На селе рабочих рук не хватает постоянно. Потому, как только мы в середине августа 2014 года заселились в свой новый дом в болгарском селе, к нам тут же стали заглядывать соседи, наперебой приглашая поработать у них на сборе гроздей.
Я кое-как отнекалась, а Алексей с радостью согласился поработать у Саши (теперь она наша близкая приятельница).
Впечатлений было уйма. Мне их передал в форме звуков: чик-чик, чик-чик - так работали ножницы у сборщиков; чик-чик, чик-чик, звук громкого чавканья, тьфу-тьфу (сплевывает косточки), чик-чик и т.д. - так срезал грозди мой муж. Ему было интересно пройти весь процесс от начала и до конца.
И он это сделал. Теперь у нас на участке кроме 20 лоз десертных сортов, которые достались вместе с домом от прежних хозяев, есть посаженные и выращенные Алексеем около 40 лоз винных сортов мускат и ркацител. А вино собственного производства однажды даже выставлял для участия в конкурсе. Не постеснялся.
Спасибо нашим соседям-болгарам, которые оказались не только отличными комшиите, но и настоящими друзьями. Они рассказали и показали, как высаживают лозу, как за ней ухаживаю, подкармливают, обрезают, как и чем обрабатывают. А ещё как получить хорошее сусло для будущего вина:
Последние две недели в село возили дрова и звуки пил раздавались со всех сторон с самого утра и до темноты.
А сегодня тишина. Всё село на уборке урожая. Наша бригада в усеченном варианте, у Бинко аврал (устраняет последствия стихии на побережье), а меня оставили на хозяйстве. В полях только Алексей с Валентиной.
Вечером бригада в полном составе примет участие в производственном процессе. Мы всегда перерабатываем грозди в день сбора, во сколько бы этот сбор не закончился. Один год начали около девяти вечера крутить сок, а закончили часа в три ночи.
Надеюсь, юбилейный урожай-2023 будет таким же удачным, как и все предыдущие девять.