Найти тему

Подарить неприятелю гуся: о чем нужно помнить в день Никиты Готфского

В 2023 году в православном календаре на 15 сентября выпадает особый праздник – День Никиты Готфского. Как и многие другие торжества, праздник носит еще одно название, более народное – День Никиты Гусятника.

Фото: pxhere
Фото: pxhere

Великомученик жил на Руси еще в четвертом веке нашей эры неподалеку от Дуная. Там он проповедовал христианство среди местных жителей и, при этом, он не отрекся от своей веры даже под ужасающими пытками некоторых язычников.

В День Никиты Гусятника крестьяне обычно заготавливали птиц на убой. Домашний скот хорошо кормили на протяжении всего лета, чтобы с наступлением холодов хозяйки могли подать на стол сытные и вкусные блюда.

Помимо этого, нескольких птиц оставляли для проведения определенных обрядов. Так, например, гусей подносили водяным в качестве угощения. Крестьяне верили, что смогут таким образом задобрить волшебную силу магического создания и он защит их дом от напастей и несчастья.

А вот дикие гуси обычно улетали в теплые края на Никиту Готфского. Однако охотились и на них. Стрелки стояли целый день с ружьем и пытались поймать свою добычу для вечернего праздничного ужина.

Еще птицы выступали в качестве своеобразных синоптиков, потому что по ним можно было предугадать грядущую погоду. К примеру, если гуси летели выше привычного, то весной нагрянет сильное половодье.

А вот если птица стоит над лужей и поджимает лапку, то крестьяне готовились к суровой и холодной зиме. В обратном случае, когда птица плещется в воде, можно было ожидать теплой погоды.

Также считалось хорошей приметой подарить гуся неприятелю. Раньше верили, что такое преподношение может решить все разногласия между противниками.