Это один из древнейших в России христианских храмов. Находится он в Карачаево-Черкесии на вершине горы Шоана. Глядя на него, даже не верится, что возведён он был в X веке. Потрясающие виды, от которых захватывает дух!
Если вы на автомобиле, то добраться сюда не составит особых проблем. Единственное, грунтовая и не самая лучшая дорога будет всё время подниматься, местами будет непросто, но мы забрались на переднеприводных чери-гибридах. При этом, нас было по 4-5 человек в машинах и все с багажом. Повезло с погодой. Ну и с мастерством водителей.
Вообще, побывать здесь я мечтала очень давно. Поэтому, как только нам предложили эту точку включить в маршрут того дня, колебаний не возникло. Ну когда ещё такую редкую жемчужину Кавказа увидишь, правда?
Место популярное, найти его несложно, в навигаторе указано. Кстати, от села сюда довозят за вменяемые деньги на УАЗиках. Но мы и на легковушках народ видели. Единственное, в сырую погоду я бы не рекомендовала сюда не на полноприводных джипах ехать.
Храм построен в византийском стиле. Поразило, в каком он сейчас состоянии. Видно, что проделали огромную работу по реставрации. Ведь еще некоторое время назад он стоял почти в руинах. Огромное спасибо тем людям, которые вдохнули в него новую жизнь.
Склон, на котором расположен храм, ранее был плотно заселён, сохранились стены старых келей.
Историки сходятся во мнении, что Шоанинский храм был построен аланами в середине X века и представляет собой уменьшенную копию древнехристианского Северного Зеленчукского храма из Нижнего Архыза. Там я ещё не была, но теперь и его захотелось увидеть.
По преданию, ранее на этом месте находилось святилище нартов, а на древнем карачаево-балкарском языке называлось оно «чуана». Именно так в нартском эпосе упоминались святилища, на которых впоследствии и строились подобные храмы.
В конце XIX века Шоанинский храм был превращен в церковь скита Александро-Афонского монастыря. В связи с этим в облике были проведены кое-какие видоизменения. О том, что ранее здесь был монастырь, напоминают лишь остатки старых построек и стен.
Со временем у подножия горы образовалось село. На этой фотографии его хорошо видно. Потрясающе красиво! Думаю, что в разгар золотой осени виды будут ещё круче.
По старым фотографиям, размещённым на одной из стен в храме, можно проследить его историю. Смотритель тоже расскажет немало интересного.
Атмосфера в храме потрясающая. Мне очень понравилось. И, так спокойно мне давно не было, как здесь. Чудесное место!
Богослужения в храме проходят по особым случаям несколько раз в году. Один из них — в День памяти Святого Великомученика Георгия Победоносца. Но и в другие дни здесь всегда многолюдно. Паломники и туристы приезжают со всех уголков страны. Вот и мы его увидели.