В «РГ» от 19.09.23 опубликовано большое и серьёзное интервью с главой Рослесхоза Иваном Советниковым. Он обозначил главную лесную проблему, а то некоторые дремучие люди до сих пор считали, что таковой является неконтролируемая вырубка (уничтожение) лесов в совокупности с лесными пожарами. Ан нет. Корень зла в другом.
Первый и главный вопрос, заданный корреспондентом:
«Рослесхоз сейчас разрабатывает новые механизмы работы со сборщиками грибов, ягод и трав из леса. Ведомство планирует выдавать квоты на сбор. Как идет эта работа?»
Иван Советников: «Изменения будут вводиться с учетом того, что гражданин всегда может пойти в лес и собрать грибы, ягоды и орехи. Очевидно, что это очень большая и недооцененная подотрасль лесного хозяйства... Сейчас, к сожалению, многое проходит в полуподпольном режиме. Мы считаем, что граждане всегда имели и должны иметь право пойти в лес и собрать грибы, ягоды, травы. И после либо съесть дома, либо засолить на зиму, либо продать. Это наша принципиальная позиция».
Хорошо, что их можно съесть дома. Закрыться, задернуть занавески и съесть. И это принципиальная позиция власти. А то чёрт-те что может померещиться.
Пошедши по грибы с подружкой,
Оставив в поле самокат,
Недолго дёргалась старушка
В кровавых лапах лесника.
В тени раскидистого клёна
Таился, словно партизан,
Когда она взяла опёнок,
Её с поличным повязал.
Всё, отпираться бесполезно,
У вас, бабуся, рецидив –
Вчера сбирали вы валежник,
А нынче вышли по грибы.
А если каждый станет хавать
И сыроежку, и груздИ,
Не напасёшься флор и фаун
(Закрой хлебало, не звезди!)
Не жуй орех, не лузгай шишку,
Коры не ешь, не трогай мха,
И запах ландыша душистый
Ноздрёю жадной не вдыхай.
Вздохнёт природа в кои веки
Всей полной грудью лишь тогда,
Когда простынут человека
Все углеродные следа.
©️Виктор Волхов/14.09.23