Найти тему

Россия – Турция: на чаше весов геополитики

Турецкие средства поражения активно работают на Украине

Министерство обороны РФ подтвердило факт уничтожения на фронте СВО реактивной системы залпового огня турецкого производства: «На Купянском направлении... уничтожена боевая машина РСЗО Т-122 «Sakarya» производства Турции».

Это едва ли не первый случай официального подтверждения наличия данной турецкой боевой системы на вооружении ВСУ.

-2

Однако факты поставок широкой номенклатуры вооружений турецкого производства бандформированиям незаконного киевского режима уже давно не являются неожиданностью и тем более сенсацией.

Вот как выглядит турецкая лепта в украинскую войну по данным нидерландского сайта ORYX:

Беспилотные боевые летательные аппараты:

  • Более 30 Bayraktar TB2 [поставляются с марта 2022 года и далее] (половина подарена Baykar Tech, другая половина продана за полцены)
  • 5 Bayraktar TB2 [поставляются с июля 2022 года и далее]
-3

Разведывательные беспилотники:

  • 30 мини-"Байрактаров" [март 2022 года] (все пожертвованы Baykar Tech)

(Управляемые) реактивные системы залпового огня

  • TRLG-230 [Поставлены летом 2022 года]
-4

Самоходная артиллерия

  • 155-мм Т-155 "Фиртынас" [будут поставлены]

Оборудование для радиоэлектронной борьбы (РЭБ)

  • Наземное оборудование для радиоэлектронной борьбы [лето 2022 года]
  • Бортовое оборудование для радиоэлектронной борьбы (для Bayraktar TB2) [лето 2022]

Бронетранспортеры (БТР) [будут поставлены]

Противоминные машины, защищенные от засады (MRAP)

  • 200 BMC Kirpis [поставляются с августа 2022 года]
-5

Мобильные машины пехоты:

  • Otokar Cobra IIs [май 2023]

Миномёты

  • 60-мм минометы Commando [поставлены до октября 2022 года]

Пулемёты

  • 12,7-мм CANiK M2F HMG с двойным креплением [до апреля 2023 года]
  • 12,7-мм CANiK M2 QCB HMGS [до июля 2023 года]

Боеприпасы

  • 100 000 155-мм артиллерийских снарядов [май 2023]
  • 155-мм артиллерийские снаряды M483A1 DPICM [до августа 2023 года]

Управляемые бомбы MAM-L (для Bayraktar TB2) [поставляются с марта 2022 года и далее]

Управляемые бомбы MAM-C (для Bayraktar TB2) [поставляются с марта 2022 года и далее]

Итак, факт разностороннего военного сотрудничества Турции с киевским режимом можно считать точно установленным.

Соответственно, возникает вопрос, как к этому факту следует относиться. Особенно с учётом действительно стратегически важных российско-турецких отношений, активно развивающихся в целом ряде ключевых областей нашего сотрудничества.

Это атомная энергетика, только проекты которой оцениваются в десятки миллиардов долларов, российско-турецкий газовый хаб, общие финансово-экономические интересы, связанные с поставками десятков миллионов тонн российского зерна на мировой рынок.

В политическом аспекте сюда можно добавить позицию Турции в отношении режима Черноморских проливов, которая уже полтора года обеспечивает запрет англосаксонским боевым кораблям на проход в Черное море.

Нельзя сбрасывать со счетов и взаимодействие двух стран на пространстве Большого Ближнего Востока – от Закавказья и Сирии до Ливии и остальной Африки. Здесь в конечном счёте важна роль и место миллионной турецкой армии, особенно в случае весьма вероятного дальнейшего нарастания военного противостояния РФ и Запада. И это уже не говоря о взаимовыгодном партнёрстве двух стран в огромном диапазоне – от туризма и сельского хозяйства до судостроения и военно-технического сотрудничества.

Было бы заблуждением считать, что Турция, направляя свое оружие на Украину, руководствуется только интересами своего военного бизнеса. Бывшая Османская империя до сих неровно дышит к своим прежним владениям на Балканах, в Закавказье и Северном Причерноморье. И может исходить из того, что чем слабее будет Россия, тем больше у турок будет возможностей всё это вернуть. А Украина для них весьма подходящий инструмент для ослабления великого северного соседа.

Однако современный мир вступает в переломную эпоху фундаментальных перемен. И тенденции его развития таковы, что многие страны уже пересматривают или будут вынуждены пересмотреть ту систему глобальных и региональных координат, в рамках которой им придётся существовать. Турция тоже сегодня находится на этапе коренного пересмотра своих геополитических приоритетов. И отнюдь не в пользу Запада, с которым у неё отношения никак не складываются.

Нельзя исключать, что именно на эту тему и ведутся содержательные беседы в узком кругу между российским и турецким руководством. Обсуждать действительно есть что. Потому что «стратегический партнер», оружием которого убивают наших солдат и мирное население Украины, рискует многим, в том числе и своим будущим.

Взаимные стратегические интересы России и Турции в стремительно меняющемся мире слишком значимы для обеих стран, чтобы спешить приносить их в жертву пусть и весьма существенным, но объективно преодолимым обстоятельствам.

Россия наверняка будет продолжать настойчиво добиваться такой эволюции турецкой политики, которая в наибольшей степени отвечает интересам России и Турции. И тот факт, что объективный ход современного мирового развития способствует этой работе, настраивает на оптимистический лад.

Юрий Борисов