А эта история, произошла в советском союзе и показала, на что способны простые советские школьники. Через некоторое время после окончания 2 мировой войны, группа школьников решила подарить необычный подарок послу соединенных штатов Америки в советском союзе. На 1 взгляд это был вполне безобидный подарок, который представлял из себя большую резную деревянную печать соединенных штатов? Посол принял этот подарок и разместил его в кабинете посольской резиденции. Но был ли этот подарок так просто на самом деле как казался на первый взгляд.
Подарок с подвохом
Это на самом деле был самый настоящий подарок с подвохом, ведь именно таким образом советская разведка установила самый необыкновенный жучок для прослушивания того времени. Россия всегда была очень изощренно в искусстве шпионажа. Первые упоминание возводятся к царским временам. При первом посещении Санкт - Петербурга министром и президентом Сша в 1832 году, они были поражены и отзывались о советской разведки, так что, их окружали везде завербованные люди, и невозможно было даже нанять прислугу, которая не относилась бы к тайной полиции.
Искусство шпионажа
К 1930-м годам шпионаж начал активно развиваться, ведь с появления микрофонов и телефонной связи стало возможно прослушивание больших объемов информации, когда люди общались между собой. Доходило до того что всем гостям которые посещали посольство Сша в Москве вручали записки в которых было сказано, что все комнаты прослушиваются КГБ, внешняя территория также под присмотром.
После войны, в посольстве регулярно находили прослушивающие устройства, но одно из них действительно впечатлило американцев. кодовое название этого прослушивающие устройства, было “вещь”. В течение 7 долгих лет “вещь” прослушала кабинет посла, и никто не мог заподозрить этого, ведь это был безобидный подарок пионерской организации.
Это было действительно интересное изобретение. У этого устройства не было никаких проводов и источников питания. Оно включалось при помощи мощного радиосигнала улавливая колебания среды, то есть переговоры и передавая их обратно. Так как в то время, когда прослушивающие устройства не работало оно не требований какого то питания, включалось оно извне и поэтому могло послужить практически вечно.
Кто и как придумал “Вещь”
Это удивительное изобретение было делом рук знаменитого советского изобретателя Льва Сергеевича Термена, именно он был изобретателем музыкального инструмента, “терменвокса”. Через пару десятков лет после изобретения музыкального инструмента волею судьбы Лев Сергеевич оказался узником ГУЛАГАа. Пока он находился в заключении, его знания и умения активно использовались специальными службами советского союза, именно там он изобрел систему подслушивания “буран”, которая была предшественником лазерного микрофона. Работа “Бурана” заключался в том, что он при помощи инфракрасного луча улавливал колебания окружающей среды. Таким образом можно было улавливать колебания на стеклах окон. Принцип работы - подслушивающего устройства - “вещь”, основывался на этом принципе, внутри деревянной печати, находилось устройство, которое улавливало колебания окружающей среды, которые возникали в комнате при разговоре. Размеры улавливающего устройства тоже впечатляли своей гениальностью, ее размеры составляли всего - навсего 75 микрометров. По своей сути это был радиоприемник.
Как вскрылся замысел разведки.
Устройство под кодовым названием “вещь” оставалось незамеченным секретными службами Сша на протяжении долгих 7 лет позволяя следить за всем, что происходило внутри комнаты посольства. Обнаружили данное устройство тоже совершенно случайно, в 1951 году при облучении мембраны, которая находилась внутри, радиосигнал был перехвачен оператором посольства Великобритании. Британский специалист следил за передвижением самолетов, которые принадлежали советскому союзу и случайно в эфире услышал голос атташе Великобритании, после этого он незамедлительно сообщил вышестоящему руководству, после чего было принято решение, что из Великобритании прибыла группа специалистов для расследования этого случая, но никаких следов слежки ими обнаружено не было. На протяжении долгого времени оператор Великобритании продолжал принимать мощные сигналы, позже также американский оператор услышал в эфире голос посла. Было инициировано расследование этого случая, посольство все перевернули, но ничего так и не нашли.
Через год был назначен новый посол США в советском союзе и перед его прибытием, было принято решение сделать ремонт в помещениях посольства. Но так как все рабочие были русскими, американцы опасались, что после ремонта могут быть установлены жучки. они вновь провели расследование и проверили все комнаты стандартным оборудованием для обнаружения жучков.
Уже после завершения своей политической деятельности посол США написал в своих мемуарах, что всё здание и помещения производили впечатление того, что опасаться нечего, да и сам он не мог предположить, что их методы обнаружения прослушивающих устройств настолько устарели.
Но все же, как как удалось найти прослушивающие устройства? все попытки американцев обнаружить жучок были тщетны, приглашенные специалисты также не могли ничего найти, тогда было принято решение, закинуть информационную утку и попытаться обнаружить сигнал и действительно, план сработал, сигнал был пойман, но найти жучок так и не представлялось возможным. Специальные агенты США в поисках сигнала обследовали посольство в который раз, и один из них неожиданно остановился перед той самой деревянной печатью, которую подарили советские пионеры. сигнал исходил именно от этого подарка, сняв печать со стены, ее внимательно осмотрели, было принято решение разрубить ее и каково же было удивление, когда внутри обнаружили маленькое подслушивающее устройство. Находка настолько впечатлила американцев, что устройство немедленно было направлено в Вашингтон на исследования, где ему и дали кодовое название - “вещь”.
Американцы поняли, что советский союз ушел далеко вперед, в технологическом прогрессе, который касается межправительственного шпионажа.
А что вы думаете про это? Напишите в комментариях. Подписывайтесь на наш канал, это очень мотивирует выкладывать больше интересной информации