических элементов: поручней, форсунок, решеток, лестниц. Поможет справиться с этим этапом КЕНАЗ паста. Этот препарат не просто уберет ржавчину и все видимые загрязнения, но и даст легкое гальваническое напыление, которое поможет предотвратить ее скорое появление, вызванное сменой температуры и обилием осадков.
3. Очистите стенки и дно от загрязнений при помощи КЕНАЗ сложные загрязнения. А чтобы патогенные организмы не смогли вырастить на стенках Вашего бассейна свои маленькие вредоносные колонии, используйте дезинфицирующий раствор КЕНАЗ плюс. Дуэт из этих средств поможет эффективно удалить грязь и вместе с ней бактерии и вирусы.
4. Важный этап - дезинфекция той воды, что осталась зимовать вместе с бассейном. Добавьте хлорный дезинфектант и дайте поциркулировать ей пару часов. Это поможет минимизировать появление водорослей в застойный период.
5. Уберите все имеющееся оборудование в теплое помещение: насосы, фильтры, световое оснащение и системы обогрева. Эти дорогостоящие элементы тоже подвержены агрессивному воздействие окружающей среды.
6. Ну и наконец, бережно укройте перед зимовкой резервуар "одеялом", к примеру, из брезентовой ткани.
Каркасные и надувные бассейны необходимо слить (сдуть), просушить и сложить так, чтобы не было заломов. Для этого необходимо сложить его внутрь, пополам и треугольником. Уберите вашу собственность в чехол и положите зимовать в помещение с теплым микроклиматом.
Соблюдая все пункты данного мероприятия, вы можете быть уверенными, что последующая расконсервация будет легкой и не отнимет много времени при подготовке к сезону!