Вера (равно, как и неверие) других людей испокон веков становилась поводом для жесточайших преследований. Пытки и казни ранних христиан, крестовые походы, инквизиция, гонения на евреев: перечислять зверства, которые творились под эгидой религий, можно долго.
Но в XX веке религиозные войны приобрели новый характер, и произошло это на просторах СССР. Советские власти пропагандировали полный отказ от любых религиозных взглядов и беспощадно преследовали верующих. В чем были причины гонений на веру и как большевики расправлялись со своим идеологическим противником – церковью?
Идеология коммунизма в отношении веры
Основоположник идей коммунизма Карл Маркс в одном из трудов назвал религию «опиумом для народа». Эта мысль легла в основу отношения большевиков к церкви. Однако и до Маркса некоторые философы и писатели уже использовали такое же определение религии, например, Руссо и маркиз де Сад.
Причин для преследования религии у большевиков было несколько. Первая – это собственно конфликт идеологий. Церковь служила оплотом царизма, самодержавной власти. Понятно, что это шло вразрез с представлениями коммунистов о передаче власти народу и свержении монархии. Таким образом, православие могло стоять на пути у нового правительства и ненадлежаще влиять на народные умы.
Но были и другие причины. Православная церковь успела стяжать огромные богатства. Ей принадлежали деньги, золото, земля. В рамках борьбы большевиков с верой все эти ценности изымались, а храмы и монастыри либо уничтожались, либо получали новое предназначение (к этому еще вернемся). Так что, помимо идеологии, у советской власти были и вполне материальные мотивы для пропаганды атеизма.
Борьба большевиков с церковью
Первая волна противостояния советской власти вере прокатилась в 1920-х и 1930-х годах. Причем преследованиям коммунистов подверглось не только православие, но и все другие религии и конфессии: католицизм, лютеранство, иудаизм, ислам, старообрядчество.
Соборы, церкви и монастыри массово закрывались по всему Советскому Союзу. Часть религиозных сооружений попросту уничтожали: взрывали или разбирали на кирпич. А часть храмов приспособили под иные нужды – не пропадать же добру! В них открывали антирелигиозные музеи, кинотеатры, планетарии (и это еще было неплохо). Иные церкви приспособили под склады продовольствия или боеприпасов, превратили в бассейны или даже в коммунальные квартиры.
При этом часто менялся внешний вид религиозных зданий. С них сбрасывали купола и кресты, уничтожали иконы и священные книги, закрашивали настенные росписи. Раки с мощами святых вскрывали, чтобы показать верующим, что вовсе они и не нетленные, а разлагаются, как и все прочие.
Все ценности вывозились за пределы храмов. А священнослужителей подвергали жестоким репрессиям. Кому-то из них просто запрещали религиозную деятельность, кого-то ссылали в трудовые лагеря, а кого-то пытали и расстреливали.
Конечно, процесс не всегда шел гладко. Священнослужители и сами прихожане зачастую сопротивлялись таким действиям властей. Было немало массовых выступлений на религиозной почве, священники вели антисоветскую пропаганду. И тем не менее к 1939 году на советском пространстве осталось менее половины храмов и монастырей, действовавших до революции.
Своего пика антирелигиозное движение достигло при Сталине. Православие фактически вывернули наизнанку – но с поправкой на коммунизм. Вместо церковных служб – партийные собрания, вместо крестного хода – демонстрации, вместо Рождества – Новый год, вместо икон – портреты вождей, ну, а вместо нетленных святых мощей – забальзамированный Ленин в мавзолее.
ВОВ и после нее
Свои коррективы в этот процесс внесла Великая Отечественная война. Власти страны отказались от планов немедленного уничтожения религии. Часть храмов в этот период была открыта, в них вновь проводили богослужения.
Очевидно, большевики рассчитывали, что это поддержит народный дух и укрепит его в борьбе с врагом. Интересно, что и сами немцы на оккупированных землях заново открывали закрытые коммунистами церкви.
После окончания ВОВ началась новая волна религиозных преследований, достигшая пика в 1950-х и первой половине 60-х годов, при правлении Хрущёва. Многие уцелевшие после первой волны храмы были взорваны, запрещались религиозные праздники, проходили специальные антирелигиозные лекции (впрочем, довольно бесполезные). Для продвижения атеистических идей использовали и кинематограф.
При Брежневе в этом вопросе наметилась некоторая оттепель, хотя религия все еще оставалась под жестким контролем государства. Но лишь к концу 80-х годов в деле произошел реальный сдвиг.
После распада СССР большинство храмов и монастырей было возвращено верующим. Здания отреставрировали (по мере возможностей) и вновь начали проводить в них богослужения. В некоторых церквях открыли музеи или концертные залы – акустика позволяет.
Но огромное количество архитектурных памятников было полностью разрушено либо не подлежит восстановлению. Целый пласт культурных ценностей оказался уничтожен. Не вернуть и тысячи жизней, отнятых в борьбе против людей, не желавших отказаться от своих убеждений в пользу чуждой для них идеологии.
________________________
Спасибо за внимание! :) Больше интересного по теме читайте в подоборке.