Гражданин попавший в трудную финансовую ситуацию, в первую очередь будет думать, как избавиться от долгов и не нажить неприятностей. Законный и эффективный способ решить проблему – обратиться в Арбитражный суд, чтобы начать процедуру банкротства.
Как правило, любая процедура имеет свой ряд ключевых моментов, так и здесь. Сегодня поговорим о том, что такое Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ).
Единый федеральный реестр сведений о банкротстве: понятие и значение в дело о банкротстве
Федеральный закон №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) полностью регулирует судебную процедуру. Изучая этот нормативно-правовой акт, можно установить, что сведения, которые необходимо опубликовать, будут размещаться на специальном ресурсе – ЕФРСБ.
Реестр является официальным источник, а также единым, потому что включает в себя сведения как о физических, так и о юридических лицах.
Важный момент! Не существует отдельного реестра с физическими и юридическими лицами.
Для чего нужен реестр и какое значение он носит? Благодаря реестру сам должник, а также заинтересованные в судебном процессе лица, могут просматривать информацию дистанционно. Приведем пример, кредитору необходимо заранее узнать о проведении собрания кредиторов, чтобы не дожидаться пока придет уведомление, он может зайти на сайт федерального реестра и посмотреть информацию там.
Второй пример, вы – обычный гражданин, собирающийся заключить сделку с другим гражданином, но вас терзают сомнения. Чтобы убедиться, что вторая сторона является платежеспособной, вы заходите на сайт ЕФРСБ и ищете наличия сведений в реестре. Соответственно информация в ЕФРСБ носит ознакомительный характер.
Единый федеральный реестр сведений о банкротстве: какие сведения публикуются?
Касательно должника реестр включает в себя сведения такого характера:
- Фамилия имя отчество должника;
- Полная дата рождения;
- Место рождения;
- Данные суда субъекта, в котором происходил судебный процесс;
- Номер СНИЛС и ИНН;
- Место жительства должника по паспорту.
Сайт имеет простую структуру и удобную навигацию. Поэтому найти сведения о конкретном лице, чтобы доказать факт причастия к банкротству, не составит никакого труда.
Кто ответственен за публикацию данных в Федеральном реестре?
Сведения в реестр включаются арбитражными управляющими, которые задействованы в деле по банкротству конкретного физического или юридического лица. Но, помимо управляющего, доступ к публикации имеют нотариусы, а также организаторы торгов. Чтобы осуществлять контроль за публикацией сведений, нотариусы и организаторы торгов должны согласовывать каждое действие с управляющим.
Поэтому посмотреть реестр может каждый, так как он находиться в открытом доступе в интернете, но вносить коррективы могут только управомоченные лица.
Если рассматривать порядок публикации подробнее, стоит отметить, что пополнение реестра сведениями происходит в последовательном порядке. Простыми словами, если произошло какое-либо действие касательно должника, например, внесение имущества в конкурсную массу, это указывают в реестре. Управляющий обязан публиковать действия, без права утаения.
Точный перечень публикуемых сведений о деле назвать не получиться, так как он всегда разный, но обращаясь к судебной практике, можно назвать список часто публикуемых данных:
- Сведения о проведения собрания кредиторов;
- Информация касательно проведения торгов, а также результат;
- Сведения о смене/отстранении управляющего;
- Данные об утверждении плана о реструктуризации;
- Информация, подтверждающая факт, что гражданин признан судом банкротом;
- Иные сведения.
Вышеперечисленный список примерный, данных может быть больше, все зависит от сложности и продолжительности дела.
Так же нужно помнить, что должник самостоятельно оплачивает все расходы на публикацию этих сведений.
Публикация сведений в ЕФРСБ: подведение итогов
И так, мы выяснили, что реестр – большая база данных, которая содержит в себе сведения о должнике и ходе процедуры. База данных находиться в открытом доступе, поэтому любой в праве зайти и ознакомиться с любым делом.
ЕФРСБ носит ознакомительный характер, а также помогает простым гражданам обезопасить себя от неплатежеспособности и недобросовестного гражданина в случае заключения с ним сделки.
Под недобросовестностью подразумевается факт утаивания наличия статуса банкрота.
Смотрите КЕЙСы освобождения от долгов в нашем телеграмм канале t.me/...ial