15ый день. 17 ноября
Очередное унылое утро. Меня разбудили в 7:10, хотя на зарядку нужно было идти только в 7:55. Логично, что я ещё долго лежала на кровати и встала самой последней.
Зарядка, завтрак, компетенции.
После окончания занятия я быстро подошла к вожатой и поставила её перед фактом, что я ухожу почти на весь день в мастерскую и приду только на обед и к вечеру. Она не успела ничего ответить, как я уже убежала к мастерской, где мы должны были встретиться с моим педагогом по станку. Почему-то сразу нам не дали ключи от судоверфи (место, где была наша мастерская), поэтому мы отправились "на 20 минут" на пляж, выжидать. Пока учитель сидел на песке и через планшет решал какие-то вопросы по работе, я ходила по пляжу, собирала ракушки и смотрела на море. Был сильный ветер и большие волны. Я старалась насладиться каждым моментом у моря (приехала на море на месяц, а к морю выхожу всего второй раз, и оба - нарушая правила).
Где-то через минут сорок, судя по часам, но пролетевшим как минут десять, мы вновь отправились на "рецепшн" за ключом (стойка внизу лагеря, где сидели девушки-менеджеры, выдавали ключи и не следили, чтобы дети не выходили из здания). Наконец, нам отдали ключ, и мы отправились в мастерскую.
Так как нам на занятии учитель разрешил каждому из группы скинуть по одной картинке, чтобы сделать "свой" брелок-сувенир, мы занялись этим в первую очередь. С большинством картинок всё было очевидно, но с парой пришлось повозиться, сделав несколько их вариаций, и поняв, какая лучше, прочнее и красивее. А "неудачные" варианты, как и вчера, мне разрешили забрать себе. (Я увлекаюсь созданием разных украшений - дома делаю серьги, кулоны из разных материалов: из эпоксидки, пластика, дерева - так что "в хозяйстве пригодится").
Пока они печатались, я успела сходить на обед, взять из комнаты нитки, с помощью которых мы смотрели, как лучше подвесить части брелока, проводить взглядом бедных школьников на ненавистные всем занятия и вернуться обратно.
Далее следовала долгая работа по выбору мелких фигур, определению их оптимального размера и печать всех вариантов с целью увидеть разницу на реальном образце. Одним словом, довольно скучная для описания, но весьма интересная в реальности работа.
Пока утверждённые фигуры вырезались в большом количестве (больше часа), учитель попросил мня отсесть – ему нужно было подготовить что-то по поводу нашего демо-экзамена. Я ушла в другой конец мастерской и села там, достав перекус (мой полдник вожатый почему-то так и не занёс, поэтому пришлось доставать очередные собственные запасы) и телефон. Вообще, наставник вряд ли боялся, что я буду подсматривать там что-то. Я в своих навыках в программе Компас-3D ничуть не сомневалась, да и повторять ошибку пацана из класса я бы уж точно не стала:
когда на одном из недавних уроков учитель транслировал свой экран он “случайно” показал нам деталь которую мы должны будем сделать на экзамене и так же “чисто случайно” акцентировал на ней наше внимание (видимо чтобы мы поняли что всё просто и не волновались) – один парень решил сфотографировать эту деталь. Видимо заиграло чутьё школьника – фотографировать тесты везде и всегда. Конечно же, это заметил наш учитель, отчитал его и потребовал при нём удалить фото, в том числе и из "корзины". Вообще, мне было даже интересно, что бы пацан делал с этим фото. Ведь нам предстояло делать деталь не по памяти, а по чертежу, откуда мы, собственно, и должны были "списать" всю информацию. Компьютера для попытки создать деталь – нет, да и создать деталь без чертежа затея так себе. Поэтому фото это в данном случае ни на что не повлияло. Кроме отношения учителя к пацану, конечно же.
Собственно говоря, уже на самом экзамене, позже, нам дали другую, но похожую, деталь. Поэтому мне кажется, что ту нам специально показали, как “то, что будет на экзамене” исключительно для того, чтобы мы не волновались по поводу её сложности. Не знаю как остальные, а мне это наверное и вправду помогло – куда проще когда знаешь чего примерно ожидать.
Вообще, на счет телефона – в мастерскую я так же принесла второй телефон и повербанк (внешний аккумулятор), где наконец то смогла зарядить их спокойно. До этого необходимо было каким-то образом выкручиваться и ставить второй телефон на зарядку днём, и то, только тогда, когда был мал риск быть пойманной вожатыми. А тут учитель, наслушавшись от всего класса историй про строгость вожатых и всевозможные запреты (и отсутствие розеток в комнатах), сразу же дал возможность зарядить все устройства и даже согласился сказать возможным вожатым (мало ли кто зайдёт), что это его устройства.
После того как вторая часть брелоков дорезалась и была собрана стопочками, я спросила, что мы собираемся делать дальше, на что получила ответ "тратить фанеру". Почему тратить?
Учитель напомнил, что так как во всём “Орлёнке” не нашлось фанеры, ему пришлось покупать её на деньги фирмы, от которой он поехал (видимо “Орлёнок” настолько бедный, что и пары тысяч не может выделить на покупку пары листов фанеры). И директор "Штормового", с которым непосредственно общался наш учитель, не очень понравился ни фирме, ни учителю. А так как увозить с собой несколько огромных листов фанеры – так себе идея, а оставлять её в лагере не очень хотелось, - было принято такое решение: потратить фанеру. В лагере она всё равно бы лежала и пылилась, так как непонятно, доверили бы лазерный станок еще кому-либо да так, чтобы это было на пользу или на обучение детей.. В общем, как говорится, «ни себе, ни людям», но в данном случае это было оптимальное решение, как мне кажется. Хотя, почему не людям? Я тоже "людь", который жаждет учиться.
Учитель показал мне интересный сайт – выбираешь необходимое изделие, задаёшь несколько параметров, таких как общие размеры желаемого изделия, ширина фанеры и диаметр реза лазера (выяснить его можно вырезав определённый шаблон). И вуаля! Чертёж выбранной коробочки (или чего-то другого) готов! Можно резать!
Тут же мы вспомнили про лежащую рядом со станком коробочку, которую делали до нас. Которая явно не получилась. «Попробовали, не получилось и бросили попытки» - сказал учитель, когда мы первый раз её увидели. Теперь же я подробно узнала что и почему тогда у них не получилось, и что нужно сделать для получения нормального результата. Программа, а вернее сайт, рассчитывали всё настолько хорошо, что даже клей был не нужен чтобы закрепить коробку – двух ударов молоточка хватало, чтобы пазы вошли друг в друга и сидели плотно.
Мы сделали десяток обычных коробок и одну под карандаши. Последнюю мы решили подарить девушкам на "рецепшен", которые был приятно удивлены такому подарку. На остальных же учитель нанёс логотипы своей фирмы и логотип "Штормового" и передал их как подарки вожатым. Ну и конечно же, я забрала одну коробку себе, ту первую, тестовую, без гравировок.
На том и кончился весьма продуктивный и интересный для меня день в мастерской. Дальше лагерные мероприятия и следующий день, приближающий нас к демо-экзамену и концу смены. Брелки мы, можно сказать доделали. Осталось соединить две части обычными верёвкам, а дадут ли эту работу нам или кому-то другому – мне неизвестно. Поэтому вероятность того, что я вновь попаду к станку очень мала. Жаль, конечно. Но я, самое главное, научилась работать с лазерным станком.
Не прошло и пяти минут после того как я пришла в кубрик, как вернулись ребята из школы и мы отправились в актовый зал на урок ораторского искусства. Там нам успели рассказать только теорию. Теория была по привычному длинной, а я сидела в первом ряду. Надо было держаться, чтобы не зевнуть. Слава богу, на ужин нас сдёрнули с середины занятия.
Из всего урока я запомнила только одну фразу учителя: "учёные доказали, что скрещённые руки не обязательно являются показателем закрытости человека. Оказывается, людям просто может быть удобно так сидеть. А вот уже ноги, находящиеся крест-накрест - закрытая поза".
Почему я это запомнила? Может потому, что тогда я сидела с ногами крест-накрест и с перекрещенными руками? Вот уж не знаю, что это значит, но… надеюсь это не был камень в мой огород.
После ужина к нам в кубрик зашли девочки из соседней комнаты. Они попросили ножницы, и, дав им их, я, являясь любопытной особой, пошла за ними. Оказалось, что одна девчонка, с короткой стрижкой (у нее было каре), решила зачем-то еще постричься. Ну да, лагерь, конец смены, самое время! Было весело, когда она сама себя пыталась стричь и сама же кричала что ей страшно. Мы все предлагали ей свою помощь. Среди нас была девушка, которая вроде умела стричь, но была послана. После некоторых мучений хозяйка "слишком длинных волос" сдалась. И видимо это было правильным решением – эта девочка оказалось лучшим кандидатом на парикмахера среди нас.
После второго ужина был очень "быстрый" орляцкий круг. Обычно мы что-то очень долго обсуждаем, а сейчас нас быстро построили, мы спели песню и нас отправили по комнатам. Впрочем, я была только "за". Я так и не поняла прикола стоять в кругу, в обнимку с кем-то, кто ещё выше или ниже тебя по росту (обязательно было вставать поочерёдно парень -девочка потому по росту пойти подбери кого-то ещё себе), и бесконечно долго слушать пока все наговорятся, без какой-либо возможности свалить оттуда. И ещё это практически требование вожатых “не выйдете пока не обнимите 20 человек”. И все ходят, обнимаются. А я не хочу. Мне это не нравится. Я не тактильный человек! Я очень редко кого-то касаюсь хоть как-то, а тут после этого круга все пытаются тебя обнять. Я и так без настроения, не трогайте меня пожалуйста! Не люблю обнимашки! Дайте к выходу то пробиться! Вы-пус-ти-те!!!
Ладно, признаю, я пару раз обнялась в коридоре с какими-то девочками, которые спокойно подходили и просили обняться. Когда спокойная атмосфера, и меня именно спрашивают. Тогда да, я обнималась и всё хорошо, я не против и это в какой-то степени мило и прикольно. Но вот эта толпа, 30 человек в крохотной комнате, при том, что все бегают с распахнутыми руками ища следующую “жертву”, и не все спрашивают – кто-то просто подходит сзади и обнимает – вот это настоящий ужас для меня, от которого я спешила всегда максимально быстро свались, что не удавалось сделать из-за толпы.
Впрочем, после такого нужно отдохнуть, и прогулка по всему, почти опустевшему ближе к отбою, корпусу – прекрасный вариант. Но вот идти всё же нужно куда-то, так как всегда должна быть отмаза на случай столкновения с вожатым. Да и самой бесцельно шататься по двум коридорам – то ещё удовольствие. Потому я придумала для себя практически целый обряд перед сном: берём бутылку и обходим кругами все фонтанчики в здании, пока не нагуляемся. Возможно странно, но раз на улицу не пускают – надо импровизировать.
Продолжение здесь:
Для удобства навигации - мой дневник по дням про ВДЦ "Орленок":
введение
1 день, заезд
2 день, Квест на ориентирование и знакомство с директорами
3 день, 1 рулон на 3 дня на 10 человек
4 день. План на день. Он есть, но его нет.
5 день. Всё налаживается?
6 день. Доброе утро, у нас пожар!
7 день, ЗОЖ и лапша на уши под звуки гитары
8 день. 10 ноября. Бессмысленное существование или два часа удовольствия
9 день, Тонет корабль? Пойте песни!
10 день, SkillsDays - новая надежда
11 день. Фотосессия с туалетной бумагой
12 день. Косячит один, наказывают всех
13ый день. Я дежурная
14ый день. День в мастерской
15ый день. Пожалуй, мой лучший день в лагере.
16ый день Крик души..
17 день. День здоровья и уныния
18 день. Беседочный вокруг себя - узел туристический или морской?
19ый день. Температура против главной цели смены.
20ый день. Закрытие смены ПТО.
21ый день. Мама устроит счастливый финал
Заключение. Кратко о лучшем лагере страны
Истории о ВДЦ "Орленок" моих знакомых.