Найти в Дзене
Вокруг ТВ

Памяти Бориса Невзорова: он обрел счастье лишь незадолго до смерти

18 февраля умер народный артист России.

Не стало замечательного актера Бориса Невзорова. Говорят, что актерская профессия не подходит мужчинам, она больше женская. Думаю, тут все зависит от мужчины. Невзоров был в полном смысле мужиком — основательным, надежным, немногословным, поэтому и смотрелся так органично и в кадре, и на сцене — играл так, как жил. А жил он по чести и совести, не сочтите за высокопарность.

В фильмографии Бориса Георгиевича более 200 ролей, он снимался в длиннющих сериалах. А помните, как вся страна влюбилась в него, когда на экраны вышел телесериал о петровской эпохе «Россия молодая»? Не было у него отрицательных героев. Или я таких не помню? Наверное, дело во внешних данных — большой, обаятельный — какой из него антигерой? А, может, дело в душевных качествах, которые как ни крути отражаются на лице?

«Наверное, я своеобразный рекордсмен в кино — столько всего сыграл», — признавался он мне. При этом ни намека на звездность. С ним было легко общаться, складывалось ощущение, что давно его знаешь. Хотя при первой встрече, не скрою, беспокоился — как пройдет интервью с таким мэтром, возможно ли с ним говорить о личном? Опасения рассеялись буквально через несколько минут — простой, искренний, настоящий.

Фото со спектакля Малого театра «Физики»
Фото со спектакля Малого театра «Физики»

Он был самым младшим – пятым по счету — в многодетной семье, родился в станице Староминская Краснодарского края. Солнце, природа, теплые люди — благодать! Мама домохозяйка, папа – госслужащий. Незадолго до смерти съездил на родину, руководство станицы показало дом, в котором он появился на свет, стоящий в красивом месте на берегу речки. «На стене что-то типа мемориальной доски, — рассказывал Борис Георгиевич мне. — Было забавно и приятно. А сознательное мое детство, лет с трех, уже прошло в Астрахани, куда переехала семья. Свободное время проводил на улице – нас было три товарища, двоих, к сожалению, уже нет, я один остался. Улица – хорошая школа, воспитывает, как следует. Дрались, хотя, если честно, я так и не научился. Но потуги были, ходили улица на улицу, район на район. Это же послевоенные годы, отголоски ощущались повсюду».

При всей своей брутальности Невзоров был романтиком. С первой супругой Мариной за 11 лет совместной жизни разводился трижды — страсть, бурные выяснения отношений — а потом не менее бурные примирения. Она была его первой любовью, познакомились в театральном училище. Оба – молодые, горячие, поэтому и разбегались, потом месяц-два маялись и сходились, прощения просили. «Но в этом был какой-то драйв. Тем не менее, все закончилось, союз не спас даже родившийся сын Денис», — признавался он мне.

Кадр из фильма Юрия Быкова «Дурак»
Кадр из фильма Юрия Быкова «Дурак»

После окончания школы-студии МХАТ Борис Георгиевич начал работать в Московском Новом драматическом театре, где встретил Анастасию Иванову. Со слов Невзорова, Настя была уникальным человеком. Станиславский говорил: «Не верю!». Про нее так никогда нельзя было сказать, все, что она делала и в жизни, и кадре, и на сцене, пропускала через себя глубоко, по-настоящему. В ней не было ни толики фальши, это подкупало всех. «Все у нас произошло естественно, начали жить вместе, значит, и пожениться надо, — делился со мной Борис Георгиевич. — Снял первый свой фильм, как режиссер, «У попа была собака», Настя в нем сыграла. В 1983 году у нас родилась дочь Полина… А через десять лет, 3 июня 1993 года, Настю убили. Дома. (34-летняя звезда фильма «Не могу сказать прощай» впустила знакомого в дом, он был наркоманом, нанес ей два ножевых ранения и ограбил квартиру – Прим. ред.). Бабушка с внучкой должны были вот-вот вернуться, но у них, к счастью, поменялись планы. Хотя не знаю, «к счастью» или нет. Были бы они в доме, может, трагедия не произошла или, наоборот, пострадали бы все», — с грустью вспоминал актер.

Преступником оказался брат жены одного из актеров, ранее судимый. Он уже бывал в доме Невзорова. Дело погибшей жены актера вел нынешний министр внутренних дел Владимир Колокольцев — в то время начальник следственного отдела МУРа. Через пару лет после трагедии в Кремлевском дворце проходило награждение сотрудников милиции. В числе других актеров блюстителей порядка поздравлял со сцены и Невзоров, а потом к нему подошел Колокольцев и сказал, что посадить злодея не успели — его убили. Стало ли легче на душе? Вряд ли. Борис Георгиевич долго не мог восстановиться после пережитого.

Наверное, только с четвертой супругой Еленой Хрипуновой актер обрел душевную гармонию. Он признавался мне: рад, что Лена не актриса, а бухгалтер в Малом театре, где он служил — вроде и театральный, и не театральный человек. «Какой-то здоровый покой внутри появился, которого не было давно, — говорил Невзоров. — Как Мороз Воевода обошел владения свои и понял, что все хорошо — все на своем месте. И вот это ощущение, что все в порядке дает определенный душевный покой».

Фото со спектакля Малого театра «Король Лир»
Фото со спектакля Малого театра «Король Лир»

В декабре прошлого года у Бориса Георгиевича родилась дочь. Он назвал ее Настей, в честь погибшей жены, которую, продолжал любить… В конце своей жизни он наконец-то обрел счастье – семья, жена, маленькая дочь, двое взрослых детей, востребованность в кино и на сцене Малого театра. Два года назад к 70-летию начал играть короля Лира, чему был искренне рад. Ему бы жить да жить, наслаждаться выстраданной радостью, расслабиться после долгих лет мучений. Но, к сожалению, у судьбы на все другие планы. Коронавирус, унесший уже стольких людей, не пощадил и Бориса Георгиевича. Светлая ему память!