Найти тему
Девочка из деревни

16 день 18 ноября. Крик души..: Лучший лагерь страны ВДЦ «Орлёнок»: ожидания и реальность.

Родителям, кто уже купил/выиграл/получил путёвки своему чаду - данный пост читать не рекомендуется!

16ый день заключения смены. Подъём был по-необычному сложный. Вообще, он по расписанию мало отличался от всех остальных, да и заснули мы вроде не очень поздно, но всё же сегодня мне было особенно тяжело. Видимо, понимая, что мастерской для меня больше не будет - смысла в предстоящем дне для меня не было никакого.

У меня было примерно такое же чувство предстоящего дня - как у героя фильма "День Сурка" .
У меня было примерно такое же чувство предстоящего дня - как у героя фильма "День Сурка" .

Не знаю какие чувства испытывали соседки по комнате, но никто вставать не торопился. В конечном итоге мы справились с такой сложной задачей как "подняться с кровати и одеться" и вышли на зарядку. Выглянув в окно, мы усомнились, что у нас будет зарядка на улице - уж очень сильным был ветер. Наша физорг и ещё одна девочка бегали по всему корпусу и пыталась выяснить, где же будет зарядка. И только за три минуты до начала зарядки вожатые всё же определились, сказав нам выходить на улицу. Оказалось, что ветер хоть и был, но был он очень тёплым, из-за чего дискомфорта не было. Зарядка прошла условно хорошо и мы, сняв куртки, отправились в актовый зал, где всем были выданы ручки, бланк с утверждениями, в количестве 55 штук, на которые нужно было ответить "согласен" "скорее согласен" "скорее не согласен" и "не согласен". Уже как обычно, далеко не все вопросы были корректными, и не на всё хотелось отвечать. Так же бесило , что не было нейтрального ответа, так как на половину вопросов я просто не могла понять, как отвечать. Хотя, судя по тому, что я уходила из зала последняя из нашего экипажа, у других не было столько проблем с этим. Или отвечали, не задумываясь.

Наконец, завтрак. И я не могу не отметить парня с камерой в зубах, проходившего мимо меня. Да, я не ошиблась, у парня была камера, которую он держал при помощи какого-то держателя, зубами. Сначала мне показалось это странным, но потом я поняла зачем это было сделано и это реально хорошая идея - снимать так. Должны получаться видео от первого лица. Почему я сама не додумалась?

После завтрака первая группа ПТО отправилась на компетенции (нас переставили поэтому я была во второй группе сегодня), а мы сели в кают-компании. Сидели мы в телефонах, ждали, когда придут вожатые и скажут, что нам делать, и вдруг к нам зашёл парень из нашего отряда, с голым торсом и кофтой ПТО в руках, с гордой фразой "Добраться до кают-компании с голым торсом возможно! И я это доказал!". Пожалуй, я оставлю это без комментариев и лишь скажу, что когда позже зашла наша вожатая, юмора она не оценила.

Затем урок "с Информацией на ты" на полчаса, где нам дали разрисовать картинку с "репортёром". Нужно было написать, что находится в его сумке и какими качествами он должен обладать. Не очень поняла в чём был смысл этого урока. Само занятие было бы хоть как-то интересно или познавательно на возраст восьми или десяти лет, но явно не пятнадцати. Зачем детям в пятнадцать лет давать разукрашивать какую-то там картинку? Они хоть знают наш возраст то? Или как? В лагерь можно попасть с семи до семнадцати лет, так у них на все возраста одна программа что-ли? Эх… ещё один вопрос без ответа…

Затем нас переместили в соседнюю кают-компанию (другого отряда), где у нас опять был урок хорового пения. Я уже говорила о том, как я отношусь к этому, в плане, когда учитель говорила петь громче и все начинали орать, а не петь, и то, что себя почти не слышно. Но лучше просто пойти дальше и не повторяться.

Следующим по расписанию шел урок по компетенции, где мы просто обговаривали ещё раз модули предстоящего экзамена и задавали некоторые вопросы. Как оказалось, это было последнее занятие перед экзаменом. Что вызывало смешанные чувства: на всей оставшейся смене всё наше время будет занято ещё большим количеством всяких скучных занятий, а с другой стороны, это означает, что смена почти кончилась! Я уже половину смены мечтаю отсюда свалить, и ещё этого не сделала только из-за экзамена и получения диплома (SkillsPassport приравнивается почти к диплому о профессии). И я столько готовилась (в том числе морально) к нему… И вот он уже завтра!

Наступило время обеда, где опять ничего вкусного я не увидела и лишь стащила грушу себе на ночь. Так как в мастерской я больше была не нужна, мы оделись, собрались и вышли в "фикусный зал", где ещё долго толпились вместе с другими экипажами. Наконец, мы вышли на улицу и нас встретил проливной дождь. Ливень ещё и усиливался пока мы шли в школу, да ещё и ветер постоянно менял направление. Поднялся небольшой гам, кто-то радовался дождю, кто-то возмущался, кого-то забавляла такая погода. Вожатая сказала: "Просто представьте, что вы в Петербурге" , на что одна девочка ответила: "Я передумала ехать в этот город” :)
Дождь и ветер были тёплыми, поэтому мне понравилось идти под дождём. Вернее, нравилось, до тех пор, пока штаны не начали прилипать к ногам, и пока я не почувствовала целое море у себя в ботинках, не предназначенных для похода по воде. Вся дорога была одной большой лужей. Чтобы просушить свои ботинки - я, придя в школу, проложила в них салфетки..

Полдник, конец занятий и мы отправились в спортзал так как были соревнования по волейболу.

До соревнований мы спросили у вожатой можно ли отправиться в лагерь, на что нам сказали, что нужно сидеть в спортзале до окончания игры, но уже через 10 минут к нам подошёл другой вожатый, и сказал, что все "зрители" могут идти. Нас вывели, посадили в автобус и увезли в корпус (а я лучше бы прошлась... Эх... Опять без прогулки :< ). В лагере мы около получаса сидели и отдыхали (Вау, наконец-то хоть сколько-то времени для себя), после чего всех позвали в кают-компанию, а затем и на ужин, где я не нашла для себя ничего съедобного. После ужина нас всех отправили в актовый зал, где был "конкурс барышень и кавалеров". Я вспомнила, что когда заходила до ужина в кубрик - видела четырех девочек, пытающихся нацепить на себя платья с очень короткой юбочкой (других видимо не нашлось). В целом, наверное, особенно интересно это было только для участников конкурса, а зрители были только для массовки. Но так или иначе, мы там отсидели.

Второй ужин . Вечерний сбор.

На этом сборе все высказались о дне. Опять хвалебные песни "Орлёнку" (но некоторые из них потом же в кубрике лют слёзы). Последней заговорила вожатая. Она сказала, что с завтрашнего дня у нас будут введены санкции на телефоны за опоздания и шум. И даже если накосячит один - наказан будет весь экипаж и "чтобы вы не удивлялись потом что вам не выдали телефоны в положенное время". После нашего сбора меня переполняли чувства негодования. Я ушла позвонить маме и рассказала обо всём этом. Мама посоветовала, чтобы я сопротивлялась, так как в конце концов - вожатые - никто чтобы нас наказывать. На моем телефоне видеоуроки, лекции, аудиокниги и ноты для гитары. К концу смены я поняла, что от вожатых ничего не добиться. Что они никакие не друзья, не помощники нам, что им глубоко наплевать на нас, на наши желания. По сути - это надзиратели. Смена почти закончилась, а я так и не побывала нигде, кроме мастерской, и то, это заслуга только моя и моего учителя, который вообще никакого отношения к "Орленку" не имеет. Под конец смены уже даже и не хотелось никаких кружков, так как пришло понимание, что по всем вопросам надо идти "на поклон" к вожатым, просить, нет.. выпрашивать.. и не получить ничего кроме презрительного взгляда. Поэтому сейчас мне стало как-то пофиг (простите за мой "французский") на все эти правила лагеря, на все их навязанные мероприятия. Я решила что буду отстаивать свои права хотя бы на телефон. Я решила не прятать второй телефон. Я перестала их бояться. Я дам отпор, если вожатый опять полезет ко мне в набедренную сумку (я тогда просто растерялась от такой наглости, по-другому не сказать). В конце концов, я могу отсюда уехать в любой момент сама. Одно только держит - сдать экзамен и получить диплом.

Вообще у меня после этого случилась небольшая истерика так как я устала от этого всего. Бесконечные тупые правила. Мы уже не маленькие дети чтобы контролировать каждый наш шаг. Почему нас не отпускают гулять? Вот что мы сделаем? Добровольно в море утонем? С крыши сбросимся? Поломаем деревья? Залезем на эти деревья и свалимся с них? Начнем плодиться что ли? (почти как в фильме "Легенды "Орлёнка" :->). Я конечно, понимаю, что есть кто-то в нашем возрасте, кто на это способен, но блин, это единицы! За что всех то наказывать так? Я всегда перед сном гуляла на улице и дышала свежим воздухом. А здесь, блин, этот грё..ый чёртов “закон территории”. Класс! Все наши прогулки это просто поход до школы и обратно колонной, ровным строем, в некомфортном темпе. Да, конечно, это же такая крутя прогулка! И мне её достаточно! (сарказм) А то, что помещения у нас душные во всём здании. В комнате открывается только маленькая форточка, от которой не так много толку, да и с соседками по комнате мы постоянно спорим на счет этого окна, как бабки в автобусе. Так как кому-то холодно, а кому-то жарко. Кондиционер есть. Но пульт один (!) на вес этаж. Да и толку никакого от него - его просто было не настроить нормально и опять-таки, чтобы его настроить - надо было бежать к "ночной вожатой". А нас десять человек. Не удивительно, что мы договориться не можем. И эти телефоны. Мы не маленькие дети чтобы сидеть в телефонах постоянно.

Почему у нас все же некоторые сидят в телефонах на мероприятиях? Наверное, это потому, что далеко не все мероприятия нам вообще интересны. Мне половина всего этого нафиг не сдалась (опять.. простите, но не могу по-другому уже сказать), и я бы лучше позанималась чем-то более полезным. Где "аллея мастеров" с гончаркой, рисованием, дизайном и прочие мастерские? Где тир, лазертаг, парк на деревьях, велопрогулки? Больше половины мероприятий можно описать только как “убийство собственного времени”. Начиная с семафорной азбуки (которая не используется уже нигде!!!), заканчивая десятками уроков по здоровому питанию, здоровому образу жизни, экологии и постоянных, просто нескончаемых, уроках истории, из которых ничего, вообще ничего нового и интересного я не узнала. Я на всех этих занятиях сидела и умирала от скуки. И почему на технической смене уделяют столько внимания этим занятиям?!? Я технарь. Я не люблю историю (простите историки, ну не очень мне интересно это пока) и "научный подход к здоровому образу жизни" (я не пью, не курю, нормально питаюсь). Нашу смену, судя по всем этим "активити", никогда бы язык не повернулся назвать технической, если заранее не знаешь, что она “техническая”. У нас из "технического" только наши компетенции и всё. И то, только 2 часа в день на освоение новой профессии. Все основы ЗОЖ, биологии и истории я прохожу в школе, и поверьте, мне хватает. Почему я должна слушать это ещё и в лагере, куда я приехала отдохнуть? Да ещё и в таком количестве! Я технарь. Не гуманитарий. Не хим-био. Технарь , чёрт возьми!

Так вот, телефоны. Я не виню людей, которые сидят на каких-то мероприятиях в телефонах. Я их понимаю, и сама иногда так делаю. Потому что мы хотим написать родным, желательно не один раз за день. Мы хотим поделиться своими какими-то впечатлениями с друзьями (у кого-то их очень много), а кому-то тупо хочется развлечься в играх. Вернее не так. Передохнуть в играх (ударение на "у"). Отдохнуть, потому, что у нас нет свободного времени для себя. Всё наше время занимают не прогулки, не интересные занятия, а просто какая-то хрень ерунда, которая нафиг никому не сдалась не нужна. И уйти мы с неё не можем – вожатые стоят в дверях как Церберы, всем своим видом показывая нам: “сиди на месте, слушай оратора, или худо будет”. На половине лекций у нас люди засыпали, а вожатые злобно ходили и будили их. Из всей группы (несколько отрядов, скажем человек по сто) интересной эта лекция кажется всего паре человек. Остальные спят и молят время идти быстрее.

Всё в лагере происходит по сценарию вожатых.
Всё в лагере происходит по сценарию вожатых.

У нас свободное время - это после отбоя и 2 часа в неделю на выходных, на "комендантский час" (тихий час). И нам не хватает этого времени. Мы ложимся поздно, из-за того, что общаемся, так как не можем сделать этого днём. Банально на общение нет времени! Конечно, мало спим и не высыпаемся. И из-за недосыпа мы больше устаём, а вожатые ещё ходят и удивляются "что не так?". Режим ваш слишком сложный, а не "дети непослушные"! И на счет телефонов, как бы вам сказать, мне может нужно быть в сети, ибо у меня сейчас набор в команду, на соревнования НТО (Национальная Техническая Олимпиада), где надо как-то решать задачи и ещё быть в сети и писать что-то команде. А из-за этих правил близится мой вылет из команды. Угу, весело. (Кстати, я знаю, что на смене еще были ребята из НТО).

Все фотографии для родителей в группе в ВК с прогулками - вывели детей на пять минут, сфотографировали и загнали всех обратно в здание. "Улыбаемся и машем".

И да,... то, что все опаздывают. Конечно опаздывают, когда вы просите за 10 минут собраться девочек, ещё и так, чтобы они оделись как на парад. А еще и потом, через 5 минут, просят поменять стиль одежды, не добавляя время. Или они думают, что у нас вся одежда лежит комплектами в пакетиках на все случаи жизни? Нет. Одежду нужно найти, иногда выпросить у других, одеть, и кому-то ещё нужно накраситься (всё-таки подростки). Говорю не по себе, но по тому, что я увидела за всю эту смену. Девочки долго собираются, а ваши крики на опоздавших мало чем помогают – на следующий раз при таком же количестве времени ничего не изменится.

Я устала писать это. Я просто хочу домой. Или куда-нибудь. Подальше отсюда. Я просто уже считаю дни до нашего выезда. 4 дня. Мне выдадут "скилл паспорт" и я уеду с профессией. Класс. Поскорей бы. Главное дожить до этого момента. Дожить со здоровым рассудком и хотя бы кусочками, остатками нервной системы.

Я не буду скучать по лагерю. Я не буду скучать по людям и вожатым. И уж тем более не буду скучать по атмосфере и этим надоедливым песням, восхваляющим "Орлёнок", которые нам всегда включали на время ожидания каких-то мероприятий. Не буду скучать. И я не вернусь сюда. И вот то, что мне говорили, мол "первая неделя -сложно, вторая -нормально, третья -не хочешь уезжать"... У меня нет такого. У меня были пара моментов, когда было всё нормально, но это было около пары дней, и те - не полные. Остальные дни проходили либо нейтрально, либо фигово, что чаще. Всё.­

И да, шутки нашего учителя про то что "это не лагерь, а концлагерь (режимный объект)- с каждым разом произносятся всё менее смешным тоном..

Хочу домой.

Продолжение здесь:

17 день. День здоровья и уныния. ВДЦ «Орлёнок»: ожидания и реальность.
Девочка из деревни18 сентября 2023

Для удобства навигации - мой дневник по дням про ВДЦ "Орленок":

введение

1 день, заезд

2 день, Квест на ориентирование и знакомство с директорами

3 день, 1 рулон на 3 дня на 10 человек

4 день. План на день. Он есть, но его нет.

5 день. Всё налаживается?

6 день. Доброе утро, у нас пожар!

7 день, ЗОЖ и лапша на уши под звуки гитары

8 день. 10 ноября. Бессмысленное существование или два часа удовольствия

9 день, Тонет корабль? Пойте песни!

10 день, SkillsDays - новая надежда

11 день. Фотосессия с туалетной бумагой

12 день. Косячит один, наказывают всех

13ый день. Я дежурная

14ый день. День в мастерской

15ый день. Пожалуй, мой лучший день в лагере.

16ый день Крик души..

17 день. День здоровья и уныния

18 день. Беседочный вокруг себя - узел туристический или морской?

19ый день. Температура против главной цели смены.

20ый день. Закрытие смены ПТО.

21ый день. Мама устроит счастливый финал

Заключение. Кратко о лучшем лагере страны

Истории о ВДЦ "Орленок" моих знакомых.