Жилищный вопрос всегда является насущным и актуальным. В Москве огромное количество домов, их строительство является важным направлением в развитии любого города. Но несмотря на то, что все дома построены с одной и той же целью – для жизни людей, они сильно отличаются своим внешним видом, этажностью, временем постройки и, конечно же, материалом. Именно в этом мы и будем сегодня разбираться. В данной статье мы расскажем вам, какие дома строились в Москве в разное время. Приятного чтения!
Кирпичные дома
Из кирпича начали строится первые многоквартирные дома в Москве. Случилось это еще в сталинские годы, когда многоквартиное жилое строительство пришло на смену частного. Выделяют два типа кирпича: глиняный и силикатный.
Глиняный кирпич во многом выигрывает. Из такого кирпича строились «сталинки» в 1930-1950-х годах для партийной элиты. К плюсам кирпичных домов относят: прочность, хорошую теплоизоляцию, высокие потолки, широкие подоконники, удачные планирвоки. Плюс ко всему, элитные дома из глиняного кирпича украшали арками, эркерами, барельефами, иногда облицовывали плиткой.
Некоторые «сталинки» строились и как рядовое жильё, но выглядели они намного скромнее, да и площади квартир в них были меньше.
Подобные дома перестали возводить в Москве в 60-х годах 20 века, когда остро встал вопрос о расселении большого количества людей, оставшихся без жилья и живших в коммунальных квартирах и бараках.
Тогда на смену глиняному пришел силикатный кирпич, сделанный из песка и извести, который был значительно дешевле. В 1955 году Н.С. Хрущёвым было принято Постановление ЦК КПСС «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Фасады строящихся домов перестали украшать, площади квартир в новых домах также были сильно «урезаны», все силы ушли на скорость и дешевизну строительства.
Новые типы домов испытывались в 9-м квартале Новых Черёмушек – опытно-показательном микрорайне (сейчас часть Академического района ЮЗАО). Здесь тестировались разные типы конструкций: кирпичные, крупноблочные и крупнопанельные. Проекты построенных в 9-м квартале Новых Черёмушек домов легли в основу типовых серий 5-этажных и 9-этажных домов хрущёвского периода.
Среди кирпичных "хрущёвок" самой распространённой стала серия I-511. Интересно и то, что до 50-х годов дома имели деревянные или смешанные перекрытия, а их фасады чаще всего штукатурились, однако после в кирпичных домах стали делать железобетонные перекрытия, а на фасадах стала красоваться уже нештукатуреная кирпичная кладка.
Домам подобных серий был свойственен простой внешний вид, уменьшенные площади квартир и далеко не самые лучшие планировки с низкими потолками и проходными комнатами.
С 1970-1980-х годах тоже строились некоторые кирпичные серии, так называемые "брежневки". Количество этажей в них было увеличено, планировки улучшены, но особого распространения они так и не получили, намного популярней оказались блочные и панельные серии.
Блочные дома
Железобетонные блоки похожи на большие кирпичи, которые также укладываются друг на друга и закрепляются цементным раствором. К их плюсам можно отнести: устойчивость к внешним температурам, малое количество несущих стен и, соответственно, больше возможностей для перепланировки. К минусам: большое количество межблочных стыков.
Первый дом из блоков в Москве появился ещё при Сталине в качестве эксперимента.
Позже были созданы подобные серии блочных «сталинок» II-04 и II-05, но особого распространения они не получили.
В «хрущевскую оттепель» блоки стали популярным материалом для строительства домов. Первой массовой серией стала пятиэтажка экономкласса I-510.
В 1970-х годах сильное распространение получит серия II-18/12, с увеличенной этажностью и улучшенной планировкой квартир.
Именно в экспериментальном 9-м квартале Новых Черёмушек были построены. первые восьмиэтажные дома серии II-18.
Наиболее удачными блочными сериями стали II-68, И-522А, И-700, построенные в 1970-1990-х годах. В этих сериях была увеличена этажность, появились большие лоджии в квартирах, а также грузовые лифты, в лучшую сторону изменились планировки и метраж квартир.
Панельные дома
На смену кирпичам и блокам пришли панели. Дома из них было намного проще и быстрее возводить.
Первые пятиэтажки из каркасных панелей серии К-7 возводили в 60-х годах буквально как конструктор. Несмотря на то, что такие дома было быстро, просто и дешево строить, планировки и метраж квартир оставлял желать лучшего, хотя со своей основной задачей – расселением коммуналок они справились, семьи получили пусть и небольшие, но свои квартиры. К тому же, изначально эти дома предполагались как временные. Все дома данной серии уже снесены в Москве.
Следующими популярными сериями панельных пятиэтажек тех лет стали общесоюзные I-335, КПД-4570 и, конечно же, полукаркасная серия I-515.
В 1960-198-е годы появились многие другие серии панельные серии 1605-АМ, I-515/9, П-30, П-46, П-49, П-57 и др., с более хорошими планировками и просторными квартирами, также с увеличенной этажностью, дополненные лифтами и мусоропроводами.
Наиболее удачными панельными сериями стали, построенные в годах 1980-2000-х годах, П-3, П-44 и КОПЭ и их поздние модификации.
Монолитные дома
Монолитные дома представляют собой конструкцию, при которой каркас здания, внешние стены и перекрытия отливаются из бетона, образуя единую конструкцию без швов и соединений. Монолитные дома считаются самыми долговечными, так как такая конструкция не пропускает влагу и ветер, устойчива к землетрясениям.
Внутренние элементы монолитных домов могут быть сделаны из различных материалов: вспененного бетона, стеновых панелей или кирпичей. Порой встречаются дома с монолитной структурой, когда абсолютно все стены и перегородки выполнены из литого бетона.
Как правило, такие дома обладают высокой этажностью и улучшенными планировками, большими лоджиями.
К достоинствам монолитных домов можно отнести: быстроту возведения, прочность, хорошую звуко и теплоизоляцию, возможность перепланировки в квартирах. Из недостатков: сложность строительства и высокая стоимость.
Тем не менее, новостройки все чаще возводят именно таким способом. Некоторые серии домов, возведенные в 2000-е являются монолитными: монолитно-панельный дом «Айсберг», С-220, С-222, «Колос».
На сегодня на этом всё. Спасибо, что дочитали до конца! Надеемся, что было было интересно. Будем рады, если поддержите лайком, подпиской и комментарием. До новых встреч!