302,3K подписчиков

В бою наши заметили странность: после выстрела немец кричал- разведчики онемели, увидев как немцы наказали своего солдата!

20K прочитали

В самом начале войны советским солдатам приходилось отступать под натиском немецкой армии. Комиссары и политработники старались сдержать панические настроения при помощи расстрелов.

Когда ситуация в ВОВ более-менее стабилизировалась, от массовых расстрелов отказались в пользу штрафных рот и батальонов. Эксперты подсчитали, что через такие подразделения прошли порядка 500 тысяч солдат и офицеров РККА. Хотя даже такие цифры- факт весьма спорный.

В самом начале войны советским солдатам приходилось отступать под натиском немецкой армии. Комиссары и политработники старались сдержать панические настроения при помощи расстрелов.

Что было за трусость и паникерство? Как Сталин придумал "прививку" от этого?

После перехода немецкими частями советской границы, началась настоящая анархия. Далеко не все командиры корпусов, дивизий и фронтов могли управлять своими подразделениями. Даже в Москве не сразу оценили масштаб трагедии и поняли, что скоро придётся встречать немцев на Волоколамском шоссе.

Бегущие со своих позиций бойцы – опасная штука. Мало того, что они оставляют открытые участки, через которые может прорваться враг, так ещё и своими действиями они деморализуют товарищей. Рота солдат, бегущая под натиском врага, может потащить за собой целый батальон. А учитывая то, как любили немцы окружения, и как быстро передвигалась их армия, это проблема в кубе.

В таких тяжелых условиях ответственность ложилась на плечи командиров рот, батальонов, а также политработников. Единственный действенный способ остановить бегство – расстрел.

Наделённые властью командиры довольно быстро потеряли контроль над ситуацией. Через несколько месяцев после начала войны, когда отступления перестали носить такой массовый характер, в Наркомате обороны озаботились необходимостью изменить подход к «воспитательной работе».

Соответствующим приказом Нарком обороны запретил использовать репрессии в качестве замены политической и воспитательной работы. Командирам и политработникам поручили заниматься убеждением красноармейцев, а не массовыми расстрелами и казнями. Офицерское самодурство стало всячески осуждаться. Речь идёт про знаменитый приказ №227. Вот что писал о нём Василевский:

«Приказ №227 — один из самых сильных документов военных лет по глубине патриотического содержания, по степени эмоциональной напряженности. Я, как и многие другие генералы, видел некоторую резкость оценок приказа, но их оправдывало очень суровое и тревожное время…»

Максимальный срок пребывания в советском штрафбате – 3 месяца. За ранение или проявление героизма, погоны и награды могли вернуть досрочно.

А так выглядели штрафники по мнению сценаристов сериала "Штрафбат". Сериал хоть и интересный, но с реальностью ничего общего не имеет: не советую. Фото в свободном доступе.
А так выглядели штрафники по мнению сценаристов сериала "Штрафбат". Сериал хоть и интересный, но с реальностью ничего общего не имеет: не советую. Фото в свободном доступе.

А как наказывали своих солдат гитлеровцы?

Сегодня любители западной истории часто осуждают советские штрафные роты и батальоны, называя их ещё одним зверством Советского Союза. Вероятно, не все из них знают, что сперва такие подразделения появились в Вермахте.

Причем появились такие подразделение у гитлеровцев начали задолго до печально известного Дирливангера. Попасть туда было несложно, например: за коммунистические взгляды, трусость, однополые связи или мародерство. Там список ещё больше на самом деле. Был случай, когда взвод солдат отправился в штрафбат за грабеж бара в оккупированной Франции.

На форумах и со слов ветеранов я слышал истории, про немцев, которых пристегивали к пулемётам.

Дело было уже на завершающем этапе войны, когда Вермахт откатывался на Запад, "отхватывая" от РККА уже по всем направлениям. Такое наказание выносил военно-полевой суд, по сути это было другим вариантом штрафбата.

Со слов ветерана дело было так. Попав под пулеметный огонь, наши залегли. Но во время очередей обратили внимание на один странный момент: между выстрелами были крики. Командир решил отправить разведчиков, чтобы разобраться в чем дело, ведь варианта обойти пулемёт не было.

Оказалось что пулемётчиком оказался молодой парень, которого наказали так за трусость и оставление позиций. Привязали к пулемету, и обещали сказать родным, что он умер героем. Но парень оказался не глупым, и стрелял не по нашим бойцам, а в воздух, и кричал "Гитлер капут!".

⚡Малолетний рецидивист вёл себя нагло: он знал, что по закону СССР ему ничего не будет. Но вдруг правительство изменило закон!

Это фото сделано в другом месте, и здесь просто в качестве иллюстрации. Фото в свободном доступе.
Это фото сделано в другом месте, и здесь просто в качестве иллюстрации. Фото в свободном доступе.

Вот такая история. Не берусь сказать, что это 100% правда, но как известно дыма без огня не бывает. Примечательно, что немецких солдат в штрафные роты отправляли навсегда, пока не закончится война.

Кстати, первые штрафбаты в русской армии появились ещё в годы Первой мировой войны. Правда, к моменту их формирования, большевики уже окончательно разложили армию и такие подразделения в боях задействовать не успели.

Приказ 227, о котором слышал практически каждый школьник, хотя бы немного интересующийся историей, на самом деле не вводил расстрел за отступление, как это часто преподносят сегодня. Он предусматривал наказание за самовольное оставление позиций. И наказание это было далеко не всегда расстрелом.

За время ВОВ в Красной армии было создано порядка 60 штрафбатов и более тысячи штрафных рот. Отличительной особенностью их было наполнение. В штрафбаты направляли исключительно офицеров, которых на время лишали званий. Штрафные роты формировали из бойцов, проявивших трусость.

Поэтому штрафбат не был "сталинским изобретением", это лишь ещё одна суровая реалия той страшной войны.

Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Порадуйте меня лайком👍

Как вы думаете, насколько эффективны такие меры?