Ирина и её мать Анна Петровна живут в одном доме, только подъезды разные. Вот уже десять лет они не общаются друг с другом, а при случайной встрече проходят мимо, как чужие люди.
Жизнь Ирины сложилась не лучшим образом. И виноватой в этом она считает свою мать...
Ирина была поздним ребёнком, потому что её мама поздно вышла замуж. - Я очень щепетильно подходила к выбору спутника жизни, - так она объясняла этот факт.
Выбирала она долго, а годы шли. В 36 лет наконец-то нашла достойного, а может просто её годы поджимали? Правда, муж был намного старше. Она у него стала второй женой. От первого брака у мужа был уже взрослый сын.
Семейная жизнь матери оказалась короткой. Мужа не стало, когда Иринке было 5 лет. Так что дочку ей пришлось растить одной. А это было нелегко.
Мать жила в постоянном страхе: вдруг её любимая девочка свяжется с дурной компанией? Не получит образование?
Работала Анна Петровна в женском бухгалтерском коллективе. Истории, которые рассказывали сотрудницы о проблемных детях только подогревали её опасения.
Неприятности случались даже в приличных семьях, а у них семья без мужского влияния и защиты. Всякое может быть. И Анна Петровна всё своё внимание сосредоточила на дочери.
Она требовала от Иринки только пятерки, если дочь получала четвёрку, мать хваталась за сердце. После школы сразу домой, а иначе и быть не могло, до 5-го класса её встречала бабушка и оставалась с ней до прихода матери. Бабушка жила в одном доме с ними. Дома уроки и дополнительные занятия английским языком с репетитором.
Ира общалась только с девочками из хороших семей. За этим тоже строго следила бабушка. Девочка, в общем-то, привыкла к такой жизни, привыкла быть послушной и хорошей, привыкла считать мамино мнение правильным и бесспорным.
Впервые Ира усомнилась в правильности её мнения в седьмом классе. Школа организовала на зимних каникулах недельную поездку в Санкт-Петербург. Все родители и ученики были "за". Поездка с билетами и с проживанием выходила не очень дорогой и оказались всем по карману.
Ирина с нетерпением ждала эту поездку. Она с большим интересом обсуждала с одноклассницами, что надеть, что взять с собой? Но мама не отпустила её. Единственная из всех родителей!
- Я не собираюсь баловать дочь и отправлять в столь юном возрасте одну так далеко, - заявила она классной руководительнице, попытавшейся её переубедить.
И дело было совсем не в деньгах. Ирина знала, что деньги есть. Она давно подсмотрела в какой книге мать хранит свои сбережения. Это был толстый том Маяковского с вырезанными в середине страницами.
Тогда Ира впервые ослушалась бабушку с мамой. После занятий она долго бродила по улицам. Такое откровенное непослушание изумило мать. Когда Ира пришла домой мать надавала ей пощёчин.
Она кричала, - Мерзавка! Дрянь! Где ты шлялась? -
И конечно, мать пила валерьянку и хваталась за сердце. После этого случая Ира потихоньку стала выходить из повиновения. Бабушка постарела, и уже не могла пасти внучку, как прежде.
Ира научилась врать. Можно сказать бабушке, что в магазине была большая очередь, а самой зайти в гости к единственной близкой подружке.
Зачем спорить с мамой о моде? Надо просто в подъезде подвернуть пояс у своей прямой ниже колен юбки и получить желаемую длину.
Из маминого тайника она стащила несколько мелких купюр и купила себе столь необходимую в её возрасте косметику. Из невзрачной и тихой девочки Ира со временем превратилась в симпатичную блондинку с красивой фигурой. У неё появились мальчики.
Теперь Ира не пропускала школьные дискотеки, ходила в кино. В классе она считалась самой "крутой" девчонкой. Она теперь во сколько угодно возвращалась домой, откровенно, демонстрируя непослушание.
У неё появился молодой человек на несколько лет старше. Часто вместо последних двух уроков она проводила время у него дома. Она давно уже не получала пятерки, но это её волновало меньше всего. В ответ на материны угрозы уходила из дома, хлопнув дверью.
То, что она беременна, Ирина поняла не сразу. Мать тоже проморгала этот момент и заподозрила неладное, лишь когда стройная фигурка дочери начала полнеть. Ирине было 17 лет.
Мать посадила непутёвую дочь под замок.
- Я не буду убивать свою девочку, - плакала Ирина.
- Какая девочка? Пока ты убиваешь только меня и бабушку. Бабушка не переживёт такого позора, она ничего не должна знать, - кричала мать.
В школу сообщили, что у Ирины инфекционное заболевание.
Мама всё устроила. Правда, пришлось выложить круглую сумму. Выписываясь из больницы, Ирина спросила у врача, кто должен был родиться?
- У тебя и так родилась девочка. Только мертвая, - ответила врач и с осуждением посмотрела на неё.
Парень Ирины так и не узнал о своём несостоявшемся отцовстве.
Мать гордилась собой. Она спасла свою кровиночку от позора и нищеты! Что бы она делала одна с ребенком на руках без образования и без работы?
Ирина закончила школу и пошла сразу работать кассиром в магазин. Она торопилась стать независимой от матери. После больницы слово "мама" исчезло из её лексикона навсегда.
Скоро не стало бабушки. Свою квартиру она завещала внучке. Ирина сразу переехала в бабушкину квартиру.
Через год Ирина вышла замуж за серьёзного парня. Только после свадьбы мать сказала дочери, что она не сможет иметь детей, и даже зачатие в пробирке ей не поможет.
Брак Ирины с серьёзным молодым человеком продлился недолго. Муж завел любовницу, а потом и вовсе ушёл к ней. Любовница ждала ребёнка.
- Это всё ты устроила! Это по твоей вине я лишилась ребёнка и осталась бездетной. Это по твоей вине я потеряла мужа, - заявила матери Ирина после развода.
С тех пор дочь с матерью окончательно стали чужими и ни разу не заговорили друг с другом.
Ирина заочно получила высшее образование, работает в сметном отделе на предприятии.
В последнее время она всё чаще задумывается о приёмной дочке. Ирина уверена, что будет доброй и понимающей матерью.
Вот такая история.