Выбрала этот клуб по 2 причинам:
- до него мне 30 минут от дома;
- это клуб моего детства. Занималась там в 6 лет на понях.⠀
Визуально приятный клуб. Очень изменился с тех пор как я в последний раз здесь была. Преимущества:
- Множество площадок для занятий: плацы различных размеров и форматов, манежи, бочки. Все, что душе угодно;
- Красивые просторные конюшни. Чисто, свежо, нет неприятного запаха. Их есть несколько на территории комплекса;
- Регулярно проводятся крупные соревнования;
- Комплекс расположен рядом с большим Битцевским парком с проложенной тропой для прогулок;
- На территории клуба есть спортивный недорогой бассейн. После тренировки расслабить мышцы в бассейне - самое то;
- Персонал вежлив, все показали, рассказали, дали отдельный шкафчик на замке на время занятия;
- На территории есть несколько крупных конных магазинов;
- Есть кафе и зона отдыха.
Про тренировку и о минусах клуба.
Думаю, стоит начать с того, что я говорю о минусах со стороны человека, который приходит заниматься на клубных лошадях с клубным тренером. Поэтому для меня важно, чтобы учебные лошади были управляемыми, любительского уровня. А тренера могли поставить базу и научить прыгать до 100 см.
Сразу взгрустнула при виде очень маленькой кобылки (я ростом 174), которая, по ощущениям, нервничала. Всю дорогу до плаца голосила и периодически чего-то шарахалась.
Не понравилось также, что кобыла была очень грязной, когда мне ее вывели. Ощущение, что ее пару раз смахнули и поседлали.
Напрягло, что от конюшни до плаца (минут 5-7 ходьбы) я ехала верхом, в том числе по асфальту. У меня нет страха и навыков хватает на экстренные ситуации, но мне показалось странным так спокойно сажать нового незнакомого человека ехать верхом от конюшни, где вокруг ездит строительная техника, ходят рабочие с яркими пакетами и кобыла их бесконечно шугалась.
⠀
Сама тренировка превратилась для меня в ад. Кобыла на ногу абсолютно дубовая, свой хлыстик я с собой не взяла, а там мне его не дали, даже после просьбы. Всадника лошадь не воспринимает, постоянно отвлекается и голосит, в поводе почти не идет. Чувствуется, что она привыкла делать то, что ей хочется.
Хотя со слов тренера учебных лошадей регулярно работают местные тренеры и берейторы.
⠀
Тренер для меня не дала никакой пользы. Поснимала разве что. По посадке ничего не говорилось, выстроенной тренировки как таковой не было, делали что-то, чтобы просто что-то делать. По управлению тоже ничего полезного, кроме периодических просьб подработать рукой и опустить нос, в чем особо не было смысла, потому что лошадь тупо не идет от ноги вообще.
⠀
В разговоре с тренером, когда я говорила ей о проблемах, которые вижу, она говорила «ну за то не скучно!» и «как хорошо, вот вы нам лошадь отработали»
Последняя фраза всегда вызывает у меня нервное подергивание, потому что часто случается так, что я прихожу поработать клубу лошадь и сверху еще денег даю.
⠀
После тренировки тренер предложила мне пойти к ним в конкурную группу. Я понимала, что там вряд ли ситуация лучше, но пораспрашивала про эту группу.
Спросила про лошадей в этой группе: несколько полутяжей, которые, цитирую: «безотказные, но у них проблемы с галопом» и кобыла, которая «высаживает после прыжка»
⠀
Набор обалденный 🤌
⠀
Я так поняла, что все заточено под то, что человек купит или арендует лошадь после 1-2 месяцев обучения. С учебной частью беда, но за пони отвечать не могу, не пробовала :)
⠀
Несмотря на внешнюю привлекательность и относительно невысокую цену за занятие, приятных впечатлений не осталось. Не могу рекомендовать к занятиям.
Я знаю, что многие уже на середине статьи подумали "ну а что ты хотела, это ж прокат" и мне очень грустно от этих слов. Грустно, что люди считают такое отношение и расклад дел нормой.
Конечно, я не говорю, что в учебке должны быть лошади для всадников высокого уровня подготовки, но это тоже должны быть выезженные адекватные лошади. И за ними тоже должен быть соответствующий уход.
Потому что невозможно научиться ехать хорошо на лошади, которая на шенкель вообще не отвечает. Человек научится, разве что, хорошенько пинать лошадь и как попало орудовать хлыстом со шпорами.
Невозможно научиться сбалансированной глубокой посадке, когда лошадь не проведена в повод, возит человека куда захочет, не дай бог закусывает и тд.
Невозможно научиться давать правильные команды, когда лошадь отвечает только на пинки и борьбу.
Ну и, конечно, невозможно чему-либо вообще научиться, когда тренер сам ничему научить не может. Где-то давно читала "если тренер на занятии не знает, что вам сказать, значит нужно менять тренера" и я с этим полностью согласна. В конном спорте всегда есть куда расти и что поправить.
⠀
Некоторые детали подробнее раскрыла в своем Инстаграм закрепе «КСК Битца», загляните. Видео с тренировки также будет в ленте.
⠀
В какой клуб съездить на обзор, что посоветуете?