Найти в Дзене

Азамат Муллабаев построил в Ишимбайском районе мечеть в память о бабушке

Красивое здание будущей мечети в деревне Искисяково Ишимбайского района видно издалека. Строит его участник республиканского проекта «Атайсал», предприниматель, меценат Азамат Муллабаев. Его поддерживают и местные жители.

Воздвигнуть мечеть он решил в память о своих предках. Дедушка и бабушка родом из Искисяково, все летние каникулы Азамат проводил с ними.

– Бабушка с малых лет учила быть добрым и отзывчивым человеком и при любой возможности помогать. Именно она заложила во мне основу духовного воспитания. Мечеть названа в ее честь, – рассказывает герой нашей публикации.

Перед началом строительства он встречался с имамом и местными верующими, обсудили, как должна выглядеть мечеть. В новом здании будут созданы все условия для того, чтобы жители Искисяково и соседних сел могли совершать намазы. В подвальном помещении разместятся хозяйственный блок, комнаты для омовения. В деревню не проведен газ, поэтому для отопления здания будет использоваться пиролизный котел, а для воды пробурена скважина.

Мечта Азамата Альбертовича – приобщить к исламу молодежь. В мечети планируют проводить коллективные намазы, религиозные праздники. Многие подростки уже научились читать намаз.

– Мой сын окончил медресе, и я часто обращаюсь к нему за советами, многому у него учусь. Он рассказывает мне и односельчанам о духовном воспитании, традициях, правилах, – делится Азамат Муллабаев. – Замечаю, как жители меняются в лучшую сторону, вкладывая частичку себя в возведение мечети. Это благое дело сплачивает всех. В строительстве принимают участие предприниматели из Ишимбая, Стерлитамака. Кто-­то решил вопрос со светом, другие привезли кирпичи.

Несмотря на то что деревня Искисяково небольшая, по мнению местных жителей, мечеть необходима.

– Я родилась и выросла в этой деревне, а когда ушла на пенсию, мы построили здесь дом, – говорит Минегуль Садрисамова. – Сегодня немало делается для возрождения деревни. Несколько лет назад в память о земляках, павших в Великой Отечественной войне, установили мемориальную доску. Также оградили кладбище, провели воду в дома. Мы благодарны Азамату Альбертовичу за то, что он строит у нас мечеть.

Искисяково преображается

Азамат Муллабаев отсыпал щебнем дорогу на одной из улиц деревни. Мужчина вспоминает, что раньше по ней невозможно было проехать, особенно в дождливую погоду.

Предприниматель также построил мост через горную речку, которая впадает в реку Шиду. Раньше приходилось объезжать ее, что занимало немало времени. Дорожные плиты, фундаментные блоки и прочие строительные материалы меценат приобретал сам.

Помощь землякам – участникам СВО

– Жители Ишимбайского района помогают нашим ребятам, как могут: собирают одежду, посылки и многое другое, даже отправили автомобиль «Нива». Так как моя компания занимается продуктами питания, комплектуем продовольственные наборы и отправляем их в зону проведения спецоперации. Мы одна большая команда, и эту работу обязательно будем продолжать сообща, – подчеркивает Азамат Муллабаев.

О планах

Азамат Альбертович мечтает сделать из Искисяково образцовую деревню. На очереди – благоустройство территории, сооружение детской и спортивной площадок.

– На недавнем собрании говорили о сохранности наших родников. Часто можно увидеть, как рядом с ними пасутся домашние животные. В ближайшее время вместе с сельсоветом поставим ограждения, – отмечает меценат.

Есть у Азамата Альбертовича идеи и по развитию внутреннего туризма. В деревне красивая природа с лесами и горными реками. По его словам, здесь можно сделать спортивную базу для тренировок на свежем воздухе. Сейчас ведутся работы по созданию экотропы через Искисяково.

– Планов очень много. В первую очередь жители с нетерпением ждут газификации. До 2025 года обещали сделать, – говорит бизнесмен. – Будем стараться продолжать участвовать в республиканских программах по благоустройству. Только общими усилиями можно сохранить чистоту и порядок в своих деревнях и селах.

Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА

Каждый может внести свою лепту в дело развития и процветания своей малой Родины.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА АЗАМАТА МУЛЛАБАЕВА